>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Исследование связывает микропластик с проблемами здоровья человека, но мы еще многого не знаем.

Исследование связывает микропластик с проблемами здоровья человека, но мы еще многого не знаем.

4 мин


1

Данный материал является переводом оригинальной статьи, размещённой на сайте The Conversation.

Недавнее исследование, опубликованное в престижном New England Journal of Medicine, связало микропластик с риском для здоровья человека.

В исследовании приняли участие пациенты из Италии, у которых было заболевание, называемое бляшками в сонных артериях, при котором бляшки накапливаются в артериях, потенциально блокируя кровоток. Исследователи проанализировали образцы бляшек, взятые у этих пациентов.

Исследование связывает микропластик с проблемами здоровья человека, но мы еще многого не знаем.
Недавнее исследование связало микропластик с риском для здоровья человека. Изображение: Naiyana Somchitkaeo/Shutterstock

Они обнаружили, что у пациентов с бляшками в сонных артериях, у которых в бляшках были микропластики и нанопластики, был более высокий риск сердечного приступа, инсульта или смерти (по сравнению с пациентами с бляшками в сонных артериях, у которых в образцах бляшек не было обнаружено ни микро-, ни нанопластиков).

Важно отметить, что исследователи не обнаружили, что микро- и нанопластики вызывают более высокий риск, а только то, что это коррелирует с ним.

Итак, что же нам делать с новыми открытиями? И как это согласуется с более широкими данными о микропластиках в нашей окружающей среде и наших телах?

Что такое микропластик?

Микропластики — это пластиковые частицы диаметром менее пяти миллиметров. Размер же нанопластиков составляет менее одного микрона (1000 микрон равно одному миллиметру). Точная классификация размеров всё ещё является предметом споров.

Микропластики и нанопластики создаются, когда продукты повседневного спроса, включая одежду, упаковку для продуктов питания и напитков, предметы домашнего обихода, пластиковые пакеты, игрушки и туалетные принадлежности, разлагаются. Многие средства личной гигиены содержат микропластик в форме микрошариков.

Пластик также широко используется в сельском хозяйстве и со временем может разлагаться на микропластики и нанопластики.

Эти частицы состоят из обычных полимеров, таких как полиэтилен, полипропилен, полистирол и поливинилхлорид. Химический компонент поливинилхлорида, винилхлорид, Агентством по охране окружающей среды США считается канцерогенным.

Конечно, реальный риск нанесения вреда зависит от вашего уровня воздействия. Как любят говорить токсикологи, опасность яда зависит от дозы, поэтому нам нужно быть осторожными и не переоценивать новые исследования.

Более пристальный взгляд на исследование

Это новое исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine, представляло собой небольшую группу, первоначально включавшую 304 пациента. Но только 257 завершили последующую часть исследования 34 месяца спустя.

Исследование имело ряд ограничений. Первое — это результаты, относящиеся только к бессимптомным пациентам, перенесшим каротидную эндартерэктомию (процедуру удаления бляшек из сонной артерии). Это означает, что результаты могут быть неприменимы к более широкому кругу населения.

Авторы также отмечают, что, хотя воздействие микропластиков и нанопластиков, вероятно, в последние десятилетия увеличивалось, уровень сердечно-сосудистых заболеваний всё же снизился.

Тем не менее, примечателен тот факт, что у стольких людей, участвовавших в исследовании, в организме были обнаружены заметные уровни микропластиков. Исследователи выявили обнаруживаемые уровни полиэтилена и поливинилхлорида (два вида пластика) в экстирпированных атеросклеротических бляшках у 58% и 12% пациентов соответственно.

Эти пациенты в основном были молодыми мужчинами с диабетом или заболеваниями сердца и курением в анамнезе. При этом существенной разницы в том, где проживали пациенты, не было.

Маркеры воспаления в образцах бляшек были более повышены у пациентов с обнаруживаемым уровнем микропластиков и нанопластиков по сравнению с пациентами без них.

Исследование связывает микропластик с проблемами здоровья человека, но мы еще многого не знаем.
Микропластики образуются в результате разложения продуктов повседневного спроса. Изображение: JS14/Shutterstock

И вот главный вывод: пациенты с микропластиками и нанопластиками в бляшках имели более высокий риск развития того, что врачи называют «первичным конечным событием» (несмертельный сердечный приступ, несмертельный инсульт или смерть от любой причины), чем те, у кого в бляшках микропластиков и нанопластиков не было.

Авторы исследования отмечают, что их результаты «не доказывают причинно-следственную связь».

Однако было бы упущением не проявить осторожность. История охраны окружающей среды изобилует примерами того, что изначально считалось подозрительными химическими веществами, которые не поддавались надлежащему регулированию из-за того, что Национальный исследовательский совет США называет «предположением о непроверенных химических веществах». Это предположение возникает в случае отсутствия исследований, демонстрирующих неблагоприятные последствия, что устраняет необходимость принятия регулирующих мер.

В целом, требуются дополнительные исследования, чтобы выяснить, наносят ли микропластики вред здоровью человека. До тех пор, пока эти доказательства не появятся, мы должны придерживаться принципа предосторожности; пр  этом отсутствие доказательств не следует воспринимать как свидетельство отсутствия вреда.

Глобальные и локальные действия

Воздействие микропластика в наших домах, на работе и на улице неизбежно. Правительства по всему миру начали признавать, что мы уже должны вмешаться.

Глобальный договор по пластикам будет введён в действие 175 странами с 2025 года. Соглашение разработано, среди прочего, для ограничения воздействия микропластика во всём мире. Наибольшая нагрузка приходится на детей, особенно в странах с доходом ниже среднего.

В Австралии, например, поможет закон, запрещающий использование одноразового пластика. То же самое произойдёт и с более широким внедрением схем хранения контейнеров, в том числе пластиковых бутылок.

Загрязнение микропластиком — это область, требующая совместного подхода исследователей, гражданского общества, промышленности и правительства. Мы считаем, что формирование «национального совета по микропластикам» помогло бы сформулировать и скоординировать стратегии для решения этой проблемы.

Даже маленькие вещи имеют значение. Небольшие действия отдельных лиц могут также принести значительную общую пользу для окружающей среды и здоровья человека.

Полезно выбирать натуральные материалы, ткани и посуду, не изготовленные из пластика, а также вдумчиво и надлежащим образом утилизировать отходы, включая вторичную переработку там, где это возможно.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

1
Включить уведомления Да Спасибо, не надо