>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Что произойдёт, если вы прыгнете с парашютом через облако?

Что произойдёт, если вы прыгнете с парашютом и пролетите через облако?

2 мин


Даже если вы не жаждете прилива адреналина, занимаясь экстремальными видами спорта, возможно, во время полёта на самолёте вы задавались вопросом, каково это — протянуть руку и коснуться облаков. Или, возможно, во время особенно ухабистого снижения вы были благодарны за то, что оказались внутри кабины, а не на крыле.

Так на что же был бы похож пролёт сквозь эти облака, и что ощущают парашютисты, подвергаясь воздействию стихии?

Что произойдёт, если вы прыгнете с парашютом через облако?
Прыжок с парашютом в Польше. Изображение: Unsplash/kamilpphotos

Ощущение падения сквозь облако будет варьироваться в зависимости от типа облака, вашего защитного снаряжения и погодных условий, что в совокупности может привести к тому, что вы промокнете насквозь, замёрзнете или даже потеряете сознание, согласно текущим и историческим данным.

Облака образуются, когда молекулы воды конденсируются вокруг частиц воздуха, называемых аэрозолями, и природа этих частиц влияет на тип и размер образующихся облаков. Но, как отмечает Мариле Колон Роблес (Marilé Colón Robles), учёный-атмосферник из Центра исследования NASA Лэнгли в Виргинии, изучающая облака, «не все аэрозоли одинаковы».

Некоторые природные аэрозоли, такие как пыль, обычно способствуют образованию частиц льда, в то время как морские брызги осаждают молекулы воды. Учёные также экспериментировали с наполнением атмосферы искусственно введёнными аэрозолями, в том числе йодистым серебром или свинцом, для создания ярких, плотных облаков, которые отражают поступающую солнечную радиацию от Земли или же вызывают дождь и снег.

Поскольку парашютисты прыгают с высоты 13 тыс. футов (4 тыс. метров), они чаще сталкиваются со слоистыми и кучевыми облаками — толстым покрывалом, образующим пасмурный день, и мягкими облаками с плоским дном, которые обычно можно наблюдать в солнечный день, соответственно. Оба типа в основном состоят из молекул воды, и когда они встречаются на высоте более 6500 футов (1980 метров), их называют высокослоистыми и высококучевыми облаками, чтобы обозначить их положение в атмосфере.

Райан Качмар (Ryan Katchmar), инструктор по прыжкам с парашютом из Юты, США, на счету которого более 10 тыс. прыжков, подчеркнул, что люди не должны намеренно прыгать с парашютом через облака. Ведь проходя через облака, вы не сможете нормально отслеживать потенциальные опасности, включая других парашютистов или самолёты. Но, как он сказал Live Science, иногда такое случается.

«И хотя мы пытаемся обойти облака, порой мы промахиваемся и проходим сквозь них», — сказал Качмар.

«Иногда это ни на что не похоже, — добавил он. — Вы заходите в белую комнату, а затем выскакиваете снизу. Но если это тёмные, густые или плотные облака, это будет похоже на лежачего полицейского, и вы промокнете до нитки.»

Он сравнил этот опыт с ощущением воздуха в очень влажных регионах, «но прохладного и освежающего».

Качмар также столкивался с неожиданно холодными условиями, такими как попадание града в его защитные очки. По этой причине прыгуны часто прикрываются, чтобы избежать травм. Во время же недавнего прыжка в Юте, когда Качмар снимал другого парашютиста, он заметил, что нос и скулы женщины, когда экстремалы падали вниз, побелели.

«Когда мы прошли сквозь облако, на нас образовался лёд», — рассказал он.

Самые экстремальные случаи прыжков с парашютом в плохую погоду были связаны с грозами. Внутри грозового облака тёплый воздух может подниматься со скоростью более 100 миль в час (160 км/ч), но на больших высотах эти частицы чувствуют силу гравитации и опускаются вниз в виде дождя или града. Кроме того, большинство молний, возникающих во время грозы, разряжается внутри облаков или между ними, рассказала Колон Роблес (Colón Robles).

«Так что, помимо того, что вы будете отправлены в космос, вы ещё и окажетесь в эпицентре всех молний», — сказала она.

Известно, что такое путешествие сквозь грозовую тучу с молниями пережили только два человека. В 1959 году подполковник США Уильям Рэнкин (William Rankin) катапультировался из своего истребителя в плохую погоду, проведя 40 минут в грозовом облаке (из-за мощных восходящих потоков воздуха), получив обморожение и едва не утонув под дождём, а также пролетев огромную дистанцию над землёй, он совершил аварийную посадку на дерево. Десятилетия спустя, в 2007 году, немецкую парапланеристку Еву Вишнерскую (Ewa Wiśnierska) во время подготовки к чемпионату мира по парапланеризму случайно затянуло в грозовую тучу. Из-за нехватки кислорода она потеряла сознание и приземлилась несколько часов спустя примерно в 37 милях (60 км) от места происшествия.

Если вы не заинтересованы в том, чтобы испытывать на себе предельную скорость, есть ещё один способ перемещения сквозь облака — простая ходьба.

«Туман — это слоистое облако, только на земле», — сказала Колон Роблес.

Этот прохладный, плотный воздух предоставляет вам возможность почувствовать, с чем сталкиваются парашютисты, когда они стремительно падают к Земле.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Включить уведомления Да Спасибо, не надо