>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Специалисты по этике предупреждают, что Neuralink Илона Маска непрозрачен и может быть уязвим для взлома.

Специалисты по этике предупреждают, что Neuralink Илона Маска непрозрачен и может быть уязвим для взлома.

4 мин


Внедрение компьютера в чей-то мозг раньше казалось чем-то из области научной фантастики. Сегодня же это уже реальность. Академические и коммерческие группы тестируют устройства «интерфейса мозг-компьютер», которые позволят людям с ограниченными возможностями функционировать более независимо. Но компания Илона Маска Neuralink выдвинула эту технологию на передний план в дебатах о безопасности, этике и нейробиологии.

В январе 2024 года Маск объявил, что Neuralink имплантировала свой первый чип в мозг человека. Представители сайта The Conversation обратились к двум учёным из Медицинской школы Вашингтонского университета — Нэнси Джекер (Nancy Jecker), специалисту по биоэтике, и Эндрю Ко (Andrew Ko), нейрохирургу, который имплантирует устройства с мозговыми чипами, — с просьбой поделиться своими мыслями об этике этого нового горизонта в нейробиологии.

Специалисты по этике предупреждают, что Neuralink Илона Маска непрозрачен и может быть уязвим для взлома.
Совсем недавно компания Neuralink запустила свое первое испытание на людях, но всё ещё остаются вопросы этического характера. Изображение: Andriy Onufriyenko/Moment via Getty Images

Как работает мозговой чип?

Устройство Neuralink размером с монету, называемое N1, предназначено для того, чтобы пациенты могли выполнять действия, просто концентрируясь на них, не двигая своим телом.

Участники исследования PRIME от компании — сокращение от Precise Robotically Implanted Brain-Computer Interface/Точного роботизированного интерфейса мозг-компьютер — были подвержены операции по установке устройства в часть мозга, которая отвечает за движения. Данный чип регистрирует и обрабатывает электрическую активность мозга, затем передаёт эти данные на внешнее устройство, такое как телефон или компьютер.

Внешнее устройство «декодирует» мозговую активность пациента, обучаясь связывать определённые паттерны с целью пациента: например, с перемещением компьютерного курсора вверх по экрану. Со временем программное обеспечение может распознать паттерн нейронного возбуждения, который постоянно возникает, пока участник представляет себе эту задачу, а затем выполнить её за этого человека.

Текущее исследование Neuralink направлено на то, чтобы помочь людям с парализованными конечностями управлять компьютерами или смартфонами. Интерфейсы мозг-компьютер, обычно называемые BCI, также могут использоваться для управления такими устройствами, как инвалидные коляски.

Несколько компаний тестируют BCI. Чем отличается Neuralink?

Неинвазивные устройства, размещаемые снаружи головы человека, уже давно используются в клинических испытаниях, но они так и не получили одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США на коммерческую разработку.

Специалисты по этике предупреждают, что Neuralink Илона Маска непрозрачен и может быть уязвим для взлома.
Посетитель знакомится с системой BCI во время «China International Fair for Trade in Services 2023» в Пекине. Изображение: Li Xin/Xinhua via Getty Images

Существуют и другие устройства типа «мозг-компьютер», такие как Neuralink, которые полностью имплантируются и являются беспроводными. Однако имплантат N1 сочетает в себе больше технологий в одном устройстве: он может воздействовать на отдельные нейроны, записывать данные с тысяч участков мозга и заряжать свою небольшую батарею без проводов. Это важные достижения, которые могут привести к лучшим результатам.

Почему Neuralink вызывает критику?

Neuralink получила одобрение FDA на испытания на людях в мае 2023 года. Маск же объявил о первом испытании компании на людях на своей платформе социальных сетей X — ранее Twitter — в январе 2024 года.

Информация об имплантате, однако, скудна, за исключением брошюры, предназначенной для набора испытуемых. Neuralink не зарегистрировался на сайте ClinicalTrials.gov, как это принято и требуется некоторыми академическими журналами.

Некоторых учёных беспокоит отсутствие прозрачности. Обмен информацией о клинических испытаниях важен, поскольку это помогает другим исследователям узнать о областях, связанных с их исследованиями, и может улучшить обслуживание пациентов. Академические журналы также могут быть предвзяты в пользу положительных результатов, что мешает исследователям извлекать уроки из неудачных экспериментов.

Специалисты по этике предупреждают, что Neuralink Илона Маска непрозрачен и может быть уязвим для взлома.
О первом человеческом имплантате Neuralink было объявлено в социальной сети Илона Маска X, ранее известной как Twitter, в январе 2024 года. Изображение: NurPhoto via Getty Images

Члены Центра Гастингса, аналитического центра по биоэтике, предупредили, что «наука посредством пресс-релизов» Маска, хотя и становится всё более распространённой, наукой не является. Они советуют не полагаться на кого-то с огромной финансовой заинтересованностью в результатах исследования в качестве единственного источника информации.

Когда научные исследования финансируются государственными учреждениями или благотворительными группами, их целью является содействие общественному благу. Neuralink, с другой стороны, воплощает в себе модель прямых инвестиций, которая становится всё более распространенной в науке. Фирмы, объединяющие средства частных инвесторов для поддержки научных прорывов, могут стремиться делать добро, но они также стремятся максимизировать прибыль, что может противоречить интересам пациентов.

Согласно сообщению Reuters, в 2022 году Министерство сельского хозяйства США расследовало жестокое обращение с животными в Neuralink после того, как сотрудники обвинили компанию в поспешных тестах и ​​неудачных процедурах на подопытных животных в гонке за результатами. Согласно письму секретаря Министерства сельского хозяйства США законодателям, с которым ознакомилось агентство Reuters, проверка агентства не выявила никаких нарушений. Тем не менее, секретарь отметил «неблагоприятное хирургическое вмешательство» в 2019 году, о котором Neuralink сообщила сама.

В другом инциденте, о котором также сообщило агентство Reuters, Министерство транспорта оштрафовало Neuralink за нарушение правил перевозки опасных материалов, включая легковоспламеняющиеся жидкости.

Какие ещё этические проблемы поднимает испытание Neuralink?

Когда интерфейсы «мозг-компьютер» используются, чтобы помочь пациентам, страдающим от инвалидизирующих состояний, функционировать более независимо, например, помогая им общаться или передвигаться, это может значительно улучшить качество их жизни. В частности, это помогает людям восстановить чувство собственной самостоятельности —  один из ключевых принципов медицинской этики.

Какими бы благими намерениями ни были медицинские вмешательства, они могут привести к непредвиденным последствиям. Что касается BCI, учёные и специалисты по этике особенно обеспокоены возможностью кражи личных данных, взлома паролей и шантажа. Учитывая то, как устройства получают доступ к мыслям пользователей, существует также вероятность того, что их автономностью могут манипулировать третьи лица.

Этика медицины требует от врачей помогать пациентам, сводя к минимуму потенциальный вред. Помимо ошибок и рисков конфиденциальности, учёные беспокоятся о потенциальных неблагоприятных последствиях полностью имплантированного устройства, такого как Neuralink, поскольку компоненты устройства нелегко заменить после имплантации.

Рассматривая любое инвазивное медицинское вмешательство, пациенты, поставщики и разработчики стремятся найти баланс между риском и пользой. При нынешнем уровне безопасности и надёжности польза от постоянного имплантата должна быть значительной, чтобы оправдать неопределённые риски.

Что же дальше?

На данный момент испытания Neuralink сосредоточены на пациентах с параличом. Тем не менее, Маск заявил, что его конечная цель для интерфейсов мозг-компьютер заключается в помощи человечеству, включая здоровых людей, в «не отставании» от искусственного интеллекта.

Это поднимает вопросы о другом ключевом принципе медицинской этики: справедливости. Некоторые виды усиленного синтеза мозг-компьютер могут усугубить социальные неравенства, если доступ к улучшениям будут иметь только богатые граждане.

Однако больше всего беспокоит возможность того, что устройство может оказаться полезным для людей с ограниченными возможностями, но станет недоступным из-за потери финансирования исследований. Для пациентов, чей доступ к устройству связан с научным исследованием, перспектива потери доступа после окончания исследования может оказаться разрушительной. Это поднимает острые вопросы о том, этично ли когда-либо предоставлять ранний доступ к революционным медицинским вмешательствам до того, как они получат полное одобрение FDA.

Необходимы чёткие этические и юридические рекомендации, чтобы гарантировать, что преимущества, получаемые от научных инноваций, таких как мозговой чип Neuralink, будут сбалансированы с безопасностью пациентов и общественным благом.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо