>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Почему многозадачность является сложной задачей для детей и пожилых людей.

Почему многозадачность является сложной задачей для детей и пожилых людей.

1 мин


0

Всем нам недостаёт времени, поэтому многозадачность считается необходимостью в современной жизни. Мы отвечаем на рабочие электронные письма, пока смотрим телевизор, составляем списки покупок на встречах и слушаем подкасты, когда моем посуду. Мы пытаемся распределить наше внимание бесчисленное количество раз в день, совмещая как повседневные, так и важные задачи.

Но выполнение двух дел одновременно не всегда так продуктивно или безопасно, как сосредоточение на чём-то одном за раз.

Почему многозадачность является сложной задачей для детей и пожилых людей.
Дети и пожилые люди сталкиваются с большими трудностями при выполнении нескольких задач по сравнению с другими возрастными группами. Но почему? Изображение: Arlington Research/Unsplash

Дилемма многозадачности заключается в том, что когда задачи становятся сложными или энергозатратными, например, вождение автомобиля во время разговора по телефону, наша производительность часто падает в одной или обеих задачах.

Вот почему и как меняется наша способность к многозадачности с возрастом.

Делать больше дел, но менее эффективно

Почему многозадачность является сложной задачей для детей и пожилых людей.
Центры планирования действий в мозге находятся в лобной коре (синий цвет), с обратными связями с париетальной корой (жёлтый цвет) и мозжечком (серый цвет), среди других структур. Изображение: grayjay/Shutterstock

Проблема с многозадачностью на уровне мозга заключается в том, что две задачи, выполняемые одновременно, часто конкурируют за общие нервные пути — как два пересекающихся потока машин на дороге.

В частности, центры планирования мозга в лобной коре (и связи с теменно-мозжечковой системой, среди прочего) необходимы как для двигательных, так и для когнитивных задач. Чем больше задач зависит от одной и той же сенсорной системы, например, от зрения, тем сильнее помехи.

Вот почему многозадачность, например разговор по телефону, во время вождения может быть рискованной затеей. Требуется больше времени, чтобы отреагировать на критические события, такие как внезапное торможение автомобиля, и у вас более высокий риск пропустить критические сигналы, такие как красный свет светофора.

Чем более напряжённым является телефонный разговор, тем выше риск несчастного случая, даже при разговоре «по громкой связи».

Как правило, чем лучше вы справляетесь с основной двигательной задачей, тем лучше вы способны одновременно выполнять другую задачу. Квалифицированные хирурги, например, могут выполнять несколько задач более эффективно, чем ординаторы, что обнадёживает в загруженной операционной.

Высокоавтоматизированные навыки и эффективные мозговые процессы означают большую гибкость при многозадачности.

Взрослые лучше справляются с многозадачностью, чем дети

Почему многозадачность является сложной задачей для детей и пожилых людей.
Разговор во время вождения замедляет вашу реакцию. Изображение: GBJSTOCK/Shutterstock

Как возможности мозга, так и опыт наделяют взрослых большей способностью к многозадачности по сравнению с детьми.

Возможно, вы замечали, что когда вы начинаете думать о проблеме, вы замедляете свою походку, а иногда и вовсе останавливаетесь, если уж совсем глубоко задумались. Способность ходить и думать одновременно улучшается в детстве и подростковом возрасте, как и другие виды многозадачности.

Когда дети делают эти два дела одновременно, их скорость и плавность ходьбы снижаются, особенно когда они одновременно выполняют задачу на память (например, запоминание последовательности чисел), задачу на беглость речи (например, называние животных) или задачу на мелкую моторику (например, застегивание пуговиц на рубашке). С другой стороны, за пределами лаборатории когнитивная задача может отойти на второй план, поскольку двигательная цель имеет приоритет.

Возрастные различия во многом связаны с созреванием мозга. Увеличенная префронтальная кора помогает распределять когнитивные ресурсы между задачами, тем самым снижая затраты. Это означает лучшую способность поддерживать производительность на уровне одной задачи или близком к нему.

Белому веществу, соединяющему наши два полушария (мозолистое тело), также требуется много времени для полного созревания, что накладывает ограничения на то, насколько хорошо дети могут ходить и вместе с этим выполнять ручные задачи (например, набирать текстовые сообщения по телефону).

У ребёнка или взрослого с трудностями в развитии двигательных навыков или нарушением координации движений чаще встречаются ошибки при многозадачности. Просто стоять неподвижно во время решения визуальной задачи (например, определить, какая из двух линий длиннее) сложно. При ходьбе на преодоление пути уходит гораздо больше времени, если по пути приходится прилагать когнитивные усилия. Таким образом, вы можете представить, насколько трудным может быть поход в школу.

А как насчёт приближения к более старшему возрасту?

Почему многозадачность является сложной задачей для детей и пожилых людей.
Наша способность к многозадачности падает с возрастом. Изображение: Shutterstock/Grizanda

Пожилые люди более склонны к ошибкам при многозадачности. Например, при ходьбе добавление ещё одной задачи обычно означает, что пожилые люди будут идти гораздо медленнее и с меньшей плавностью движений, чем молодые люди.

Эти возрастные различия становятся ещё более выраженными, когда необходимо избегать препятствий или когда путь извилистый или неровный.

Пожилые люди склонны задействовать большую часть своей префронтальной коры при ходьбе и, особенно, при выполнении нескольких задач. Это создаёт больше помех, когда одни и те же мозговые сети привлекаются ещё и к выполнению когнитивной задачи.

Эти возрастные различия в выполнении нескольких задач одновременно могут быть скорее «компенсационными», чем чем-то иным, предоставляя старшему поколению больше времени и безопасности при взаимодействии с происходящим вокруг событиями.

Пожилые люди могут практиковаться и совершенствоваться

Тестирование возможностей многозадачности может рассказать врачам о риске будущих падений у пожилых пациентов лучше, чем оценка возможности самостоятельно ходить, даже у здоровых людей, живущих в обществе.

Тестирование может быть весьма простым, например, можно попросить кого-нибудь пройти по дорожке, мысленно вычитая семёрки, неся чашку с блюдцем или балансируя мяч на подносе.

Затем пациенты могут практиковать и совершенствовать эти способности, например, крутя педали на велотренажере или ходя по беговой дорожке, сочиняя стихотворение, составляя список покупок или играя в словесную игру.

Цель состоит в том, чтобы пациенты могли более эффективно распределять своё внимание между двумя задачами и игнорировать отвлекающие факторы, улучшая скорость и равновесие.

Бывают моменты, когда мы действительно лучше думаем во время движения

Давайте не будем забывать, что хорошая прогулка может помочь очистить наш разум и способствовать творческому мышлению. Некоторые исследования показывают, что ходьба может улучшить нашу способность искать визуальные события в окружающей среде и реагировать на них.

Но зачастую лучше сосредоточиться на чем-то одном

Мы часто упускаем из виду эмоциональные и энергетические затраты, связанные с многозадачностью, когда у нас мало времени. Мы думаем, что во многих сферах жизни — дома, на работе и в школе — это сэкономит нам время и энергию. Но реальность может быть иной.

Многозадачность иногда может истощить наши резервы и вызвать стресс, повышая уровень кортизола, особенно когда у нас мало времени. Если такая производительность сохраняется в течение длительного времени, это может вызвать у вас чувство усталости или просто ощущение опустошения.

Глубокое мышление само по себе требует энергии, поэтому иногда требуется осторожность при одновременных действиях — например, при погружении в глубокие раздумья при переходе оживлённой дороги, спуске по крутой лестнице, использовании электроинструментов или подъёме по стремянке.

Поэтому выберите подходящее время, чтобы задать кому-нибудь неприятный вопрос — возможно, не тогда, когда он режет овощи острым ножом. Иногда лучше сосредоточиться на чём-то одном за раз.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

0
Включить уведомления Да Спасибо, не надо