>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Какое из существ, найденных море, является самым странным?

Какое из существ, найденных море, является самым странным?

6 мин


Какое самое странное животное, из когда-либо обнаруженных, находили в море/океане? В данной статье мы предлагаем варианты.

Даже морские существа, с которыми люди, как правило, уже неплохо знакомы, являются довольно странными. Возьмём, к примеру, камбалу с их плоским телом и двоящимися глазами или устриц, которые, скажем прямо, в основном состоят из слизи? А как же киты? Мы все согласны с концепцией китового уса?

Какое из существ, найденных море, является самым странным?
Восхитительно странно выглядящий большепёрый кальмар парит посреди воды в индонезийском проливе Лембе. Изображение: Stocktrek Images, Inc./Alamy

Но на самом деле подводный мир куда страннее. В коралловых рифах и глубоководных жерлах, а также срединно-океанических хребтах и ​​в тёмных, холодных глубинах животные, чтобы выжить, развили поистине причудливые тела и привычки. В результате появились весьма необычные существа, которые могут удивить своим внешним видом даже самых избалованных этим миром путешественников и исследователей. Эти морские создания в состоянии выживать без света, почти без кислорода, при невероятном давлении практически везде.

Но какие странные морские живые организмы можно особенно выделить? Давайте ниже посмотрим на некоторых из них.

Обитатели кораллового рифа

Коралловые рифы являются домом для тысяч видов, поэтому неудивительно, что некоторые из них очень странные. Коралл сам по себе довольно странный; в конце концов, рифы построены из коралловых полипов, родственников медуз, которые извлекают карбонат кальция из воды, чтобы построить защитные жилища в форме мозгов, вентиляции и растений. Что ещё более странно, большинство коралловых полипов не выжили бы без симбиотических отношений с водорослями под названием зооксантелла, которые живут внутри полипов и обеспечивают энергию посредством фотосинтеза в обмен на укрытие и углекислый газ.

Построенная животными среда обитания рифа, в свою очередь, приютила также других странных существ. Возьмём, например, волшебного губана с розовым покровом (Cirrhilabrus finifenmaa), который обитает в глубоких, плохо освещенных рифах, называемых «сумеречными рифами». Эти рыбки выглядят похожими на таких, которых обычно могут придумать 6-летние дети, имеющие доступ к коробке с мелками: их тела представляют собой радугу из розового, оранжевого, фиолетового и синего цветов. Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B в 2020 году, показало, что коралловые рифы обеспечивают идеальную среду обитания для эволюции ярких цветов. Чистая вода позволяет самцам и самкам хорошо видеть друг друга, отчего у них могут развиваться красочные тела, чтобы привлекать партнёров; структурное же убежище, предлагаемое твёрдыми кораллами, означает, что животные тратят меньше энергии, чем животные в более открытых водах, поскольку им легче ускользнуть от хищников, несмотря на то, что они хорошо видны.

Какое из существ, найденных море, является самым странным?
Рыба-попугай (Chlorurus sordidus), которая. благодаря своим выставленным напоказ зубам, кажется улыбающейся. Изображение: bearacreative via Shutterstock

По данным Смитсоновского национального музея естественной истории, ещё одним распространённым обитателем коралловых рифов является разноцветный попугай (Chlorurus sordidus), у которого одни из самых крепких зубов на Земле — с их помощью они могут без особых проблем пережёвывать твёрдые экзоскелеты кораллов, чтобы добираться до вкусных полипов внутри. Но помимо этой странности, рыбы-попугаи также спят в коконах из собственной слизи, чтобы защитить себя от кровососущих паразитов.

Однако, пожалуй, самыми странными животными, обитающими в рифах и у берегов тропических островов Тихого океана, являются мешкоязычные (или Sacoglossan). Sacoglossan переводится как «высасывающий сок», — рассказала Жанетт Дэвис (Jeanette Davis), морской микробиолог, научный коммуникатор и автор детской книги «Jada’s Journey Under the Sea» (Mynd Matters Publishing, 2022). Мешкоязычных чаще называют «морскими слизнями, работающими на солнечной энергии», — отметила Дэвис в своём интервью Live Science. Эти красочные слизни питаются водорослями, похищая часть хлоропластов водорослей, клеточных органов, обеспечивающих фотосинтез. Да, эти слизни могут получать энергию прямо от солнца. Они также могут использовать молекулы водорослей для защиты, а некоторые из них ещё и в состоянии помогать в защите здоровья человека.

«Во время своей работы морским микробиологом я сотрудничала с группой учёных, чтобы в конечном итоге помочь открыть противораковое соединение, которое вырабатывается морской бактерией, связанной с водорослями, захваченными мешкоязычными и используемыми в качестве защитной молекулы», — сказала Дэвис.

Плавающие на глубине

Открытые воды океана не так кишат жизнью, как коралловые рифы. Но то, что там проживает, почти всегда является странным, особенно в более тёмных и глубоких уголках. Убедительным аргументом в пользу абсолютной странности являются сифонофоры.

«Люди вообще изо всех сил пытаются понять сифонофоры», — говорит Стивен Хэддок (Steven Haddock), морской биолог из Monterey Bay Aquarium Research Institute, который изучает странности как этих созданий, так и других желеобразных существ.

Сифонофоры действуют как единый организм, но на самом деле они представляют собой колонии отдельных организмов, размножающихся бесполым путём и отыгрывая разные роли в рамках единого целого. Как-то однажды в Австралии учёные наблюдали сифонофоры длиной до 150 футов (45 метров). Хэддок сказал Live Science, что его личный любимый сифонофор — Erenna sirena, который для привлечения добычи использует красные биолюминесцентные приманки.

Какое из существ, найденных море, является самым странным?
Кровавобрюхие гребневики (Lampocteis) не являются настоящими медузами, так как на самом деле они глубоководные синофоры. Изображение: Takokat via Shutterstock

Ещё одним желеобразным фаворитом Хэддока является кровавобрюхий гребневик (Lampocteis), глубоководный сифонофор. Гребневики не жалят, как медузы; они используют липкие клетки, чтобы с их помощью заманивать добычу в ловушку. Желеобразный гребневик, в названии которого имеется устрашающее словосочетание «кровавобрюхий», обладает ярко-красным окрасом и продвигается сквозь глубины с помощью крошечных клеточных выступов, называемых ресничками, которые словно искрятся, когда на них падает свет.

Также красным цветом своего тела выделяется клубничный кальмар (Histioteuthis heteropsis), обитатель сумеречной зоны океана. У него есть один большой (и поразительно зелёный) глаз, который смотрит вверх, чтобы замечать тени, отбрасываемые добычей, и один маленький глаз, который смотрит вниз, выискивая признаки биолюминесценции у плавающей внизу добычи. Однако, по своей странности клубничный кальмар даже в подмётки не годится большеперому кальмару (Magnapinna), у которого тело длиной с долларовую купюру, а щупальца длиной с человека. Эти выделяющиеся кальмары известны своими щупальцами, которые изгибаются под углом 90 градусов, образуя странный «локоть». С момента их открытия более века назад, существ наблюдали всего около 20 раз.

Жизнь на дне

Животным, которые пытаются выжить на дне моря, приходится обходиться без света и выдерживать невероятное давление тысяч метров воды. Среди подобных наиболее известных жителей — рыба-капля, которая выглядит довольно непритязательно, плавая на глубине тысяч метров под поверхностью, но при поднятии на поверхность, где давление в 100 раз меньше, чем то, к чему приспособлена рыба, сдувается и превращается в обвисший мешок.

Учёные только начинают составлять каталог с разными странными существами, обитающими в океанских глубинах. Хавьер Селланес Лопес (Javier Sellanes López), морской биолог из Catholic University of the North в Чили, исследует подводные горы у берегов Южной Америки, обнаруживая множество новых или малоизученных видов. Возьмём, к примеру, Eunice decolorhami, многощетинкового червя, живущего в ущельях глубиной от 590 до 1115 футов (от 180 до 340 м) на склонах островов Десвентурадас и подводных горах хребта Наска. Эти животные с выпученными глазными яблоками и прикусом больше похожи на фоновых персонажей «Маппет-шоу», чем на морских червей.

Какое из существ, найденных море, является самым странным?
Рыба-капля была названа одним из самых уродливых животных в мире. Изображение: YouTube, Ugly Animal Preservation Society

Исследователи также обнаружили образцы жуткого бело-красного краба Ebalia sculpta, обитателя дна, который бродит среди трубчатых червей и анемонов примерно в 200 м от поверхности.

«Его главная отличительная черта — лицо, вырезанное на его головогруди [слитые голова и тело], которое напоминает образ существа из подземного мира», — отметил Селланес Лопес в интервью Live Science.

Другими словами, это дьявольский краб.

Но давайте опустимся ещё глубже. Лиза Левин (Lisa Levin), океанограф-биолог из Института океанографии имени Скриппса в Калифорнии, одними из своих самых любимых глубоководных существ назвала ксенофиофоров. Ксенофиофоры — это одноклеточные организмы, называемые простейшими, которые слипаются в отложения, образуя сложные дома, называемые «тестами». Эти тесты немного похожи на растения, кораллы или большие лишайники. Они находятся на глубине около 1300 футов (400 м) в глубоководных каналах, таких как Марианская впадина, и в этом бесплодном мире служат убежищем для беспозвоночных и развивающихся эмбрионов рыб, рассказала Левин Live Science.

«Я считаю, что тот факт, что простейшие могут стать домом для беспозвоночных или обеспечить среду обитания для улиток, — восхитительная идея», — говорит Левин.

Возможно, менее восхитительны оседаксы, глубоководная диковинка, предложенная морским биологом из Института океанографии имени Скриппса Грегори Роузом (Gregory Rouse). Эти пушистые красные черви едят без рта и кишок, вместо этого выделяя кислоту для разрушения костей мёртвых морских животных. Их самки вырастают до 1 дюйма (2,5 см) в длину. Самцы же имеют длину всего одну двадцатую дюйма (1 миллиметр) и живут в желеобразных трубках, цепляющихся за самок, существуя исключительно для оплодотворения яиц самок.

Итак, какое же самое странное морское существо из всех, с которыми вы сегодня познакомились? Возможно, это краб с лицом Сатаны, биолюминесцентное желеобразное существо, которое на самом деле состоит из множества мелочей, слизняк, который фотосинтезирует, или же червь, который растворяет кости кислотой. Или, быть может, это что-то ещё. Океаны на самом деле ещё очень плохо изучены, а это означает, что там непременно ещё имеется что-нибудь очень странное, то, что в состоянии удивлять и поражать.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо