>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Сингулярность ИИ может наступить в 2027 году.

Сингулярность ИИ может наступить уже в 2027 году.

4 мин


Ведущий учёный заявил, что человечество может создать агента с искусственным интеллектом (ИИ), который будет таким же умным, как люди, уже в ближайшие 3 года.

Бен Гертцель (Ben Goertzel), специалист по информатике и генеральный директор SingularityNET, сделал это заявление во время заключительного выступления на благотворительном саммите AGI Summit 2024, который состоялся 1 марта в Панама-Сити, Панама. Он известен как «отец AGI» после того, как в начале 2000-х годов помог популяризировать термин «искусственный общий интеллект» (AGI).

Сингулярность ИИ может наступить в 2027 году.
Бен Герцель (на снимке) считает, что к 2027 году мы, возможно, будем на пути к созданию агента искусственного интеллекта, который будет таким же умным, как человек. Изображение: SingularityNET

Лучшие системы искусственного интеллекта, внедряемые сегодня, считаются «узким искусственным интеллектом», поскольку они могут быть более способными, чем люди, в одной области, основываясь на данных обучения, но не могут превосходить людей в целом. Эти узкие системы искусственного интеллекта, которые варьируются от алгоритмов машинного обучения до больших языковых моделей (LLM), таких как ChatGPT, с трудом могут рассуждать, как люди, и понимать контекст.

Тем не менее, Герцель отметил, что исследования ИИ вступают в период экспоненциального роста, и данные свидетельствуют о том, что общий искусственный интеллект (AGI), при котором ИИ становится таким же способным, как и люди, в нескольких областях, независимо от исходных данных обучения, находится в пределах досягаемости. Эта гипотетическая точка в развитии ИИ известна как «сингулярность».

Герцель предположил, что 2029 или 2030 год могут стать наиболее вероятными годами, когда человечество создаст первый агент AGI, однако это может произойти уже в 2027 году.

Если такой агент будет спроектирован так, чтобы иметь доступ к своему собственному коду и переписывать его, он может очень быстро превратиться в искусственный сверхинтеллект (ASI), который Герцель в общих чертах определил как ИИ, обладающий когнитивной и вычислительной мощью всей вместе взятой человеческой цивилизации.

«Никто ещё не создал искусственный общий интеллект человеческого уровня; никто не знает точно, когда мы собираемся этого достичь. Я имею в виду, что есть известные неизвестные и, вероятно, неизвестные неизвестные. С другой стороны, мне кажется вполне вероятным, что мы могли бы достичь AGI человеческого уровня, скажем, в ближайшие 3-8 лет», — сказал Гертцель.

На пороге сингулярности

Он указал на «три линии сходящихся доказательств» в поддержку своего тезиса. Первый — это моделирование, проведённое компьютерным специалистом Рэем Курцвейлом (Ray Kurzweil) в книге «The Singularity is Near»/»Сингулярность близка» (Viking USA, 2005), которое было усовершенствовано в его будущей книге «The Singularity is Nearer»/»Сингулярность всё ближе» (Bodley Head, июнь 2024). В своей книге Курцвейл построил прогностические модели, которые предполагают, что AGI будет достижим в 2029 году, в значительной степени основываясь на экспоненциальном характере технологического роста в других областях.

Гертцель также указал на улучшения, внесённые в LLM за несколько лет, которые «пробудили в мире понимание потенциала искусственного интеллекта». Он пояснил, что LLM сами по себе не приведут к AGI, потому что то, как они демонстрируют знания, не отражает подлинного понимания, но LLM могут быть одним из компонентов в широком наборе взаимосвязанных архитектур.

Третьим доказательством, по словам Герцеля, является его работа по созданию такой инфраструктуры, которую он назвал «OpenCog Hyperon», а также связанных с ней программных систем и будущего языка программирования AGI, получившего название «MeTTa», для её поддержки.

OpenCog Hyperon — это форма инфраструктуры искусственного интеллекта, которая предполагает объединение существующих и новых парадигм искусственного интеллекта, включая LLM в качестве одного компонента. Гипотетическая конечная точка — это крупномасштабная распределённая сеть систем искусственного интеллекта, основанная на разных архитектурах, каждая из которых помогает представлять различные элементы человеческого познания — от генерации контента до рассуждения.

Такой подход является моделью, которую поддержали другие исследователи искусственного интеллекта, в том числе технический директор Databricks Матей Захария (Matei Zaharia) в сообщении в блоге, которое он написал в соавторстве 18 февраля на веб-сайте Berkeley Artificial Intelligence Research (BAIR).

Гертцель, однако, признал, что он «может ошибаться» и что нам, возможно, понадобится «квантовый компьютер с миллионом кубитов или что-то в этом роде».

«Моё личное мнение таково: как только вы доберётесь до AGI человеческого уровня, в течение нескольких лет вы можете получить радикально сверхчеловеческий AGI — если только AGI не угрожает затормозить собственное развитие из-за собственного консерватизма, — добавил Гертцель. — Я думаю, что как только AGI сможет исследовать свой собственный разум, тогда он сможет заниматься инженерией и наукой на человеческом или сверхчеловеческом уровне. Он должен быть способен создать более умный AGI, затем ещё более умный AGI, а затем случиться интеллектуальный взрыв. Это может привести к увеличению экспоненциальной скорости, превышающей даже то, о чём размышлял Рэй [Курцвейл].»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо