В то время как почти все самые ценные драгоценные камни в мире можно найти под землёй, жемчуг прячется в гораздо более неожиданном месте: внутри раковины.

Так как же именно эти переливающиеся драгоценности оказались в таком неожиданном месте?

Как устрицы производят жемчуг?Изображение: Unsplash/Marin Tulard

Несмотря на то, что многие люди могут считать жемчуг результатом заблудшей песчинки, пробиравшейся внутрь раковины ничего не подозревающего моллюска. На самом деле песок (который распространён в водной среде, где обитают моллюски) здесь вообще ни при чём. Вместо этого жемчужины образуются, когда раздражитель, такой как частица пищи или паразит, проскальзывает между раковинами устрицы (или другого моллюска) и застревает в её мантии, мышечной стенке, где расположены её внутренние органы. В акте самозащиты беспозвоночное выделяет жидкость, содержащую арагонит (карбонатный минерал) и конхиолин (белок), и по мере того, как секреция смешивается с незваным гостем, образуется материал, называемый перламутром, согласно данным Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. Со временем эти слои перламутра превращаются в то, что в конечном итоге становится жемчужиной.

Жемчуг бывает разных цветов, форм и размеров, и, как и снежинки, двух одинаковых жемчужин не бывает — даже в случае культивированного пресноводного жемчуга. Эти коммерчески выращиваемые драгоценные камни являются результатом вмешательства человека, когда фермер имплантирует маленькую бусину из раковины внутрь мидии, чтобы запустить процесс выделения перламутра. По данным Геммологического института Америки, подавляющее большинство жемчуга, продаваемого сегодня на рынке, является культивированным.

Блестящая природа жемчуга сделала его желанным предметом роскоши на протяжении тысячелетий и во многих культурах. В индуистском фольклоре считалось, что луна роняет капли росы в море, которые превращаются в жемчуг, в то время как греческая мифология утверждала, что жемчуг — это слёзы радости, пролитые богиней Афродитой, сообщает American Gem Society.

Независимо от того, откуда взялся жемчуг, на протяжении всей истории он часто был столь же ценным, если не более ценным, как золото и бриллианты, нередко нанизывался на украшения или предлагался в качестве формы торговли. Неудивительно, что жемчуг стал ассоциироваться с знатью: Юлий Цезарь издал закон, согласно которому только аристократы могли носить жемчуг в Риме, а Клеопатра растворила жемчужную серьгу в уксусе и выпила сей изысканный напиток, чтобы выиграть пари у своего любовника Марка Антония, согласно Metropolitan Museum of Art.

В наши дни жемчуг всё так же продолжает очаровывать своей красотой и любопытной природой, в которой он образовался.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо