>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Нас ожидает шестое массовое вымирание?

Нас ожидает шестое массовое вымирание?

2 мин


В истории Земли учёные задокументировали 5 крупных событий массового вымирания, во время которых вымерло по меньшей мере три четверти всей жизни на планете. Но с учётом того, что люди очищают среду обитания, истребляют виды и меняют климат, переживаем ли мы сейчас 6-ое массовое вымирание?

Многие исследователи утверждают, что уже происходит 6-ое массовое вымирание, а одна команда и вовсе в своих научных исследованиях описывает «биологическое уничтожение» и «нанесение увечий древу жизни». Однако другие утверждают, что массовое вымирание пока ещё не началось.

Нас ожидает шестое массовое вымирание?
Выставка дронтов в Музее естествознания в Лондоне. Изображение: Mike Kemp/In Pictures via Getty Images

Роберт Коуи (Robert Cowie), профессор-исследователь Гавайского университета, рассказал Live Science, что со 100%-ой уверенностью нельзя объявить о массовом вымирании до тех пор, пока оно не произойдёт на самом деле — когда исчезнет 75% видов.

Исследование 2022 года, проведённое Коуи и опубликованное в журнале Biological Reviews, показало, что с 1500 года вымерло до 13% известных видов, что значительно ниже порога массового вымирания в 75%.

«Это ещё не произошло», — сказал он.

Некоторые исследователи подсчитали, что мы достигнем порога в 75% в течение 10 тыс. лет, в то время как другие исследования пришли к выводу, что мы можем достичь этого мрачного рубежа всего за несколько столетий — с потенциалом ещё более коротких временных рамок, если ситуация ухудшится.

По данным Музея естествознания в Лондоне, массовые вымирания происходят в течение короткого геологического периода времени, составляющего менее 2,8 миллиона лет. Столетия или тысячелетия, которые могут потребоваться для достижения порога массового вымирания, вполне укладываются в эти временные рамки. Итак, если принять эти оценки за прогностические, исследователи могут утверждать, что событие уже началось.

«Мы являемся свидетелями шестого массового вымирания в режиме реального времени», — сказал в электронном письме Live Science Энтони Барноски (Anthony Barnosky), почётный профессор интегративной биологии Калифорнийского университета в Беркли.

Исследования показали, что в настоящее время виды вымирают в 100-1000 раз быстрее, чем при обычных фоновых темпах вымирания, рассчитанных на основе того, когда виды эволюционируют и исчезают в летописи окаменелостей.

«Я думаю, что скорость будет увеличиваться по мере того, как мы будем всё больше и больше разрушать нашу планету», — сказал Коуи.

Барноски отметил, что темпы вымирания видов могут маскировать быстрое сокращение популяций диких животных, потому что мы не считаем виды вымершими до тех пор, пока не исчезнет последняя особь. Виды часто объявляются вымершими десятилетия спустя после того, как их в последний раз видели в дикой природе, в то время как другие сохраняются благодаря мерам охраны, когда большая часть их популяции уже вымерла.

«Мы уничтожили почти 70% диких животных планеты с момента моего рождения, — сказал Барноски. — Очевидно, что такое положение вещей не может продолжаться слишком долго без того, чтобы сделать шестое массовое вымирание реальностью.»

В отчёте WWF за 2022 год было обнаружено, что наблюдаемые популяции позвоночных млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб в период с 1970 по 2018 год сократились в среднем на 69%. Эта цифра является средним глобальным показателем; в Латинской Америке наблюдался самый высокий региональный спад – 94%. Кроме того, в это число не входят более многочисленные виды беспозвоночных.

Данные о сокращении количества беспозвоночных отсутствуют, но некоторые группы понесли ошеломляющие потери. Например, исследование 2015 года, соавтором которого является Коуи и опубликованное в журнале Conservation Biology, выявило сокращение численности из-за инвазивных видов и потери среды обитания гавайских улиток Amastridae. Из 282 видов, исторически населявших Гавайи, исследователи смогли подтвердить то, что лишь 15 из них всё ещё живы.

«Это массовое вымирание», — сказал Коуи.

Барноски назвал уничтожение биоразнообразия и растущее массовое вымирание «плохими новостями». Но он сказал, что ещё не поздно спасти большинство видов, находящихся на грани исчезновения, и тем самым не дать нам достичь шестого порога массового вымирания.

«И хотя мы уничтожаем популяции и виды поразительно быстро, мы ещё не завершили эту работу, — сказал Барноски. — У нас ещё есть шанс изменить ситуацию, но окно возможностей для этого быстро закрывается.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо
На платформе MonsterInsights