Новое исследование указывает на то, что у древних существ, прозванных «инопланетными золотыми рыбками», которые жили 330 миллионов лет назад, в кишечнике были зубастые, похожие на язык структуры, которые они выпускали из своего тела, чтобы поймать добычу, но в этом отношении они не так сильно отличались от некоторых современных моллюсков.

Зубастый языкопускатель Typhloesus wellsi был впервые описан в 1973 году и на протяжении многих десятилетий в научных кругах оставался загадкой эволюции. Причудливое животное датируется каменноугольным периодом (от 358,9 до 298,9 миллионов лет назад). Но окаменелости этих отдалённо похожих на рыб животных настолько отличались от других животных каменноугольного периода, что учёные шутили, что они принадлежат инопланетянам. Теперь, благодаря некоторым исключительно хорошо сохранившимся окаменелостям в Монтане, исследователи обнаружили, что у этих так называемых пришельцев есть механизм питания, напоминающий механизм питания моллюсков — большой группы мягкотелых беспозвоночных, в которую входят улитки, моллюски и осьминоги.

Древние золотые рыбки ловили добычу, стреляя своим языком.
Где-то так приблизительно выглядела древняя «инопланетная золотая рыбка» Typhloesus wellsi. Изображение: Drawing by Joschua Knüppe © Royal Ontario Museum

Многие моллюски имеют в ротовой полости орган для соскребания и измельчения пищи, называемый радулой. Поэтому исследователи заподозрили, что таинственный Typhloesus wellsi был ранним моллюском.

«Нам хотелось бы думать, что мы решили небольшую эволюционную загадку, — рассказал Live Science ведущий автор Саймон Конвей Моррис (Simon Conway Morris), почетный профессор палеобиологии Кембриджского университета в Соединённом Королевстве.

В статье 2005 года, опубликованной в журнале Astronomy & Geophysics, Конвей Моррис назвал Typhloesus wellsi «инопланетной золотой рыбкой». Он в шутку вообразил, что виды прибыли на Землю во время каменноугольного периода, когда заезжий межгалактический коммодор устал держать их в качестве домашних животных, после чего просто взял и выбросил их в лагуну, сбив с толку учёных-людей, которые нашли их окаменелые останки сотни миллионов лет спустя.

«Никто всерьёз не верил, что это внеземные золотые рыбки, но выглядели они, безусловно, крайне странно», — сказал Конвей Моррис.

Наряду с зубастым языком в кишечнике, Typhloesus wellsi имел мягкое тело длиной до 3,5 дюймов (9 сантиметров) с выступающим плавником на спине, который помогал существу перемещаться вперёд.

Для нового исследования учёные изучили раздобытые Королевским музеем Онтарио образцы Typhloesus wellsi, увидев, что у одного из них был исключительно хорошо сохранившийся набор зубов. При этом зубы находились не там, где обычно их можно наблюдать у человека — у него они находились глубоко внутри тела и были направлены назад.

Древние золотые рыбки ловили добычу, стреляя своим языком.
Зубастая языкообразная структура Typhloesus wellsi. Изображение: Drawing by Joschua Knüppe © Royal Ontario Museum

Учёные пришли к выводу, что передний конец кишечника с зубами, должно быть, вылетал из тела, чтобы схватить добычу, — другими словами, вывернув переднюю кишку хищника наизнанку. Конвей Моррис сравнил это с перчаткой с вдавленным пальцем, который вылазит только если в перчатку дунуть или наполнить её водой. Исследователи определили, что Typhloesus wellsi был активным хищником, так как внутри них были обнаружены остатки крошечной червеобразной добычи, называемой конодонтами.

В новом исследовании специалисты предположили, что Typhloesus wellsi был ранним брюхоногим моллюском, то есть он входил в группу моллюсков, в которую сейчас входят современные улитки и слизни, потому что многие из этих живых видов вытягивают свои передние кишки, чтобы схватить добычу.

«Именно открытие этой радулоподобной структуры, как мы предполагаем, является действительно важным доказательством», — сказал Конвей Моррис.

По мере того, как учёные обнаруживают новые образцы окаменелостей и повторно изучают останки в музейных коллекциях, они могут корректировать положение древних видов на древе жизни. Это новое исследование предполагает, что Typhloesus wellsi был моллюском, но его таксономический статус всё ещё остаётся предметом дискуссий. Марк Пернелл (Mark Purnell), профессор палеобиологии в Университете Лестера в Англии, сказал The Guardian, что наличие радулы не означает, что этот вид окончательно является моллюском, потому что линии животных могут развивать радулоподобные черты независимо друг от друга.

«Это всё ещё очень странное животное, — сказал Пурнелл The Guardian. — [Исследователи] нашли некоторую дразнящую новую информацию, но это далеко не 100%-ый случай с точки зрения точного понимания того, что это за странная штука.»

Конвей Моррис признаёт, что радула могла развиться независимо от моллюсков и что будущие исследования могут внести поправки в выводы новой статьи, но он принимает этот аспект исследования.

«Добро пожаловать в науку, — сказал Конвей Моррис. — Это всё ещё пребывает в стадии разработки.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо