В Израиле экскаваторы обнаружили клад, состоящий из 44 византийских золотых монет и других ценностей.

Монеты из клада были отчеканены Византийской империей во времена правления императора Фоки (602–610 гг. н.э.) и императора Ираклия (610–641 гг. н.э.). Все монеты являются золотыми солидами, которые были обычной валютой в византийскую эпоху (примерно с 330 по 1453 год нашей эры). Согласно заявлению, эксперты из Управления древностей Израиля (IAA) датировали самые поздние монеты в тайнике временем мусульманского завоевания византийской Палестины, которое произошло в 635 году нашей эры.

В Израиле найден клад из 44 византийских золотых монет.
Большинство золотых монет отображают лик византийского императора Ираклия. Изображение: Dafna Gazit/Antiquities Authority

«Большинство монет принадлежат византийскому императору Ираклию, — говорится в заявлении эксперта по нумизматике из IAA Габриэлы Биховски (Gabriela Bijovsky). — И что особенно интересно, так это то, что в ранние годы его правления на монете был изображён только его портрет, тогда как через короткое время появились и изображения его сыновей. На самом деле можно проследить за взрослением его сыновей — с детства до тех пор, пока их изображение не стало того же размера, что и [изображение] их отца, отображённого с длинной бородой.»

Исследователи обнаружили монеты в заповеднике Баниас на севере Израиля, который когда-то был местом древнего города Баниас (также известного как Панеада или Панеас) и одно время служил местом культа Пана, греческого бога плодородия, который являлся наполовину человеком, наполовину козлом, согласно статье в журнале Bulletin of the American Schools of Oriental Research. Христиане верят, что это то самое место, где «апостол Пётр провозгласил Иисуса Христом», говорится в заявлении.

Тайник с монетами был найден в основании каменной стены, и эксперты полагают, что он был оставлен там кем-то, кто бежал из этих мест во время мусульманского завоевания.

«Находка отражает определённый момент времени, когда мы можем представить себе владельца, скрывающего своё состояние от угрозы в виде войны, надеясь однажды вернуться, чтобы забрать свою собственность, — говорится в заявлении Йоава Лерера (Yoav Lerer), директора раскопок IAA. — Оглядываясь назад, мы знаем, что ему повезло меньше.»

Помимо монет исследователи обнаружили руины зданий, водопроводные каналы и трубы, печь для изготовления керамики, бронзовые монеты и фрагменты гончарных, стеклянных и металлических изделий.

«Обнаружение клада монет может также пролить свет на то, как в последние 40 лет византийского правления выглядела экономика города Баниас», — сказал Лерер.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо