Человеческая суета быстро меняет природу ночного мира. Интенсивное земледелие, распространение пригородов, города с искусственным освещением и постоянно загруженные дороги означают, что дневные виды становятся всё более активными в ночное время. Экологи предполагают, что большинство наземных животных либо ведут ночной образ жизни, либо активны как днём, так и ночью.

Недавние исследования также продемонстрировали, что ночью потепление происходит значительно быстрее, чем днём. Об этом свидетельствует удушающая ночная жара, которую этим летом испытала практически вся Европа, которая также подвергла ещё большему стрессу ночных животных.

Ночь полна животной жизни, но ученые знают о ней очень мало.Изображение: Unsplash/@centelm

Преобразующаяся постепенно ночь добавляет новые сенсорные нагрузки, связанные с поиском еды, партнёра и навигацией по миру, пронизанному искусственным освещением. Изменение окружающей среды серьёзно угрожает способности ночных животных сосуществовать с людьми. Поэтому сохранение ночных видов стало неотложной задачей.

Несмотря на обилие ночной жизни, желание понять ночные виды на протяжении всей истории ускользало от науки. Частично это связано с физическими ограничениями на передвижение человека в темноте. Это научное слепое пятно называется «ночной проблемой».

Наследие этой недоступности остаётся препятствием для нашего понимания ночной жизни сегодня. Однако, учитывая экологическую угрозу, с которой сейчас сталкивается ночной мир, это будет иметь серьёзные последствия, если с этим не начать работать. Лучшее понимание ночной жизни имеет решающее значение для обеспечения её эффективной защиты.

Истоки «ночной проблемы»

Итак, как же возникла ночная проблема и почему она до сих пор мешает науке?

Ограниченные собственной зависимостью от зрения, ранние учёные изо всех сил пытались представить себе различные способы, с помощью которых животные могли ориентироваться в темноте. Мифы, которые сложились вокруг знакомых ночных существ, таких как ежи, являются свидетельством исторических попыток заполнить научный пробел.

Греческий философ Аристотель (Aristotle) предположил, что ежи добывали яблоки и уносили их на своих колючках. Такая мифология обычно включалась в викторианские тексты по естественной истории как введение в более фактические описания анатомии ежей, такие как их обоняние и другие телесные адаптации.

Ночь полна животной жизни, но ученые знают о ней очень мало.Изображение: Unsplash/@ppyyyyyyrst

Но даже искусственное освещение серьёзно лимитирует. Освещение коренным образом меняет природу ночного мира, оказывая влияние на поведение животных. Хорошим примером является интерес мотыльков к уличным фонарям.

Исторические дискуссии о том, как насекомоядные летучие мыши ориентируются в своём тёмном мире, хорошо иллюстрируют эту проблему. Были предприняты многочисленные попытки понять чувства летучих мышей. Однако только в конце 1930-х годов, более чем через 150 лет после начала экспериментов на летучих мышах, учёные Дональд Р. Гриффин (Donald R. Griffin) и Роберт Галамбос (Robert Galambos) выявили эхолокацию — способность ориентироваться с помощью излучения и обнаружения звуковых сигналов.

Позже Гриффин назвал секреты чувств летучих мышей «волшебным колодцем», признав фундаментальную проблему понимания чувств, столь отличных от наших.

Но только регулярные попытки понять ночные чувства могли помочь учёным продвинуться в этом вопросе дальше. В 1940 году американский натуралист Орландо Парк (Orlando Park) заявил, что биологические науки страдают от «ночной проблемы», имея в виду постоянную неспособность понять ночной мир. Это нашло отражение в более позднем философском тексте Томаса Нагеля (Thomas Nagel), в котором был поставлен вопрос, что значит любить быть летучей мышью?

Постоянство ночной проблемы

Несмотря на технологические разработки, в том числе появление инфракрасной фотографии, аспекты ночной жизни всё ещё продолжают ускользать от современной науки.

В то время как технологии позволили ученым гораздо лучше понять эхолокацию у летучих мышей, наши представления о чувствах летучих мышей по-прежнему ограничены нашей собственной зависимостью от зрения. При описании эхолокации учёные до сих пор предполагают, что летучие мыши «видят» с помощью эха.

Неуловимый австралийский ночной попугай на протяжении большей части 20-го века считался вымершим. Несмотря на то, что они были недавно вновь обнаружены, учёные по-прежнему не могут точно оценить численность их популяции, в то время как вопросы об угрозах, с которыми сталкивается данный вид, остаются.

Несмотря на успехи в научных исследованиях, ночная жизнь остаётся недостаточно изученной. В 2019 году биолог Кевин Дж. Гастон (Kevin J. Gaston) призвал к расширению исследований ночной жизни. История нам показывает, что, когда в научных знаниях о ночи есть пробелы, культуры создают свои собственные истины, чтобы заполнить эти самые пробелы. Последствия этого могут быть значительными.

Ночь экологически богата, и усилия по заполнению этих пробелов в научном понимании должны быть приоритетными. Ночному миру угрожают изменения окружающей среды, и его будущее зависит от нашего стремления познать тьму.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо