Самые ранние человеческие цивилизации появились между 3000 и 4000 лет назад; с тех пор люди как вид жили в полном мире примерно 268 лет. По данным «What Every Person Should Know About War» («Что каждый человек должен знать о войне») в результате военных действий за всё время могло погибнуть до 1 миллиарда человек.

Насилие явно не является современным явлением, но является ли оно неотъемлемой частью человеческого бытия? Неужели мы эволюционировали, чтобы быть агрессивными?

Являются ли люди по своей природе жестокими?Изображение: Pixabay/Victoria_Watercolor

Оказывается, ответ не так прост. В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Nature, отмечается, что насилие со смертельным исходом было обычным явлением в сообществах одного из наших ближайших ныне живущих родственников приматов: шимпанзе (Pan troglodytes).

Это говорит о том, что насилие могло быть частью человеческого поведения, по крайней мере, ещё со времён нашего последнего общего предка с шимпанзе, который жил около 8 миллионов лет назад.

Совершенно очевидно, что насилие было распространено с тех пор, как появились люди, рассказали эксперты Live Science.

«Насилие является движущей силой большей части человеческой истории, — сказал Live Science в электронном письме Дэвид С. Гири (David C. Geary), учёный-когнитивист и эволюционный психолог из Университета Миссури в городе Колумбия. — Все ранние империи человечества были построены с помощью запугивания и насилия.»

«Есть также свидетельства агрессии до того, как была зафиксирована история: кости с признаками насильственной смерти, например, с воткнутыми наконечниками стрел или пронзённые черепа», — сказал Пэт Барклай (Pat Barclay), психолог-эволюционист из Университета Гвельфа в Онтарио.

Это говорит о том, что насилие предшествовало развитию сложных обществ и возникновению цивилизации.

Но с другой стороны, уровень насилия сильно варьируется (и исторически менялся) в разных культурах и сообществах, отметил Барклай. Это говорит о том, что уровень насилия у нашего вида может резко увеличиваться или уменьшаться.

Кочевые народы, например, как правило, имеют более низкий уровень смертельного межличностного насилия между людьми, в то время как эпохи, наполненные обществами, склонными к грабежу и завоеванию, что неудивительно, имели более высокий его уровень.

Например, современная американская культура более жестокая, чем большинство европейских культур.

«Уровни насилия сильно различаются — разница на порядок, — отметил Барклай. — В некоторых конкретных зарегистрированных обществах до половины всех мужчин насильственно умирают от рук других мужчин. В других обществах физическое насилие встречается очень редко, как в современной Японии.»

Почему люди становятся жестокими?

Являются ли люди по своей природе жестокими?Изображение: Pixabay/alex1983

По словам Гири, насилие имеет тенденцию порождать насилие, а это означает, что культуры, где конфликты распространены, с большей вероятностью будут сталкиваться с насилием из поколения в поколение. По словам эпидемиолога Университета Иллинойса Гэри Слаткина (Gary Slutkin), таким образом насилие «передаётся» подобно заразной болезни.

Однако Брэд Эванс (Brad Evans), профессор политического насилия в Университете Бата в Великобритании, отметил, что даже люди в самых прогрессивных и миролюбивых сообществах способны на насилие.

«Обычные законопослушные люди могут быстро превратиться в монстров при изменении условий; точно так же некоторые из самых неприятных людей могут в конечном итоге начать демонстрировать замечательные добрые поступки. Не существует чёткой формулы, почему человек ведёт себя агрессивно. И именно поэтому это такая сложная проблема», — говорит Эванс.

Кроме того, по мнению Барклая и Эванса, совершать насильственные действия может быть намного проще, если человек, совершающий насилие, находится на расстоянии от своих жертв; гораздо проще нажать кнопку, запускающую ядерную ракету, чем физически и непосредственно нанести смертельный удар.

Например, в классических исследованиях послушания Стэнли Милгрэма (Stanley Milgram), в которых экспериментатор просил участников подвергать других людей электрошоку все большей интенсивности, участники менее охотно били током жертв, если те были физически ближе к ним, отметил Барклай.

Исторически так сложилось, что акты геноцида происходят после того, как преступники дегуманизируют или создают психологическую дистанцию ​​между собой и представителями другой расы или этнической принадлежности.

Виды насилия

В эволюции человека также может быть «два типа» агрессии: проактивная и реактивная, сообщил в 2017 году в журнале Proceedings of the National Academies of Science Ричард Рэнгхэм (Richard Wrangham), профессор-исследователь кафедры эволюционной биологии Гарвардского университета. Проактивное насилие исторически было связано с завоеванием, когда одна группа полна решимости захватить ресурсы или землю другой. Реактивное насилие, с другой стороны, можно описать как прямой ответ на такую ​​агрессию.

Однако, несмотря на то, что насилие кажется укоренившейся человеческой характеристикой, Барклай уверен, что существует место и для оптимизма — до определённого момента.

«Объективно говоря, сегодня у любого человека гораздо меньше шансов подвергнуться насилию, чем в предыдущие эпохи, — сказал он. — Сейчас мы переживаем самую мирную эпоху в истории. Но это не гарантирует, что так всё и останется. Если мы не будем бороться с изменением климата, будет больше дефицита, больше бедствий, больше отчаяния и больше причин для конфликтов.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо