>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Люди могут "чуять" эмоции друг друга, но мы не знаем, как это делается.

Люди могут «чуять» эмоции друг друга, но мы не знаем, как это делается.

2 мин


1

После того как вирусная инфекция лишила Хрисси Келли (Chrissi Kelly), американского археолога, живущего в Великобритании, обоняния, она перестала чувствовать себя как прежде. Это было похоже на то, как будто бы она «унеслась прочь», оторванная от всего остального мира. По её словам, запах — это то, что связывает нас с природой и нашей семьёй, и без него мы не можем полностью участвовать в повседневной жизни. Ей не хватало социальной составляющей запахов: глубокой радости обнимать любимого человека и вдыхать его индивидуальный аромат.

«Жизнь без обоняния я нашла глубоко дезориентирующей», — сказала она.

Келли настолько переживала из-за того, что с ней произошло, что основала благотворительную организацию AbScent, чтобы помогать людям, потерявшим обоняние. Восприятие Келли о том, что обоняние является частью личной идентичности человека, теперь находит подтверждение в новых исследовательских данных. Например, исследование европейских ученых 2023 года показало, что мы не только можем уловить запах страха или беспокойства других людей, но и такие эмоции влияют на наше собственное состояние — то, как мы себя чувствуем. Другое исследование из Китая показало, что у людей с более развитым обонянием больше друзей.

«Мы видим различные поведенческие эффекты», — говорит Шани Агрон (Shani Agron), нейробиолог из Института науки Вейцмана в Израиле.
Люди могут "чуять" эмоции друг друга, но мы не знаем, как это делается.
Одно исследование из Китая показало, что у людей с более развитым обонянием больше друзей. Изображение: Unsplash/Candice Picard

Люди издавна пренебрегают своим носом — даже Дарвин утверждал, что обоняние приносит людям «крайне малую пользу». По мнению Беттины Паус (Bettina Pause), биологического психолога из Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе, Германия, одна из причин может заключаться в том, что социальное обоняние происходит вне нашего сознательного внимания.

«Единственное, что я знаю об этом разговоре, это то, что ощущения моего тела меняются», — говорит она.

Тем не менее, люди, похоже, вполне способны уловить запах чужого тела. Одно исследование показало, что после рукопожатия с представителями того же пола люди рефлекторно нюхали свою правую руку более чем в два раза чаще, чем перед приветствием.

Мы получаем довольно много информации, вдыхая запах тела окружающих нас людей: так мы можем узнавать своих родственников, определять, кто является генетическим родственником, и точно выявлять потенциальных друзей (мы склонны выбирать друзей, которые генетически похожи на нас и имеют похожий запах тела). В одном исследовании большинство молодых матерей смогли идентифицировать своего ребёнка по запаху, проведя вместе всего 10 минут, при этом новорожденные тоже так могут узнавать свою мать.

Между тем, взрослые люди-нюхачи могут идентифицировать пары однояйцевых близнецов по запаху их тела, даже если братья и/или сёстры живут отдельно. В исследовании 2022 года учёным из Научного института Вейцмана удалось предсказать, какие добровольцы будут сближаться друг с другом, просто сравнив запах их тела — задача, выполняемая как людьми, чувствующими запахи, так и электронным носом (устройство, похожее на старый радиоприёмник CB (Citizen`s Band) со шлангом). Учёные обнаружили, что люди, которые пахли одинаково, с большей вероятностью получали удовольствие от общения и сообщали, что мгновенно почувствовали взаимную симпатию. Это согласуется с более ранними исследованиями, показывающими, что мы подсознательно выбираем друзей, у которых одни и те же гены.

Более того, если бы мы общались с кем-то, кто чувствует себя счастливым, скорее всего, мы бы определили его текущее эмоциональное состояние по достигшим носа запахам. В одном эксперименте, проведённом в Нидерландах, добровольцы смотрели весёлые видеоролики, держа под мышками впитывающие прокладки. Позже, когда другая группа понюхала эти прокладки, измерение активности их лицевых мышц показало, что у них тоже улучшилось настроение: их мышцы для создания улыбки двигались чаще.

Однако через запах тела можно передать не только приятные ощущения. Исследование, проведённое Паус и её коллегами в 2020 году, показало, что мозг женщин сильнее реагировал на запах пота мужчин, игравших в агрессивную соревновательную игру, по сравнению с запахами мужчин, которые недавно наслаждались спокойной созидательной игрой. Оказывается, женщины также оказались особенно чувствительными к запахам, которые сигнализировали о мужском состоянии тревоги. Уловив такие запахи, они стали больше избегать риска и менее доверчивы.

«Тревога — это сигнал: «Пожалуйста, мне нужна помощь»», — говорит Паус.

Это, по её мнению, может объяснить, почему женщины кажутся более чувствительными к запаху тревоги — исторически в трудных ситуациях именно женщины заботились о молодых и немощных. Такие эволюционные связи также могли бы объяснить, почему женщины с более проницательным носом лучше справляются с тестами на эмпатию, как показало небольшое исследование, проведённое Паус и её коллегами в 2022 году.

В целом, чувствительный нос, по-видимому, является преимуществом, которое улучшает нашу глубоко социальную жизнь. Те, кто мог лучше различать повседневные запахи, также сообщили о меньшем одиночестве, согласно результатам исследования, проведённого в 2020 году с участием 221 добровольца. В других экспериментах у людей с лучшим обонянием была более обширная социальная сеть и больше друзей, и они чаще встречались с этими друзьями. Функциональная магнитно-резонансная томография головного мозга, тем временем, показала, что одни и те же мозговые цепи могут быть задействованы как в нашем обонянии, так и в размере нашего круга общения.

Однако на данный момент механизмы того, как именно люди улавливают запахи тела и преобразуют их в изменения в нашем поведении, остаются в значительной степени загадкой.

«Это многогранная проблема, которую мы ещё по-настоящему не начали разбирать», — говорит Йохан Лундстрем (Johan Lundström), нейробиолог из Каролинского института в Швеции.

Учёные также только начинают точно определять, какие химические вещества в запахе тела могут быть ответственны за влияние на социальные связи. Одной из таких молекул может быть гексанал, который издаёт приятный запах свежескошенной травы и, по-видимому, повышает доверие к людям. Тем не менее, мы до сих пор не знаем, воспринимаются ли те, у кого в запахе тела больше гексанала, как более заслуживающие доверия, говорит Моник Смитс (Monique Smeets), социальный психолог из Утрехтского университета в Нидерландах.

Вероятно, последуют дополнительные исследования, потому что, как говорит Агрон:

«Пандемия действительно привлекла внимание к обонянию.»

Несмотря на то, что омикрон, по-видимому, менее вреден для наших носов, чем предыдущие варианты COVID, исследование, проведённое в 2023 году, показало, что у 11,7% взрослых европейского происхождения, инфицированных омикроном, имелись определённые нарушения обоняния. Люди с потерей обоняния могут в конечном итоге упустить важные, но подсознательные способы общения с другими людьми. И запах следует ценить, потому что обоняние — самое честное из наших чувств — то, что, в отличие от наших слов или выражения лица, мы просто не можем подделать.

«Я могу смеяться, даже если мне грустно или я агрессивна, но я не могу намеренно изменить свои химические сигналы, — говорит Паус. — Это своего рода единственная информация, которой можно доверять.»
Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

1
Включить уведомления Да Спасибо, не надо