>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Врата ада: метановый костер в Туркменистане, который горит с 1971 года.

Врата ада: метановый костер в Туркменистане, который горит с 1971 года.

1 мин


«Врата ада», также известные как газовый кратер Дарваза, прозванный так в честь близлежащей деревни, представляют собой заполненный метаном и огнём кратер в пустыне Туркменистана.

Существует несколько различных версий того, когда и как образовались Врата Ада, но наиболее широко распространённая версия гласит, что кратер открылся в 1971 году после того, как советская газовая буровая установка случайно столкнулась с резервуаром природного газа. (Напомним, что Туркменистан был республикой в ​​составе Советского Союза с 1925 по 1991 год.)

Врата ада: метановый костер в Туркменистане, который горит с 1971 года.
«Врата ада» в Туркменистане также известны как газовый кратер Дарваза. Изображение: Giles Clarke via Getty Images

Прокол вызвал обрушение грунта вокруг буровой установки, забрав с собой буровое оборудование и создав гигантскую утечку из резервуара. Как только земля провалилась, метан и другие ядовитые газы начали выходить из кратера, который имеет диаметр примерно 70 метров и глубину около 30 метров. Это побудило геологов разработать смелый план, чтобы предотвратить потенциальную экологическую катастрофу — например, отравление жителей соседних деревень неочищенными газами.

Врата ада: метановый костер в Туркменистане, который горит с 1971 года.
Советские ученые подожгли кратер, думая, что огонь утихнет в течение нескольких недель. Изображение: darkydoors via Getty Images

Вскоре после того, как кратер открылся, советские учёные подожгли его стены, полагая, что огонь за несколько недель выжжет метан и затем угаснет. Но вместо этого пожар продолжал гореть.

Пятьдесят три года спустя — несмотря на заявления президента Туркменистана о планах закрыть «Врата ада» — газовый кратер Дарваза всё ещё пылает. Кратер расположен над бассейном Амударьи, высокопродуктивной нефтегазовой провинцией, простирающейся через Туркменистан и Узбекистан. Огромные объёмы природного газа, преимущественно метана, просачиваются через земную кору по всему бассейну, поэтому «нам не следует удивляться существованию [кратера Дарваза]», — сказал в интервью National Geographic Марк Айрленд (Mark Ireland), старший преподаватель энергетической геонауки в Ньюкаслском университете в Великобритании.

Предполагается, что обугленные останки буровой установки находятся где-то внутри кратера.

По данным Atlas Obscura, огненное сияние видно за многие километры, и это место стало одной из главных туристических достопримечательностей страны, привлекая около 10 тысяч посетителей в год. Кратер также получил известность в Интернете в 2019 году, когда президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов (Gurbanguly Berdymukhamedov) опубликовал видео, на котором он управляет раллийным автомобилем и раскладывает пончики на краю кратера.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо