Первым генетически модифицированным (ГМ или ГМО) продуктом питания, когда-либо поступившим в продажу, были помидоры, изобретённые в США в 1994 году. С тех пор было создано множество различных генетически модифицированных продуктов, включая кукурузу, хлопок, картофель и розовый ананас.

И хотя генетически модифицированные продукты по-прежнему пользуются дурной славой, на самом деле существует множество веских причин, по которым изменение генетики организма может быть целесообразным. Например, многие сорта генетически модифицированных продуктов питания сделали их более устойчивыми к болезням.

История фиолетового помидора и почему его успех — это победа для ГМ-продуктов.
Фиолетовые помидоры были одобрены для продажи в США. Изображение: JIC Photography/flickr

Также можно модифицировать продукты, чтобы сделать их более питательными. Возьмём, к примеру, золотой рис. Эти зёрна были спроектированы так, чтобы иметь более высокий уровень витамина А, чтобы устранить дефицит этого питательного вещества в бедных странах.

Но, несмотря на все разработки в области генетически модифицированных продуктов с 1994 года, лишь немногие продукты действительно попали на рынок. Сохраняющаяся неосведомлённость широкой общественности в отношении ГМ-продуктов наряду с нежеланием государственных политиков в некоторых странах препятствовали продвижению генетически модифицированных продуктов из лаборатории на рынок. Вот почему одобрение регулирующими органами фиолетовых помидоров в США в сентябре этого года так волнительно.

Создание фиолетового помидора

В течение последних 14 лет Кэти Мартин (Cathie Martin) и Эудженио Бутелли (Eugenio Butelli) из Центра Джона Иннеса в Норфолке, Англия, и их команда работали над выведением фиолетового помидора. Их цель состояла в том, чтобы создать помидор с более высоким уровнем антоцианов, который можно было бы использовать наряду с немодифицированными помидорами для изучения полезных свойств антоцианов. Команда решила модифицировать помидор, потому что данные плоды достаточно вкусные и широко употребляются в пищу.

Антоцианы встречаются в природе во многих фруктах и ​​овощах с красной, фиолетовой или синей мякотью или кожурой, таких как черника, клубника, баклажаны и краснокочанная капуста. Чтобы получить фиолетовый помидор, учёные встроили гены львиного зева в ДНК томатов.

История фиолетового помидора и почему его успех — это победа для ГМ-продуктов.
Фиолетовые помидоры содержат такое же количество антоцианов, что и черника. Изображение: Unsplash/Davies Designs Studio

Конечным результатом этих экспериментов стал уникальный овощ — и не только из-за его цвета. Им также удалось создать помидоры с высоким содержанием антоцианов, сравнимым с содержанием его в чернике, что полезно по ряду причин.

Более высокий уровень антоцианов в фиолетовых помидорах фактически удваивает срок их хранения по сравнению с красными помидорами. Это связано с тем, что антоцианы помогают отсрочить перезревание и снижают восприимчивость плодов к поражению грибком после сбора урожая.

Ещё одним преимуществом высокого уровня антоцианов является то, что они привлекают опылителей и животных для рассеивания семян, что повышает репродуктивный успех растений и их урожайность. Антоцианы также защищают растения от ультрафиолетового излучения и оберегают их от патогенов, что максимально увеличивает их выживаемость.

Антоцианы также могут быть полезны для вашего здоровья. Исследования других продуктов, содержащих антоцианы, связывают этот элемент с уменьшением воспаления, снижением риска диабета 2 типа и рака. Они также могут защищать мозг от болезней, таких как деменция.

В то время как исследования преимуществ фиолетовых помидоров для человека всё ещё продолжаются, одно исследование, в котором склонных к раку мышей кормили с добавлением фиолетовых помидоров, показало, что они на самом деле жили на 30% дольше по сравнению с мышами, которым давали красные помидоры.

Будущее ГМ

За последние несколько лет произошёл ряд интересных разработок в области ГМ-продуктов, в том числе были созданы первые помидоры с отредактированным геномом GABA в Японии и помидоры, обогащённые витамином D, в Великобритании. Оба продукта были разработаны с использованием технологии редактирования генома CRISPR.

Генетическая модификация может дать много преимуществ. Мало того, что это может помочь нам решить проблемы изменения климата путём выращивания более устойчивых культур, селекция растений с более высоким уровнем определённых витаминов и минералов может потенциально позволить нам улучшить здоровье и снизить бремя многих распространённых заболеваний. Кроме того, ГМ-культуры могут помочь нам обеспечить каждому человеку, независимо от того, где он проживает, доступ к высококачественным свежим продуктам, которые полезны для него и окружающей среды.

ГМ-продукты также строго регулируются во многих странах, а это означает, что любые продукты, разрешённые к употреблению, безопасны для здоровья человека, растений и животных.

Сейчас самая большая проблема заключается в том, чтобы заставить больше правительств по всему миру одобрить продажу этих генетически модифицированных продуктов. Что касается фиолетовых помидоров, то их появление в продаже в США ожидается уже в 2023 году.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо