>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
В Бразилии для борьбы с денге учёные выпустили генетически модифицированных комаров.

В Бразилии для борьбы с денге учёные выпустили генетически модифицированных комаров.

2 мин


Для борьбы с резким ростом случаев лихорадки денге в стране, учёные из Бразилии выпускают в окружающую среду генетически модифицированных комаров.

За первые два месяца этого года было зарегистрировано более 1 миллиона случаев вирусной инфекции, передаваемой комарами, — на 226% больше, чем было зарегистрировано за тот же период в 2023 году. В различных городах введено чрезвычайное положение. Например, в феврале Рио-де-Жанейро объявил вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения после того, как с начала года в городе было зарегистрировано более 42 тыс. случаев заболевания, по данным Associated Press.

В Бразилии для борьбы с денге учёные выпустили генетически модифицированных комаров.
В настоящее время Бразилия борется с рекордно высоким числом случаев лихорадки денге, вирусной инфекции, которая передается через укус самки комара того вида, который изображен на фотографии. Изображение: Jojo Dexter via Getty Images

Почти половина населения мира проживает в районах с риском заражения денге. В Бразилии болезнь является эндемической, то есть она постоянно циркулирует. В период с 2003 по 2019 год в стране было зарегистрировано более 11 миллионов случаев заболевания, причём пик передачи обычно приходится на ежегодный сезон дождей, с октября по май. Однако необычно крупные вспышки происходят примерно каждые 3-4 года.

Только у 1 из 4 человек, заразившихся вирусом денге, развиваются симптомы заболевания, в том числе лихорадка, головная боль и тошнота. Эти симптомы обычно проходят в течение 2-7 дней. Однако иногда недуг может прогрессировать и становиться тяжёлым, что приводит к госпитализации и порой даже смерти.

Специфического лечения этой инфекции не существует; вместо этого медицинская помощь направлена ​​на облегчение боли пациентов и поддержание их жизненно важных функций. Болезнь не может передаваться напрямую от человека к человеку.

Столкнувшись с ростом числа случаев заболевания лихорадкой денге, органы здравоохранения Бразилии тестируют альтернативные подходы к борьбе с распространением заболевания, а также внедряют вакцину. Эти стратегии также включают использование генетически модифицированных комаров — усилия, возглавляемые биотехнологической компанией Oxitec.

Компания занимается разведением самцов комаров Aedes aegypti — вида, передающего вирус лихорадки денге людям, — которые генетически модифицированы так, чтобы нести ген, который убивает любое потомство женского пола, которое они производят, прежде чем вредители достигнут взрослой жизни. Лихорадка денге распространяется только через укусы самок комаров Aedes aegypti, поэтому разведение и выпуск этих модифицированных комаров в окружающую среду может помочь уменьшить количество вредителей, которые в состоянии передавать вирус людям.

Яйца модифицированных самцов комаров Oxitec помещаются в коробки, а после добавления воды они вылупляются. Комары Aedes aegypti обычно откладывают яйца в стоячей воде, в частности, на внутренних стенках контейнеров с водой, таких как миски или шины. Таким образом, коробки Oxitec имитируют то, что происходит в дикой природе.

Модифицированные комары «завершают цикл внутри этих коробок примерно за 10 дней, после чего взрослые насекомые выходят наружу, чтобы выполнить свою работу», — рассказала Reuters Наталья Феррейра (Natalia Ferreira), генеральный директор Oxitec в Бразилии. По словам Феррейры, этот подход может сократить численность популяции Aedes aegypti до 90% в регионах, где выпускаются генетически модифицированные комары.

Oxitec выпускает этих модифицированных комаров во многих городах Бразилии, в том числе в Сузано в штате Сан-Паулу, где в феврале из-за лихорадки денге было объявлено чрезвычайное положение, сообщает Reuters.

Бразилия — не первая страна, получившая модифицированных вредителей Oxitec. Например, в 2021 году, для того чтобы сократить численность диких болезнетворных комаров, генетически модифицированные комары Aedes aegypti впервые были выпущены во Флорида-Кис (США).

Кроме того, учёные намеренно заразили комаров в некоторых регионах мира, включая некоторые районы Бразилии и США, разновидностью бактерий под названием Wolbachia, которая снижает способность комаров распространять денге.

Были опасения, что эти генетически модифицированные комары иногда производят жизнеспособное потомство, которое может выжить и передать свои гены местным насекомым с неизвестными последствиями. Но пока нет никаких доказательств того, что это может нанести вред людям.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо