Танцующее, покалывающее шипение газировки восхищает мир на протяжении веков. Но в чём же секрет этих пузырей?

Шипение в газировке состоит из пузырьков углекислого газа (или CO2). Обычно в процессе производства газированные напитки настаиваются в этом бесцветном газе без запаха при высоком давлении до тех пор, пока жидкость не перенасыщается газом.

«Содовая шипит, потому что она создана для того, чтобы шипеть», — рассказал Live Science Марк Джонс (Mark Jones), промышленный химик и член Американского химического общества.

Почему газировка шипит?Изображение: Unsplash/Mae Mu

Натуральные газированные напитки, такие как пиво и чайный гриб, шипение которых зависит от ферментации, существуют уже давно. Но появление современных газированных напитков можно связать с английским священником и учёным Джозефом Пристли (Joseph Priestley), которого за разработку аппарата для газирования в 1772 году прозвали «отцом индустрии безалкогольных напитков», согласно Britannica. А уже в 1794 году немецко-швейцарский ювелир Якоб Швепп (Jacob Schweppe) без особых проблем продавал газированные искусственные минеральные воды своим друзьям в Женеве.

Поначалу газированная вода в бутылках использовалась в медицинских целях, отмечает Britannica. Ароматизаторы были добавлены уже позже — имбирь примерно в 1820 году и лимон в 1830-х годах. В 1886 году фармацевт Джон Пембертон (John Pemberton) из Атланты, штат Джорджия, США, изобрёл Coca-Cola, первый напиток на основе колы.


Стоит отметить, что карбонизация не только приводит к образованию танцующей пены, но и вступает в реакцию с водой с образованием углекислоты, в результате чего получается слегка покалывающий вкус. И хотя углекислота и любые другие улучшающие вкус кислоты, которые производители газированных напитков добавляют в безалкогольные напитки, связаны с повреждением зубов, «я думаю, что Американская ассоциация стоматологов куда больше обеспокоена сахаром в газированных напитках», — сказал Джонс.

После того, как газировка разлита по бутылкам, она обычно хранится при низких температурах, потому что в безалкогольных газированных напитках углекислый газ лучше растворяется именно при низких температурах.

«Нагревание жидкости вытесняет газ из раствора», — рассказал в интервью Live Science Джо Глейч (Joe Glajch), химик-аналитик и консультант по фармацевтической химии.

После того, как содовая наполнена углекислым газом, газ с шипением испаряется благодаря принципу физической химии, который известен как закон Генри, предложенный британским химиком Уильямом Генри в 1803 году, согласно Britannica. Закон Генри гласит, что количество газа, растворённого в жидкости, пропорционально давлению того же газа в окружающей жидкости среде.

По словам Глейча, когда газировка разливается в банки или бутылки, пространство над напитком обычно заполняется углекислым газом под давлением, немного превышающим стандартное атмосферное давление (около 14,7 фунтов на квадратный дюйм, или 101,325 килопаскалей). Из-за закона Генри и давления газа в верхней части запечатанного герметично контейнера углекислый газ, растворённый в напитке, остаётся внутри жидкости.

Однако, когда контейнер с газировкой открывается, находящийся под давлением углерод выделяется в воздух. Этот выходящий газ производит фирменное шипение, которое можно ожидать от только что открытой бутылки или банки с содовой.

«Бутылка из-под содовой фактически является сосудом под давлением, который будет удерживать это давление до тех пор, пока вы не откроете крышку», — сказал Джонс.

(Если банку или бутылку перед открытием встряхнули или потрясли каким-либо иным образом, газ, заключённый в жидкости, может выйти и присоединиться к газу над напитком, увеличив давление в газе над жидкостью, тем самым приведя к тому, что газировка после открытия контейнера вырвется наружу с невероятной скоростью.)

По данным Климатической школы Колумбийского университета, углекислый газ составляет около 0,04% атмосферы Земли. Закон Генри предполагает, что когда газировка подвергается воздействию воздуха, углекислый газ в безалкогольном напитке, естественно, стремится достичь той же концентрации в жидкости, что и в воздухе. В результате большая его часть выходит из жидкости в виде крошечных пузырьков CO2.

По словам Глейча, содовая шипит ещё сильнее, когда её наливают в стакан, потому что процесс наливания значительно увеличивает площадь поверхности жидкости и способствует выходу пузырьков.

«Хорошим примером этого может служить пиво, — говорит Глейч. — Если вы нальёте пиво в стакан, то сверху него вы можете получить пену хорошего размера, в зависимости от сорта пива и степени его газирования. Вся эта пена — это газ, исходящий от напитка.»

Один из способов уменьшить количество пузырьков во время наливания и, таким образом, позволить безалкогольному напитку оставаться шипучим дольше — это наливать газировку вдоль края стакана.

«Это резко уменьшает площадь поверхности заливки и, таким образом, сохраняет больше CO2 в жидкости», — сказал Глейч.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо