>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Действительно ли у животных есть инстинкты?

Действительно ли у животных есть инстинкты?

2 мин


По всему животному царству разные виды, кажется, обладают инстинктивными способами ориентации в жизни: такими примерами являются только недавно вылупившиеся морские черепахи прекрасно знают, как добраться до океана при свете луны, птицы, которые мигрируют на тысячи километров по мере изменения сезонов, и львицы-матери, которые знают, как кормить, защищать и учить своих малышей. Но действительно ли это инстинкты?

Прежде чем мы зададимся вопросом, как работает инстинкт, нам нужно знать, что вообще такое инстинкт.

Действительно ли у животных есть инстинкты?
Многие виды поведения, которые ученые когда-то считали инстинктами у животных, на самом деле усваиваются еще до того, как вид вылупляется или рождается. Изображение: Vinegret.Net

«Говорить об инстинктах нельзя, если вы не затронете другую сторону медали, которая является приобретённым или усвоенным поведением», — рассказал Live Science Роберт Ликлитер (Robert Lickliter), психобиолог развития из Международного университета Флориды.

Другими словами, «инстинкты» на самом деле представляют собой поведение, на которое влияют факторы, которые не сразу очевидны. Например, учёные долгое время считали, что импринтинг — поведение, при котором домашняя птица, в том числе индюшата, гуси, курицы и утки, каким-то образом идентифицируют свою мать и следуют за ней — является инстинктом: врождённой, предопределённой, генетически сформированной тенденцией, которая казалась необъяснимой.

Но начиная с 1963 года, психолог по развитию Гилберт Готлиб (Gilbert Gottlieb) сделал революционное открытие: детёнышей уток привлекают вокализации их матери, потому что они издают свои собственные вокализации внутри яйца ещё находясь в эмбриональном состоянии, тем самым подготавливая свою слуховую систему ещё до рождения. Эксперименты Готлиба с утятами положили начало новому пониманию того, что мы подразумеваем под «инстинктом» и существует ли вообще запрограммированное поведение.

Как и в случае с утёнком, другие влияния могут произойти ещё до рождения, пока организм только развивается.

Классические дебаты «природа против воспитания» игнорируют этот нюанс. Способность кошки приземляться на ноги и способность бабочки-монарха мигрировать на тысячи километров — это то, что поведенческий нейробиолог Марк Блумберг (Mark Blumberg) называет «видотипичным поведением».

«Когда люди говорят о «инстинкте», они имеют в виду, что это поведение надёжно проявляется», — говорит Блумберг.

Контраргументы против этой точки зрения развития предполагают, что существует ряд форм поведения, специфичных для определённых видов. Другой аргумент заключается в том, что организмы не получили достаточного опыта при рождении, чтобы определить конкретное поведение.

Однако получение опыта начинается ещё до рождения, как в случае с вокализацией детёнышей уток. Более того, существует множество форм поведения, которые учёные ранее считали инстинктами, пока наука не раскрыла их внутренние механизмы.

Например, морские черепахи могут перемещаться по океанам, потому что они могут обладать своего рода «магнитным компасом», который помогает им следовать по сложным миграционным путям. Это не врождённый инстинкт, потому что на него влияет магнитное поле Земли. Точно так же кошка не знала бы, как приземлиться на лапы, если бы она вынашивалась и родилась в космосе, что указывает на то, что такое поведение не просто закодировано в наших генах. (Эксперименты с крысами в космосе это подтвердили.) В этих необычных поведенческих чертах сила просто скрыта, а не отсутствует.

Другой вызывающий недоумение пример — птицы-паразиты, которые обманом заставляют другие виды выращивать своих птенцов, тайком подкладывая свои собственные яйца в гнездо другой птицы. Как может птица, выращенная другим видом, вообще знать, к какому виду она принадлежит, а позже — с кем ей спариваться? Если же птица-хозяин распознает, что птенец-паразит не её, она на него нападёт, что, по словам Блумберга, является одним из возможных, но неподтверждённых объяснений того, как птицы-паразиты умеют распознавать свой собственный вид. Другие исследования показывают, что птенцы-паразиты в основном по ночам будут тусоваться с представителями своего вида. Но учёные всё ещё не до конца понимают, как это возможно.

«Я не думаю, что мы действительно много сделали для поиска этих сигналов и закономерностей, — сказал Ликлитер. — Мы задавали неправильный вопрос.»

Наши гены также не предопределяют поведение так, как это предполагает «инстинкт».

«Взаимосвязь между генами и поведением весьма косвенная», — сказал Блумберг. И «когда у вас появляются новые типы поведения, нейроны меняют свои схемы срабатывания, что приводит к изменениям в экспрессии генов. Таким образом, это двунаправленное влияние».

Короче говоря, гены не диктуют поведение, как выключатель, а некоторый жизненный опыт, в свою очередь, влияет на то, как ведут себя наши гены.

Также изучаются базовые модели поведения, добавил Блумберг. Всем животным для выживания необходима вода, однако эксперименты показали, что только крысы, выращенные на сухом корме, а не на влажном, обеспечивающем увлажнение, научились пить воду, когда они испытывают жажду. Именно поэтому, отметили Блумберг и Ликлитер, дебаты о природе и воспитании создают ложное противопоставление.

«Даже для такого важного элемента, как вода, — сказал Блумберг, — есть опыт, который имеет значение для того, чтобы научиться ориентироваться в мире.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо