>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Поразительные новые спутниковые снимки демонстрируют, как формируется новая столица Индонезии.

Поразительные новые спутниковые снимки демонстрируют, как формируется новая столица Индонезии.

3 мин


Поразительные снимки NASA запечатлели рождение нового индонезийского города в джунглях на острове Борнео — страна уже начала проект по переносу своей тонущей столицы.

Спутниковые снимки, сделанные в апреле 2022 и феврале 2024 годов, показывают сеть новых дорог на ландшафте и строительство зданий на восточном Калимантане, где Индонезия создаёт свою новую столицу Нусантару.

Поразительные новые спутниковые снимки демонстрируют, как формируется новая столица Индонезии.
Нусантара в феврале 2024 года. Снято OLI на Landsat 8. Изображение: NASA Earth Observatory images by Michala Garrison, using Landsat data from the U.S. Geological Survey

Издательство NASA Earth Observatory поделилось изображениями, сделанными Operational Land Imager 2 (OLI-2) на спутнике Landsat 9 и Operational Land Imager на Landsat 8, в рамках своей серии «Изображение дня» 23 февраля. Они подчёркивают прогресс, достигнутый уходящим президентом Джоко Видодо (Joko Widodo) в реализации его амбициозного плана по переносу столицы Индонезии, а также воздействие строительства на окружающую среду на Борнео.

Движущей силой этого шага является то, что Джакарта, нынешняя столица Индонезии на острове Ява, постепенно опускается ниже уровня моря. Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Natural Hazards, показало, что Джакарта обычно опускается со скоростью от 0,4 до 6 дюймов (от 1 до 15 сантиметров) в год, при этом некоторые районы опускаются на целых 11 дюймов (28 см) в год. Это неуклонное погружение и повышение уровня моря из-за изменения климата ставят под угрозу будущее города.

Соавтор исследования Хери Андреас (Heri Andreas), исследователь Технологического института Бандунга в Индонезии, изучающий проседание суши в Джакарте, сообщил BBC News в 2018 году, что к 2050 году некоторые части города окажутся под водой.

«Вероятность затопления Джакарты — это не повод для смеха, — сказал Андреас. — Если мы посмотрим на наши модели, к 2050 году около 95% Северной Джакарты будет затоплено.»

Поразительные новые спутниковые снимки демонстрируют, как формируется новая столица Индонезии.
Нусантара в апреле 2022 года. Снято OLI-2 на Landsat 9. Изображение: NASA Earth Observatory images by Michala Garrison, using Landsat data from the U.S. Geological Survey

Есть свидетельства того, что затопление Джакарты вызвано чрезмерным забором грунтовых вод. Джакарта зависит от грунтовых вод из подземных водоносных горизонтов, и, согласно исследованию, по мере снижения уровня грунтовых вод это приводит к затоплению земли над ними.

Город также густонаселён и, по данным NASA, страдает от перенаселённости, пробок на дорогах, опасного загрязнения воздуха и нехватки питьевой воды. Видодо запланировал, что новая столица Индонезии на Борнео будет совершенно другой.

Согласно веб-сайту города, Нусантара станет устойчивым городом, работающим на возобновляемых источниках энергии, кроме того, говорится, что жилые и коммерческие здания будут построены с использованием «строгих экологически чистых методов строительства».

Борнео — третий по величине неконтинентальный остров в мире и гораздо менее населённый, чем Ява. Остров разделён между Индонезией, Малайзией и Брунеем. Но Калимантан — часть Индонезии — занимает большую часть суши, и там достаточно места, чтобы построить совершенно новый, современный мегаполис с нуля. Однако в этом месте также сконцентрировано много природы.

Борнео — это очаг биоразнообразия, где обитают богатые экосистемы и множество уникальных видов, которым новая застройка может серьёзно угрожать, даже если город станет устойчивым. Строительство города приводит к выбросам и требует вспомогательной инфраструктуры, простирающейся за его пределы.

Mongabay, некоммерческий новостной веб-сайт, посвящённый науке об окружающей среде и охране природы, сообщил, что строительство города уже привело к вырубке мангровых зарослей и лесных массивов, представляющих высокую природоохранную ценность, а также к конфликтам с общинами коренных народов и потенциальному перемещению людей.

Мирна Аснавати Сафитри (Myrna Asnawati Safitri), заместитель администрации столицы Нусантары по вопросам окружающей среды и природных ресурсов, опровергла некоторые из этих опасений в интервью Mongabay в 2023 году.

«Если вы спросите меня, я отвечу нет, потому что, во-первых, в нормативной базе и планировании развития чётко указано, что строительство новой столицы направлено на восстановление окружающей среды, которая уже была повреждена», — сказала Сафитри.

Большая часть города строится на базе истекающих лесозаготовительных концессий и поселений, при этом правительство хочет восстановить лесные массивы вокруг новой столицы.

В мае 2023 года газета New York Times сообщила, что Видодо добился успеха в сокращении вырубки тропических лесов Индонезии ради пальмового масла. Однако, отмечает Times, местные лидеры имеют автономию в осуществлении добычи природных ресурсов, и в провинции, окружающей новую столицу, присутствует угольная промышленность.

«Индонезия печально известна своими хорошими законами, которые плохо соблюдаются, — рассказала Times Эка Перманасари (Eka Permanasari), доцент кафедры городского дизайна в Университете Монаша, Индонезия. — Существует вероятность того, что Нусантара может стать эталоном для будущих городов, но это зависит от того, как изложенное на бумаге будет реализовано на местах.»

Ожидается, что город будет построен к 2045 году.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо