В жаркие и влажные дни ваша кожа может казаться липкой и перегретой, а воздух может казаться таким тяжёлым, что самое обычное дыхание становится непростой задачей. Но что такого есть во влажности, что заставляет нас чувствовать себя настолько душно?

Ответ заключается в том, что из-за высокой влажности нам может быть жарче, чем в более засушливые дни. Это связано с тем, что влажность — количество водяного пара (влаги), которым обладает воздух — может затруднить отвод избыточного тепла тела через пот.

Почему летом так сложно переносить влажность?Изображение: unsplash.com

Обычно после того, как на поверхности кожи появляются капли пота, тепло тела испаряет этот пот в воздух, тем самым охлаждая нас. В то же самое время повышенная влажность не даёт поту быстро испаряться, потому что в окружающем воздухе уже имеется высокое содержание влаги и ему трудно впитать дополнительное количество водяного пара. А чем меньше пота испаряется с кожи, тем больший дискомфорт причиняет жара.

Горячий и влажный воздух не только вызывает духоту и липкость, но и затрудняет дыхание. Но эта «тяжесть» обусловлена не высоким содержанием водяного пара. Ведь у молекул водяного пара, которые частично вытесняют азот и кислород, на самом деле меньшая плотность, а это означает, что в действительности влажный воздух легче сухого. Однако из-за того, что водяной пар частично вытесняет эти газы, во влажном воздухе меньше кислорода, которым можно дышать. Более того, организм и так подвергается нагрузкам из-за перегрева, поэтому нам кажется, что для простого дыхания требуется больше усилий, чем обычно.

И хотя не существует установленного порога влажности, выше которого общий уровень комфорта начинает ухудшаться, некомфортными считаются уровень относительной влажности (RH) 50% или более, с точкой росы выше 18 градусов Цельсия.

Хорошая новость заключается в том, что наш организм способен в некоторой степени адаптироваться к высоким температурам и высокой влажности — хотя и недостаточно быстро, если, скажем, вы будете отдыхать в течение недели в тропическом регионе. Для полной же акклиматизации требуется в среднем от 9 до 14 дней, в зависимости от уровня физической подготовки и габаритов человека.

Одним из первых этапов акклиматизации к жаре является расширение кровеносных сосудов, что позволяет большему количеству крови течь к поверхности кожи, с которой избыток тепла может легко выходить в воздух за пределы тела. В то же время эти расширенные сосуды снижают частоту сердечных сокращений и дают больше жидкости для потоотделения. Обычно потоотделение повышается к 3-5 дню. Но такая адаптация носит временный характер и может ослабнуть — подобно потере физической формы, когда мы перестаём тренироваться.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо