Научное изучение эволюции человека исторически убедило нас в утешительном порядке вещей. Оно изобразило людей умнее, интеллектуальнее и заботливее наших предков.

От археологических реконструкций неандертальцев как сутулых, волосатых и грубых до фильмов о «пещерных людях», наши древние предки получили плохую прессу.

6 недавних открытий, изменивших наши представления о происхождении человека
Взрослый мужчина-неандерталец, воссозданный на останках возрастом 40 тыс. лет, найденных в местечке Спай, Бельгия. Изображение: IR Stone/Shutterstock

Но за последние 5 лет открытия перевернули эту несбалансированную точку зрения. В своей недавней книге «Hidden Depths: The Origins of Human Connection» Пенни Спикинс (Penny Spikins), профессор археологии происхождения человека из Университета Йорка, утверждает, что это важно для того, как мы видим себя сегодня и как мы представляем наше будущее, а также для понимания нашего прошлого.

В целом выделить можно 6 открытий.

1. Человеческих видов больше, чем мы могли себе представить

Такие виды, как Homo Longi, были идентифицированы совсем недавно, в 2018 году. В настоящее время известен 21 вид человека.

За последние несколько лет учёные поняли, что наши предки Homo sapiens, возможно, встречали целых 8 из этих различных типов людей, от крепких и коренастых видов, включая неандертальцев и их близких родственников денисовцев, до низкорослых (менее 152 см ростом) людей с маленьким мозгом, таких как Homo naledi.

Но Homo sapiens не был неизбежной целью эволюции. Они также не вписываются ни в какую простую линейную прогрессию (или лестницу прогресса). Что касается Homo naledi, то, возможно, их мозг был меньше, чем у шимпанзе, но есть свидетельства того, что они были сложными в культурном отношении и оплакивали своих умерших.

Неандертальцы создавали символическое искусство, но они не были такими, как мы. У неандертальцев было много различных биологических адаптаций, которые, возможно, включали в себя зимнюю спячку.

2. Гибридные люди — часть нашей истории

Гибридные виды человека, которые когда-то считались экспертами научной фантастикой, возможно, сыграли ключевую роль в нашей эволюции. Доказательства важности гибридов исходят из генетики. След находится не только в ДНК нашего собственного вида (который часто включает важные гены, унаследованные от неандертальцев), но и в скелетах гибридов.

Одним из примеров является «Денни», девочка с матерью-неандерталкой и отцом-денисовцем. Её кости были найдены в пещере в Сибири.

3. Нам повезло

Наше эволюционное прошлое запутаннее, чем думали учёные. Вас когда-нибудь беспокоили боли в спине? Или, быть может, вы ревниво смотрели вслед своей собаке, когда та носилась по неровному ландшафту?

Этого должно быть достаточно, чтобы показать вам, что мы далеки от идеальной адаптации. Специалистам уже давно известно, что эволюция создаёт решения в ответ на экосистему, которая, возможно, уже изменилась. Однако многие изменения в нашей человеческой эволюционной линии могут быть результатом случайности.

Например, когда у изолированных популяций есть характеристика, такая как какой-то аспект их внешнего вида, который не имеет большого значения для их выживания, и эта форма продолжает изменяться у потомков. Черты лица неандертальцев (например, их ярко выраженные брови) или тела (включая большие грудные клетки) могли быть просто результатом генетического дрейфа.

6 недавних открытий, изменивших наши представления о происхождении человека
Традиционные представления о лестнице прогресса были заменены пониманием гораздо большей сложности нашего эволюционного прошлого. Изображение: Pixabay/Alexas_Fotos

Эпигенетика, при которой гены активируются только в определённых условиях, тоже все усложняет. Например, гены могут предрасполагать кого-то к депрессии или шизофрении. Тем не менее, у них может развиться это состояние только в том случае, если они вызваны тем, что с ними происходит.

4. Наша судьба переплетена с природой

Нам может нравиться воображать себя хозяевами окружающей среды. Но становится всё более очевидным то, что нас сформировали именно экологические изменения.

Происхождение нашего собственного вида совпало с крупными изменениями климата, поскольку в эти моменты времени мы стали более отличаться от других видов. Все другие виды человека, по-видимому, вымерли в результате изменения климата.

Три основных человеческих вида Homo erectus, Homo heidelbergensis и Homo neanderthalensis вымерли из-за серьёзных климатических изменений, таких как событие Адамса. Это был временный сбой магнитного поля Земли, случившийся 42 тыс. лет назад, который совпал с вымиранием неандертальцев.

5. Доброта — эволюционное преимущество

Исследования выявили новые причины для надежды на будущее человеческого общества. Учёные привыкли верить, что жестокие стороны человеческой натуры дали нам возможность подняться по эволюционной лестнице.

Но появились доказательства заботливой стороны человеческой натуры и её вклада в наш успех. Древние скелеты демонстрируют замечательные признаки выживания после болезней и травм, чего было бы трудно добиться, если не невозможно, без посторонней помощи.

След человеческого сострадания уходит вглубь на полтора миллиона лет назад. Учёные проследили познания в медицине, по крайней мере, до времён неандертальцев.

Альтруизм имеет много важных преимуществ для выживания. Он позволил пожилым членам сообщества передать важные знания, тогда как медицинская помощь поспособствовала поддержанию жизни опытных охотников.

6. Мы — чувствительный вид

Эволюция сделала нас более эмоционально уязвимыми. Подобно домашним собакам, с которыми у нас много общих генетических особенностей, таких как большая терпимость к посторонним и чувствительность к социальным сигналам, человеческая гиперсоциальность имеет свою цену: эмоциональную уязвимость.

Мы более чувствительны к тому, что чувствуют окружающие нас люди, и более уязвимы к социальным влияниям, мы более склонны к эмоциональным расстройствам, одиночеству и депрессии, чем наши предшественники. Жить с нашими сложными чувствами, возможно, не всегда приятно, но они являются частью ключевых преобразований, которые привели к созданию больших, взаимосвязанных сообществ. Наши эмоции необходимы для человеческого сотрудничества.

6 недавних открытий, изменивших наши представления о происхождении человека
Социализированный волк наслаждается контактом, состоящим из нежностей. Изображение: Vilmos Vincze / Wikimedia Commons, CC BY

Это гораздо менее обнадеживающее представление о нашем месте в мире, чем то, которое мы имели даже 5 лет назад. Но представление о себе как о эгоистичных, рациональных людях, имеющих право на привилегированное место в природе, не очень хорошо работает. Достаточно прочитать последние отчёты о состоянии нашей планеты.

Мы должны признать, что люди не являются вершиной прогресса, но это не значит, что мы просто должны ждать, пока всё наладится. Ведь наше прошлое предполагает, что наше будущее не станет лучше, если мы не начнём что-то делать.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо