Согласно анализу более 200 серых волков в Йеллоустонском национальном парке — волки, зараженные паразитами, изменяющими поведение — с большей вероятностью станут вожаками стаи или вообще покинут свои стаи. Полученные данные дополняют растущее количество доказательств того, что одноклеточный паразит Toxoplasma gondii дёргает за ниточки своих хозяев, побуждая их к рискованному поведению.

«Мы выявили существенное увеличение шансов уйти из стаи и превратиться в вожака стаи, что является рискованным поведением», у волков, у которых в крови были обнаружены признаки инфекции Toxoplasma gondii, пишут авторы в исследовании, опубликованном 24 ноября в журнале Communications Biology.

Паразит, управляющий разумом, превращает волков в вожаков стаи.Изображение: Pixabay/942784

Учёные сообщили, что эти два варианта поведения в жизненном цикле представляют собой одни из самых важных решений, которые волк может принять за свою жизнь, и могут оказать существенное влияние на приспособленность серого волка, его передвижение и общий уровень рождаемости и смертности в популяции.

Токсоплазмоз — заболевание, вызванное инфекцией Toxoplasma gondii — встречается повсеместно. В то время как Toxoplasma gondii может размножаться половым путём и завершать свой жизненный цикл только в кошачьих (представителях семейства кошачьих), он вполне себя прекрасно чувствует в любом теплокровном хозяине, включая около 33% всех людей. Здоровой иммунной системы обычно достаточно, чтобы сдерживать симптомы заболевания, и люди с нормальным иммунитетом редко испытывают что-то более пугающее, чем незначительные симптомы гриппа во время острой инфекции. Но Toxoplasma gondii может иметь длительное воздействие; несколько исследований показали, что у людей хроническая инфекция может приводить к повышению уровня тестостерона и изменению поведения.

И мы в этом не одиноки. Ранее сообщалось, что грызуны, заражённые паразитом, производят избыток тестостерона и меньше боятся кошек. Гиены с токсоплазмозом чаще сражаются с африканскими львами, согласно исследованию 2021 года, опубликованному в Nature Communications, а шимпанзе с Toxoplasma gondii не боятся леопардов, своих естественных хищников, сообщили учёные в 2016 году в журнале Current Biology.

Согласно новому исследованию, серые волки Йеллоустона познакомились с Toxoplasma gondii, бродя по той же вулканической пустыне, что и заражённые пумы (Puma concolor), и поедая кошачьи фекалии. Исследователи изучили данные почти за три десятилетия о волках, которых отлавливали, выпускали и отслеживали в Йеллоустоне. Они обнаружили, что инфицированные волки с большей вероятностью, чем неинфицированные волки, склонны к рискованному поведению, например, бросают свои семьи, чтобы создать новую стаю, и в два раза чаще заявляют о себе как лидеры стаи, что часто влечёт за собой опасные схватки с другими потенциальными волками-лидерами.

Но токсоплазмоз – это не только слава, независимость и борьба за власть. У беременных волчиц с острой инфекцией может произойти выкидыш, а волки, которые не боятся схваток, с большей вероятностью в состоянии получить смертельные травмы в драке. Авторы исследования также указали на возможность того, что заражённые волки могут подвергать риску всю стаю, бесстрашно уводя собратьев-волков на территорию хищников, где они тоже могут заразиться.

«Это исследование демонстрирует, как взаимодействие на уровне сообщества может влиять на индивидуальное поведение и потенциально может распространяться на принятие решений на групповом уровне, — пишут авторы исследования. — Включение последствий паразитарных инфекций в будущие исследования дикой природы жизненно важно для понимания воздействия паразитов на отдельных людей, группы, популяции и экосистемные процессы.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо