>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Таяние вечной мерзлоты Арктики может привести к выбросу вызывающего рак радиоактивного радона.

Таяние вечной мерзлоты Арктики может привести к выбросу вызывающего рак радиоактивного радона.

2 мин


Учёные предупреждают, что таяние вечной мерзлоты в Арктике может привести к выбросу радона, радиоактивного газа, который потенциально может вызывать рак.

Вечная мерзлота, которая круглый год удерживает землю в Арктике замёрзшей, действует как шапка, препятствующая выбросу различных газов в атмосферу. Самым известным из них, вероятно, является метан, мощный парниковый газ, который выделяется при таянии вечной мерзлоты, тем самым ускоряя изменение климата.

Таяние вечной мерзлоты Арктики может привести к выбросу вызывающего рак радиоактивного радона.
Ученые предупреждают, что таяние вечной мерзлоты может привести к выбросу такого радиоактивного газа, как радон. Изображение: Galen Rowell via Getty Images

Однако в новой статье, опубликованной в мартовском номере журнала Earth-Science Reviews, исследователи отмечают, что под вечной мерзлотой Арктики скрывается ещё один опасный газ: радон. Этот бесцветный газ без запаха является ступенью радиоактивного распада природного урана. Известно, что он иногда накапливается внутри домов, особенно в подвалах, тем самым повышая долгосрочный риск развития рака лёгких у жителей. По данным Агентства по охране окружающей среды США, радон является второй по значимости причиной рака лёгких в Соединённых Штатах, вызывая 21 тыс. смертей в год.

В настоящее время радон не всегда является острой проблемой в арктических или приарктических регионах, где почва остаётся промёрзшей круглый год. Это потому, что вечная мерзлота не даёт газу подниматься из почвы, рассказал Live Science Пол Гудфеллоу (Paul Goodfellow), специалист по геологическим опасностям экологической программы Отдела геологических и геофизических исследований Аляски. Но по мере таяния вечной мерзлоты этот защитный экран исчезает.

«Сейчас проводятся некоторые исследования, которые кажутся довольно многообещающими, чтобы показать, как эта вечная мерзлота может потенциально подвергать домовладельцев воздействию радона», — сказал Гудфеллоу, который не принимал участия в новом исследовании.

Работа Гудфеллоу заключается в поощрении домовладельцев Аляски сдавать анализы на радон, что может быть далеко не такой непростой задачей, учитывая малую плотность населения штата. По его словам, в удалённых сообществах ограничено почтовое сообщение, что затрудняет доставку тестовых наборов обратно в лаборатории 48 континентальных штататов для их анализа.

«Мы всё ещё находимся на этапе, когда мы пытаемся провести достаточное количество тестов для выявления очагов загрязнения», — сказал он в интервью Live Science.

В новом исследовании учёные собрали предыдущие исследования радона в регионах вечной мерзлоты, которые включают как Аляску, так и горы Харбина, провинции на северо-востоке Китая. Обзор предполагает, что деградация вечной мерзлоты потенциально может позволить радону мигрировать в дома и на рабочие места, пишут исследователи под руководством Цзянь Цуй (Jian Cui) из Харбинского центра комплексных исследований природных ресурсов Геологической службы Китая.

Однако, по их словам, исследования о миграции радона в перманентно замерзающих регионах являются «грубыми и недостаточными».

Вечная мерзлота не тает организованно, сверху вниз, говорит Арт Нэш (Art Nash), специалист по энергетике из Службы кооперативного расширения Университета Аляски в Фэрбенксе. Вместо этого она тает неравномерно, открывая трещины и расселины. Сейсмическая активность, распространённая на Аляске, также в состоянии создавать новые разломы, через которые может распространяться радон.

«Если бы вы знали, где находились залежи урана, вы бы не смогли провести прямую линию с помощью линейки … Из-за неравномерного плавления вы не можете точно сказать, где он в конечном итоге прорвётся», — сказал Нэш в интервью Live Science.

По словам Нэша, есть также вопросы о том, как радон будет взаимодействовать с другими газами, находящимися в ловушке под вечной мерзлотой. Наиболее тревожным из них является метан, мощный парниковый газ, который при выбросе в больших количествах может быстро ускорить глобальное потепление. Ещё одним тревожным фактором является метилртуть, химическое вещество, разрушающее нервную систему, которое может накапливаться в воде и тканях животных в пищевой цепи.

«Как эти газы будут конкурировать за ограниченные маршруты, которые откроются в вечной мерзлоте?» — сказал Нэш.

Ответить на эти вопросы специалисты надеются в долгосрочной перспективе, сказал Гудфеллоу. И хорошо, что по мере потепления климата вечной мерзлоте уделяется больше внимания.

«Теперь, когда эта проблема стала широко распространённой, университеты и правительственные учреждения тратят на это больше денег, — сказал он. — Надеюсь, в течение следующих 5-10 лет мы увидим поступление большего количества данных.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Включить уведомления Да Спасибо, не надо