Исследователи из Китая обнаружили новый тип кристалла, спрятанный среди вулканических обломков на ближней стороне Луны, а также потенциальный источник топлива, который может помочь произвести революцию в производстве чистой и эффективной энергии на Земле.

По данным китайского государственного новостного сайта Global Times, маленькому прозрачному кристаллу, названному Changesite-(Y) в честь китайской богини Луны Чанъэ (Chang’e), ​​более миллиарда лет, а его ширина равна человеческому волосу. В начале сентября учёные из Международной минералогической ассоциации подтвердили, что крошечный лунный кристалл имеет невиданный ранее состав и связан с другими минералами, встречающимися только на Луне или в метеоритах.

Исследователи добыли кристалл среди примерно 4 фунтов (1,8 кг) лунных пород в 2020 году во время китайской миссии «Чанъэ-5» (также названной в честь вышеупомянутой лунной богини). Эти камни были первыми лунными образцами, доставленными на Землю с 1976 года, и первыми лунными образцами, когда-либо собранными Китаем, сообщает Vice. Открытый кристалл Changesite-(Y) стал шестым новым минералом, обнаруженным на Луне, и первым обнаруженным Китаем; пять предыдущих открытий были сделаны либо Соединенными Штатами, либо Советским Союзом/РФ.

Однако крошечный кристалл был не единственной замечательной находкой во время лунной добычи в ходе миссии «Чанъэ-5». Среди примерно 140 тыс. проанализированных лунных частиц учёные также обнаружили следы гелия-3 — версии элемента гелия, который исключительно редко встречается на Земле, но считается, что его много на Луне.

На протяжении десятилетий учёные интересовались гелием-3 как потенциальным источником топлива для ядерного синтеза — типа производства энергии, который происходит, когда два лёгких атома под воздействием экстремальной температуры и давления сливаются в один более тяжёлый. Реакции ядерного синтеза происходят естественным образом в недрах звёзд, но людям ещё предстоит создать термоядерный реактор, способный вырабатывать больше энергии, чем было в него вложено.

На ближней стороне Луны обнаружен редкий лунный кристалл и источник ядерной энергии.
На ближней стороне Луны был обнаружен новый тип кристаллов и потенциальный источник топлива для ядерного синтеза. Изображение: NASA

По данным Европейского космического агентства (ЕКА), гелий-3 является особенно многообещающим источником топлива для термоядерного синтеза, поскольку он производит значительно меньше радиации и ядерных отходов, чем другие материалы. Этот элемент действительно существует на Земле в относительно небольших количествах, но считается, что гелий-3 гораздо более распространён на Луне, где он взаимодействуя с солнечным ветром в течение миллиардов лет осаждался непосредственно на лунный грунт, сообщило ЕКА.

Даже при отсутствии жизнеспособных реакторов для его установки, гелий-3 всё равно спровоцировал гонку за лунными ресурсами. Многие космические державы и частные компании выразили заинтересованность в добыче гелия-3 на Луне, в том числе США и Китай. Открытие миссии «Чанъэ-5» нового месторождения гелия-3 на ближней стороне Луны может ещё больше подстегнуть глобальную гонку по разграблению минеральных ресурсов Луны.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо