15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг (Vinice Mabansag), родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городах. К концу 21 века, по прогнозам специалистов, на города будет приходиться 85% из прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.

Города растут не только за счёт населения. Чем больше людей они принимают, тем больше услуг (общественный транспорт, энергетическая инфраструктура, водоснабжение) им необходимо, тем большая управляемость им требуется и тем более устойчивой должна быть их экономика. И с понимаем этого удивительным является то, что не существует единого определения того, что такое на самом деле город.

Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира.Изображение: Shutterstock

В средние века города от Лондона до Сеула были окружены стенами. И даже в 20-м веке идея границ города всё ещё оставалась актуальной. На сегодняшний день, если процесс урбанизации всё ещё и напоминает о крупнейших мегаполисах домиллениальной эпохи (Токио, Сан-Паулу, Нью-Йорк или Мумбаи), они, тем не менее, составляют сокращающуюся долю всех городов мира.

Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира.
Нью-Йорк представляет собой город 20-го века. Изображение: Ben O’Bro | Unsplash

Напротив, в более быстрорастущих городских центрах, таких как Лагос, географические пределы официальной юрисдикции мэра часто заканчиваются задолго до того, как это происходит с населением, которому он служит. Между тем его экономика часто тесно переплетена с экономикой соседних городов.

На вопрос о том, где провести грань между тем, что есть город, и тем, что им не является, не говоря уже о том, где заканчивается одно и начинается другое, ответить становится всё труднее. По мере того как мир движется к тотальной урбанизации, поселения разрастаются, сливаясь друг с другом, создавая то, что городские эксперты называют «мегаполисами».

Как машины повлияли на рост городов

Самый крупный из таких мегаполисов уже превышает 60 миллионов человек. В Китае регион провинции Гуандун вокруг устья Жемчужной реки, ныне известный как район Большого залива, фактически объединяет 11 городов, от Макао до Гуанчжоу, Шэньчжэня и Гонконга.

С общим населением более 70 миллионов жителей, это на 2 миллиона больше, чем всё население Великобритании, втиснутое примерно в пятую часть территории. С экономической точки зрения он выглядит таким же большим: в 2018 году его ВВП составил 1,64 трлн долларов США, что составляет 11,6% от общего объёма Китая.

Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира.
Карта световых излучений, исходящих из мегаполиса Гуандун-Гонконг. Изображение: James Cheshire

Тем временем на побережье Западной Африки быстро набирает обороты 600-километровый участок между Абиджаном, Кот-д’Ивуар, и Лагосом, Нигерия. Эксперты прогнозируют, что к 2100 году эта агломерация из 9 городов станет самой густонаселённой на земле — с населением до 500 миллионов человек.

Города по-настоящему начали расти только в середине 18 века, когда мы начали строить машины, которые стали продвигать нас намного быстрее и дальше, чем любая технология, изобретённая до сих пор. Впервые города и, в частности, Лондон, доминировавший в урбанистическом мире, сумели преодолеть порог в 1 миллион человек.

Некоторые города, в том числе Чикаго и Нью-Йорк, смогли вырасти вверх по мере того, как технологии, в том числе стальной каркас и лифт, позволили тем, у кого были ресурсы, возвести первые небоскрёбы, эти так называемые «храмы торговли».

С изобретением автомобиля многие города, такие как Лос-Анджелес, разрослись, несмотря на повсеместное сопротивление идее разрастания городов.

Некоторые крупные города в развивающихся странах, включая Дар-эс-Салам в Танзании или Найроби в Кении, выросли и развились внутри. Здесь укоренилась идея компактного города, основанного на общественном транспорте и высокой плотности заселения.

Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира.
Разросшийся по сетке городской район Лос-Анджелеса, штат Калифорния. Изображение: Yuxuan Wang | Unsplash

Как метавселенная переосмысливает город

Большинство людей сегодня живут в средних или даже малых городах. Мы по-прежнему в значительной степени зависим от двигателя внутреннего сгорания при перемещении между различными видами деятельности: дом-работа, работа-дом.

Однако за последние 50 лет появление компьютеров и сетевых коммуникаций привело к тому, что теперь люди могут жить на огромных расстояниях от своих коллег. Это стирает физические границы любого города.

Подсчёт жителей города и нанесение на карту его географических границ — это лишь некоторые из аспектов, которые следует учитывать при определении того, что такое город. Цифровая оболочка, которая теперь покрывает планету, позволяет жителям любого города взаимодействовать с кем угодно и со всеми, в любом месте и в любое время.

Города будут продолжать расти и изменяться физически. К концу 21 века каждое место, без сомнения, будет представлять собой одну из форм города, но сам термин вряд ли исчезнет. Вместо этого изменится его значение.

Уже в 1937 году в сборнике под названием «The City Reader» историк Льюис Мамфорд (Lewis Mumford) утверждал, что, хотя города можно идентифицировать как физические объекты, они являются местами социального взаимодействия, коммуникаций.

Это сильно перекликается с представлением о том, что в будущем мы больше не будем думать о городах просто как об отдельных физических узлах в сельской местности, а будем рассматривать их как модели цифрового движения, пересекающие планету в разных масштабах, от мегаполиса до местного района. Границы больше не будут иметь того значения, которое они имели до первой промышленной революции в Великобритании в 1830 году.

Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира.
Западноафриканский мегаполис простирается от Лагоса в Нигерии до Абиджана в Кот-д’Ивуаре. Изображение: James Cheshire

Учёные сходятся во мнении, что по мере того, как города становятся больше, они создают экономию за счёт масштаба, которая всё больше доминирует в их экономическом росте и процветании. Факты свидетельствуют о том, что городской мир ещё более сложен.

Города всё больше напоминают биологические, а не механические системы, а транспортные сети, простирающиеся во внутренние районы вокруг них, напоминают древовидные фракталы.

Формирующийся городской мир сильно отличается от всего, что было раньше. Попытка определить физические границы города остаётся важной. Однако выяснение того, как считаться с этой новой сложностью, вполне может оказаться слишком поверхностным.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо