>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Почему в Норвегии так много фьордов?

Почему в Норвегии так много фьордов?

2 мин


1

Норвегия известна своими потрясающими фьордами — длинными извилистыми прибрежными бухтами с крутыми склонами. Неудивительно, что эти геологические особенности, наполненные сверкающей водой и часто обрамлённые скалистыми выступами, фигурируют в заголовках многих туристических объявлений.

И хотя фьорды встречаются вдоль береговых линий по всему миру, от Аляски до Шотландии и Новой Зеландии, в Норвегии насчитывается более 1000 фьордов, достаточно крупных, чтобы иметь названия, по данным официального управления по туризму страны. Так почему же в Норвегии так много фьордов?

Почему в Норвегии так много фьордов?
Фьорды представляют собой длинные извилистые прибрежные бухты с крутыми склонами, как Гейрангер-фьорд в Норвегии. Изображение: Peter Adams via Getty Images

«Фьорды являются продуктом повторяющихся ледниковых циклов и оледенения в масштабах ледяного покрова», — сказала в интервью Live Science Анна Хьюз (Anna Hughes), палеогляциолог из Манчестерского университета в Великобритании.

Как и в других местах с фьордами, географическое положение Норвегии подвергло её воздействию множества циклов оледенения с начала четвертичного периода, около 2,6 миллиона лет назад. Самый последний из этих циклов, примерно с 120 000 до 11 700 лет назад, иногда неформально называется «ледниковым периодом», хотя это всего лишь один из многих ледниковых периодов.

Почему в Норвегии так много фьордов?
Восход солнца в Прекестулене, или Pulpit Rock, на Люсе-фьорде, одном из более чем 1000 фьордов Норвегии. Изображение: Nazar Rybak via Getty Images

И хотя ледяные щиты могут выглядеть статичными, на самом деле они довольно динамичны.

«Лёд течет и перемещается от высоких точек к низким, либо за счёт собственной внутренней деформации, либо он также может скользить вместе с подстилающими отложениями», — сказала Хьюз.

Их движение тянет за собой камни под ними, истирая отложения или горную породу под собой. Со временем они вырезают U-образные долины. Когда одна из этих долин с крутыми склонами образуется под ледником, впадающим в океан, морская вода устремляется внутрь по мере таяния ледника. Это образование известно как фьорд.

Для вырубки глубоких фьордов, подобных тем, что видны в Норвегии, требуется множество циклов ледникового продвижения и отступления.

«Как только будут созданы U-образные долины, они станут воронкой для льда во время будущих оледенений — они, так сказать, развиваются сами по себе, как только появятся», — сказала Хьюз.

Таким образом, фьорд, который начинает формироваться в одном ледниковом цикле, будет расти в следующем, поскольку лёд продолжает прорезать более глубокие борозды в тех же местах.

Технически, фьорды могут образовываться везде, где ледники встречаются с океаном. Ледниковые долины, не имеющие выхода к морю, приобретают другие очертания — как озеро Фингер в Нью-Йорке, которое имеет аналогичную форму, с глубокими и крутыми склонами, говорит Джейсон Бринер (Jason Briner), геолог из Университета Буффало.

Но не на каждой береговой линии, покрытой льдом, есть одинаковое количество фьордов — или одинаково поразительные фьорды.

«Место образования [фьордов] во многом связано с геологией, которая существовала там до четвертичного периода», — сказал Бринер в интервью Live Science.

Например, хотя мягкая базальтовая порода может показаться легче поддающейся вырубке, подстилающая горная порода должна обладать «структурной целостностью», чтобы создать фьорд с высоким рельефом, говорит Бринер. Он сравнивает это с нарезкой куска чеддера по сравнению с куском крупной феты: первый сохраняет свою форму, тогда как второй распадается. Твёрдая интрузивная горная порода вдоль норвежского побережья идеально подходит для формирования фьордов с высокими, крутыми стенами.

В других местах, например, на побережье Британской Колумбии, «фьорды всё ещё существуют, но рельеф не так велик, потому что геология, которая существовала там, имеет другой характер», — добавил Бринер.

Западное побережье Норвегии также является границей тектонических плит, где континентальная кора встречается с корой океанического дна.

«Самые впечатляющие фьорды находятся там, где ледяной щит стекает с континента в океан, — сказал Бринер. — Эта толстая континентальная кора рядом с тонкой океанической корой создаёт ситуацию, когда лёд стекает», как если бы вы спустились по лестнице.

Соседняя Швеция также подверглась сильному оледенению, но в ней всего несколько фьордов. В течение большинства ледниковых периодов за последний миллион лет Швеция находилась в середине ледяного покрова, а не на его краю. В этой части ледяного щита лёд не был так сильно ограничен рельефом, таким как горы, по мере своего движения, говорит Хьюз. Лёд направлялся в современные Финляндию и РФ, вместо того, чтобы стекать в океан и образовывать фьорды.

Таким образом, хотя Норвегия не может претендовать единолично на фьорды, её неровная береговая линия является свидетельством мощи ледников, которые её сформировали.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

1
Включить уведомления Да Спасибо, не надо