Скорпионы и птицееды — это два древних паукообразных, которые ходили по Земле сотни миллионов лет — даже до времён динозавров. Вопрос же о том, кто победит в схватке между ними, был предметом многочисленных видеороликов на YouTube, онлайн-форумов и даже исследовательских работ.

Что ж, учитывая, что по всему миру разбросаны более 900 видов птицеедов и 2500 видов скорпионов, исход сражения во многом зависит от того, кто в конечном итоге будет сражаться на ринге. Вопрос сводится к трём вещам: размер, скорость и яд.

Выберите своего бойца

В дикой природе скорпионы и птицееды редко пересекаются, но они вполне готовы сражаться, дабы защитить свою территорию или себя. Мало того, иногда они даже в состоянии поедать друг друга.

Вы когда-нибудь задумывались, кто победит в схватке между скорпионом и пауком-птицеедом?Изображение: Wes Mountain/The Conversation, CC BY-ND

На первый взгляд, бой кажется равным. Скорпионы и птицееды обычно являются хищниками, действующими из засады, которые «сидят и ждут» своей добычи. Оба хорошо вооружены.

Из преимуществ скорпионов можно отметить прочную броню в виде жёсткого экзоскелета, состоящего из перекрывающихся слоёв хитина — белка, который похож на кератин в наших ногтях.

У скорпионов также есть хватательные клешни, чтобы ловить и разрывать добычу, которыми они могли бы схватить птицееда. Один из крупнейших скорпионов в мире, гигантский лесной скорпион (Heterometrus swammerdami), может вырастать до 22 сантиметров в длину и вполне в состоянии использовать при встрече свои мощные клешни, чтобы с их помощью раздавить птицееда.

В то же время птицеед в крайнем случае готов потерять лапу, чтобы уйти, ведь за несколько последующих линек она всё равно отрастёт.

Пауки-птицееды также имеют преимущество в размере. Например птицеед-голиаф (Theraphosa blondi) из Южной Америки имеет внушительную длину тела — 12 сантиметров, а его лапы — почти 30 сантиметров (размер страницы А4).

Отсутствие клешней птицееды компенсируют клыками с наконечниками с включениями металлов, которые позволяют им легко пробивать хитин и наносить болезненные колотые раны.

У многих видов птицеедов есть ещё одна особая защита, называемая жгучими волосками, которые представляют собой колючие щетинки, отбрасываемые с брюшка против потенциальных нападающих. Эти волоски могут сильно раздражать мягкую кожу и глаза млекопитающих, но были бы неэффективны против жесткого экзоскелета скорпиона.

Супероружие: яды

У скорпионов и птицеедов в арсенале есть супероружие: яд. Скорпионы вводят яд через жало в хвосте, а птицееды — через клыки.

Вы когда-нибудь задумывались, кто победит в схватке между скорпионом и пауком-птицеедом?
Гигантский лесной скорпион — один из самых крупных в мире, его длина может достигать 22 см. Изображение: Shutterstock

Яды пауков и скорпионов представляют собой сложные коктейли из тысяч различных молекул, которые в основном нацелены на нервную систему. За сотни миллионов лет эволюции они превратились в быстродействующие, мощные и избирательные вещества, позволяющие ловить добычу (обычно насекомых) и защищаться от хищников (таких как мыши и птицы).

И хотя у пауков более устрашающая репутация, на самом деле большее беспокойство должны вызывать яды скорпионов. По оценкам, ежегодно скорпионы кусают более миллиона людей, в результате чего во всём мире погибает около 3 тысяч человек.

Как правило, чем меньше клешни скорпиона, тем сильнее яд. Например скорпионы-смертельные охотники (род Leiurus) имеют тонкие клешни, но их мощный яд наполнен нейротоксинами, которые перевозбуждают нервную систему, что приводит к повреждению миокарда, отёку лёгких и кардиогенному шоку. Другими словами, ваше сердце не может перекачивать достаточно крови к ключевым органам, таким как мозг и почки.

В то же время яды птицеедов, как правило, не считаются опасными для человека, и на сегодняшний день от них не зарегистрировано ни одного смертельного случая.

Одна группа птицеедов, на которую следует обратить внимание — это декоративные птицееды (род Poecilotheria), обитающие в Юго-Восточной Азии. Эти живущие на деревьях пауки ярко окрашены, движутся с молниеносной скоростью и впрыскивают большие количества очень сильнодействующего яда, вызывающего сильную боль и мышечные судороги, которые могут длиться неделями.

Вы когда-нибудь задумывались, кто победит в схватке между скорпионом и пауком-птицеедом?
Ярко окрашенные декоративные птицееды имеют чрезвычайно болезненные укусы. Изображение: Shutterstock

Размер и скорость

Яды, как правило, быстродействующие, поэтому тот, кто достаточно быстр, чтобы нанести первый удар в битве, имеет большое преимущество.

Используя высокоскоростное видео, учёные обнаружили, что один из видов скорпиона-смертельного охотника (Leiurus quinquestriatus) во время защитного удара может хлестать хвостом со скоростью 128 сантиметров в секунду.

Другое же исследование показало, что техасские коричневые птицееды (Aphonopelma hentzi) могут бегать с похожей скоростью.

Хотя яды превратились в мощную химическую защиту, помогающую уравнять правила игры для этих паукообразных, важную роль в их битве, несомненно, играет размер. Ведь чем крупнее животное, тем большая доза яда требуется для его воздействия.

Несколько исследований зарегистрировали, как скорпионы охотятся на более мелких пауков. В Западной Австралии спиральный норный скорпион (Isometroides vescus) специализируется на охоте на пауков, живущих в норах, таких как ктенизиды и пауки-волки.

Однако всё меняется, когда пауки становятся большими. Некоторые птицееды — известные хищники на скорпионов.

Одно исследование отметило, что в деревнях полуострова Юкатан с высокой плотностью птицеедов скорпионы явно отсутствовали. Когда учёные принесли в лабораторию местного мексиканского красноволосого птицееда (Tliltocatl vagans) и корного скорпиона (вида Centruroides), то обнаружили, что птицеед каждый раз успешно опережал скорпиона, независимо от того, кто нападал первым.

Точно так же в США учёные зарегистрировали аризонских белокурых птицеедов Aphonopelma chalcodes, охотящихся на скорпионов. В то же время лабораторные исследования этих видов показали, что если скорпион получит возможность сделать первый укус, птицеед отступит.

Преодоление яда скорпиона

И аризонские белокурые, и мексиканские красноволосые птицееды считаются безвредными для человека, но корные скорпионы обладают мощным, потенциально смертельным ядом.

Как же эти птицееды справляются со смертельным укусом корного скорпиона?

Чтобы выжить, хищники и жертвы всегда участвуют в эволюционной гонке вооружений, пытаясь разработать стратегии, позволяющие преодолеть оружие друг друга. Например, у одного охотника на корных скорпионов, кузнечикового хомячка, в нервной системе развились незначительные мутации, которые делают токсины скорпиона гораздо менее эффективными, защищая тем самым грызуна.

Другое исследование показало, что некоторые токсины яда скорпиона действуют на нервы птицеедов, но в меньшей степени, чем на нервы насекомых и млекопитающих. Это означает, что у птицеедов также могли развиться мутации, помогающие защитить их от яда скорпиона — возможно даже присутствие естественных средств детоксикации яда скорпиона в гемолимфе некоторых видов птицеедов (эквивалент крови пауков).

В целом битва паукообразных зависит от размера, скорости и ядовитости соперников — но ставить всё же лучше на птицееда.

Читать ещё: Кто победит, с точки зрения науки, — Годзилла или Кинг Конг.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо