Учёные обнаружили следы грибков, скрывающихся в опухолях людей с различными видами рака, включая рак молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы и лёгких. Однако до сих пор неясно, отыгрывают ли эти грибы какую-либо роль в развитии или прогрессировании рака.

Два новых исследования, опубликованные 29 сентября в журнале Cell, выявили ДНК грибковых клеток, скрывающихся в опухолях по всему телу. В одном из исследований учёные исследовали генетические отпечатки грибов при 35 различных типах рака, изучив более 17 тыс. образцов тканей, крови и плазмы больных раком. Не каждый отдельный образец опухолевой ткани дал положительный результат на грибок, но в целом команда обнаружила грибки во всех 35 исследованных типах рака.

Учёные обнаружили, что грибы растут даже внутри раковых опухолей.
Грибковые клетки, окрашенные в чёрный цвет, видны в ткани опухоли лёгкого (бирюзовый), но вне клеток человека. Изображение: Courtesy Lian Narunsky-Haziza and Nancy Gavert

«В некоторых опухолях вообще не было грибков, а в некоторых было огромное количество грибков», — рассказал STAT соавтор исследования Равид Штраусман (Ravid Straussman), биолог-онколог из Института науки Вейцмана в Реховоте, Израиль.

Однако часто, когда опухоли содержали грибы, их присутствие было в «низком количестве», отметила команда в своём отчёте.

Основываясь на количестве обнаруженной его командой грибковой ДНК, Штраусман подсчитал, что некоторые опухоли содержат одну грибковую клетку на каждые 1000–10 000 раковых клеток. Если учесть, что небольшая опухоль может содержать примерно миллиард раковых клеток, можно представить, что грибы могут «оказывать большое влияние на биологию рака», сказал он.

Штраусман и его команда обнаружили, что каждый тип рака, как правило, связан со своей собственной уникальной коллекцией видов грибов; к ним относятся обычно безвредные грибы, которые, как известно, живут в организме человека, и некоторые из них, которые могут вызывать заболевания, такие как дрожжевые инфекции. В свою очередь, эти виды грибов часто сосуществовали с определёнными бактериями внутри опухоли. На данный момент неизвестно, взаимодействуют ли эти микробы в опухоли и каким образом, и помогают ли их взаимодействия распространению рака.

Второе клеточное исследование показало результаты, аналогичные первому, но было сосредоточено конкретно на опухолях желудочно-кишечного тракта, лёгких и молочной железы, сообщает Nature. Исследователи обнаружили, что каждый из этих трёх типов рака, как правило, является носителем грибковых родов Candida, Blastomyces и Malassezia соответственно.

Обе исследовательские группы обнаружили намёки на то, что рост определённых грибков может быть связан с худшими исходами рака. Например, группа Штраусмана обнаружила, что пациенты с раком молочной железы с грибком Malassezia globosa в опухолях показали худшие показатели выживаемости, чем пациенты, в опухолях которых грибка не было. Вторая группа, возглавляемая иммунологом Илияном Илиевым (Iliyan Iliev) из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, обнаружила, что у пациентов с относительно высоким содержанием Candida в опухолях желудочно-кишечного тракта наблюдается повышенная активность генов, связанная с безудержным воспалением, распространением рака и плохой выживаемостью, сообщает Nature.

Несмотря на эти ранние намёки, ни одно из исследований не может окончательно сказать, действительно ли именно грибы приводят к таким плохим результатам или же это просто агрессивный рак создаёт среду, в которой эти грибы могут легко расти. В исследованиях также не рассматривается, могут ли грибы способствовать развитию рака, заставляя здоровые клетки превращаться в раковые.

Оба исследования имеют схожие ограничения. Например, оба извлекли образцы тканей и крови из существующих баз данных, и вполне возможно, что некоторые образцы могли быть заражены грибками в процессе сбора, сообщила Nature Ами Бхатт (Ami Bhatt), специалист по микробиому из Стэнфордского университета в Калифорнии. Обе исследовательские группы пытались отсеять такие загрязнители, но даже с учётом этих мер предосторожности Бхатт сказал, что было бы лучше, если бы результаты можно было воспроизвести с образцами, взятыми в стерильной среде.

Штраусман сказал STAT, что эти первоначальные исследования служат трамплином для будущих исследований микобиоты, то есть сообществ микробов, связанных с раковыми заболеваниями.

«Как область, мы должны оценить всё, что мы знаем о раке, — сказал он. — Посмотреть на всё через призму микробиома — на бактерии, грибы, опухоли и даже на вирусы. В опухоли есть все эти создания, и они должны оказывать какое-то воздействие.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо