>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Отпуск по уходу за ребенком: предложите отцам соответствующие льготы, и они возьмут отпуск, чтобы позаботиться о своих детях.

Отпуск по уходу за ребенком: предложите отцам соответствующие льготы, и они возьмут отпуск, чтобы позаботиться о своих детях.

1 мин


Когда работающая женщина становится матерью, она автоматически становится частью коллектива «работающих матерей». Однако, то же самое нельзя сказать о мужчинах: термин «работающий отец» не является общепринятым, хотя его значение и понятно каждому.

Поскольку язык никогда не бывает нейтральным, легко понять, почему существует это различие: согласно социальным нормам, материнство является основным источником идентичности для женщин, в то время как отцовство таким не является для мужчин. Вот почему неудивительно, что даже политика и меры, принятые для обеспечения баланса между работой, личной жизнью и семьёй, были в основном направлены на женщин и лишь в незначительной степени — на мужчин.

Отпуск по уходу за ребенком: предложите отцам соответствующие льготы, и они возьмут отпуск, чтобы позаботиться о своих детях.Изображение: Maria Svetlychnaja/Shutterstock

Тем не менее ситуация в Европе постепенно меняется, поскольку мужчины также хотят принимать участие в уходе за детьми и поскольку демографический контекст вынуждает их брать на себя серьёзную роль в выполнении обязанности и права обеспечивать уход.

Родители, которые адаптируют свою работу для создания баланса

В исследованиях по совмещению работы и семейной жизни был введён термин, известный как «модель с полуторным доходом», для обозначения основной семейной модели, в которой оба родителя работают, но один из них (обычно женщина в гетеросексуальных парах) сокращает своё рабочее время, чтобы взять на себя обязанности по уходу за ребёнком.

И хотя эта модель особенно широко распространена в странах Центральной Европы, таких как Австрия и Германия, основная причина этой модели (где именно женщина подчиняет себя, приспосабливается или даже отказывается от своей профессиональной жизни, чтобы вырастить своих детей) распространена во многих других странах.

Так, в Европе в целом около 6,4% отцов (по сравнению с 34% матерей), имеющих на иждивении детей в возрасте до 15 лет, каким-то образом адаптировали свою работу в результате своего отцовства, например, сократили свой рабочий день, работая неполный рабочий день или перейдя на выполнение менее сложных задач. Однако этот процент колеблется от менее 5% в большинстве восточных стран до более 20% в Нидерландах или Швейцарии (с относительно высоким процентом также в скандинавских странах).

И хотя профиль этих работающих родителей различается в зависимости от страны, в дополнение к типу адаптации, которую они проводят, в Европе в целом более вероятно, что адаптация была произведена в случае белых воротничков (за исключением менеджеров), когда контракт носит временный характер, в случае самозанятых, когда партнёр работает более 40 часов и имеет высокий уровень образования, а также когда они работают в «семейных» компаниях (понимаемых как те, которые, по крайней мере, предлагают своим сотрудникам гибкость во времени).

Действия, которые могут предпринять компании

В период 2019–2022 годов в рамках европейского проекта «Men in Care» («Заботящийся мужчина»), софинансируемого Европейской комиссией, в компаниях и организациях восьми европейских стран были реализованы мероприятия, направленные на поощрение совместной ответственности мужчин и тем самым на продвижение к обществу, в котором мужчины также ставят заботу о детях в центр своей жизни.

Были изучены общественная политика, которая наиболее поощряет родителей начать заботиться о своём первенце с момента его рождения. Было выявлено, что в странах с необменным и хорошо оплачиваемым отпуском по беременности и родительскому уходу больше родителей, которые им (отпуском) пользуются, по сравнению со странами, где политика относительно отпуска низкооплачиваемая, имеет ограниченное количество дней или обменные возможности.

В Испании, Исландии, Норвегии и Словении родители пользовались пособиями гораздо чаще, чем в Германии, Австрии или Польше. С 2021 года Испания стала единственной страной в мире, предлагающей равный отпуск для матерей и отцов, не подлежащий передаче другому лицу.

По прошествии первого года жизни ребёнка, который в основном может быть покрыт различными отпусками по уходу, компании могут поощрять совместную ответственность по уходу с помощью других стратегий, используемых мужчинами, такие как снижение сверхурочной работы, сокращение рабочего дня, адаптация рабочего графика под уход за детьми, а также рабочая неделя продолжительностью от 30 до 35 часов без сокращения зарплаты и регулируемая и добровольная удалённая работа.

Были созданы инфографика и руководство компании, объясняющие, как поддерживать мужчин-опекунов в семи шагах и какие выгоды это приносит компаниям. Также были проведены семинары с работающими родителями и управленческим персоналом, которые заинтересованные лица могут запросить через Испанский национальный университет дистанционного образования (UNED). Наконец, партнёрские организации проекта дают семь политических рекомендаций на европейском уровне, чтобы привлечь мужчин к уходу.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Включить уведомления Да Спасибо, не надо