Согласно новому исследованию, беременность приводит к поразительным изменениям в мозге, включая изменения в сером веществе и областях, связанных с самовосприятием.

Полученные данные свидетельствуют о том, что эти неврологические изменения могут способствовать установлению связи между матерью и ребёнком и могут играть роль в изменении личности, которое ощущают многие женщины, становясь матерями, говорят исследователи.

Исследование подтверждает, что беременность вызывает серьезные изменения в мозге.
Новое исследование использовало функциональную магнитно-резонансную томографию, чтобы показать резкие изменения в мозге во время беременности. Беременность увеличила потерю серого вещества и изменила сеть пассивного режима работы мозга, которая отвечает за блуждание разума и чувство идентичности. Изображение: National Institute of Mental Health, National Institutes of Health

«Эти данные дают ключевое представление о влиянии материнства на мозг человека и указывают на выраженные изменения в структуре и функциях мозга» во время беременности, пишут авторы в исследовании, которое было опубликовано 22 ноября в журнале Nature Communications.

По словам исследователей из Медицинского центра Амстердамского университета, эти изменения «могут обеспечить адаптивные преимущества для гестационного и материнского поведения женщины и установления новых отношений между матерью и ребёнком».

В более раннем исследовании беременных женщин в Испании та же группа исследователей обнаружила, что у участниц было уменьшено количество серого вещества в их мозге, и это сокращение продолжалось до двух лет после родов. В новом же исследовании, проведённом в Нидерландах, исследователи расширили эту работу, изучив больше областей мозга и выяснив, были ли изменения связаны с определённым поведением и показателями связи между матерью и ребёнком.

Они наблюдали за 80 голландскими женщинами, которые не были беременны в начале исследования и никогда раньше не рожали. В ходе исследования 40 женщин забеременели. Всем женщинам было проведено сканирование мозга в начале исследования и в различные моменты после него, в том числе (для тех, кто забеременел) вскоре после родов и через год после родов.

Исследователи снова обнаружили, что женщины, которые забеременели, потеряли серое вещество после родов. По словам авторов, повторение результатов их предыдущего исследования также свидетельствует о том, что эти результаты надёжны и наблюдаются у людей в разных странах. По их словам, эти потери серого вещества не обязательно вредны; скорее, они могут представлять собой «тонкую настройку» мозга, которая может быть полезна при уходе за новорожденным.

Интересно, что потеря серого вещества была связана с так называемым гнездовым поведением, которое задействуется для подготовки к рождению ребёнка — например, подготовка детской или организация дома.

Исследование также показало, что у женщин, которые забеременели, произошли изменения в системе мозга, известной как сеть пассивного режима работы мозга (СПРРМ), группе областей мозга, которые наиболее активны, когда человек не выполняет определённую задачу. Эта сеть активна, когда вы позволяете своему разуму блуждать, и считается, что она участвует в саморефлексии и автобиографической памяти, а также в социальных процессах, таких как эмпатия, говорят авторы.

Более того, женщины с более значительными изменениями в сети пассивного режима работы мозга сообщили, что чувствуют большую связь со своим младенцем (по данным исследования связи матери и ребёнка) и получают больше удовольствия от взаимодействия со своим младенцем по сравнению с женщинами с меньшими изменениями. Женщины с более значительными изменениями сети пассивного режима работы мозга также сообщали о меньшем количестве «нарушений связи», таких как чувство обиды или гнева по отношению к ребёнку. Кроме того, изменения мозга были связаны с показателями привязанности к плоду — в частности, чем больше было увеличение активности в сети пассивного режима работы мозга, тем больше была вероятность того, что женщины отличали плод от себя и видели плод как личность.

Исследователи предположили, что изменения в сети пассивного режима работы мозга во время беременности могут изменять нейронную основу личности, «внося свой вклад в трансформацию личности и сосредоточенности женщины, которые часто сопровождают новое материнство», — говорят авторы.

Наконец, учёные изучили, какие факторы могут вызывать эти изменения в мозге, и их результаты указывают на вероятного виновника: гормоны. Используя образцы мочи, собранные в 10 точках во время исследования, исследователи обнаружили, что у женщин с более высоким уровнем эстрогена, особенно в третьем триместре беременности, наблюдались более выраженные изменения в головном мозге, чем у женщин без такого выраженного всплеска эстрогена. Напротив, такие факторы, как сон, уровень стресса и тип родов, не были связаны с изменениями в мозге.

Тем не менее, исследователи не могут исключить возможность того, что с этими изменениями мозга могут быть связаны другие факторы, не измеренные в исследовании, включая физические упражнения, питание и генетические маркеры. В итоге они призвали к дальнейшим, более масштабным исследованиям для изучения этих факторов.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо