>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
"Одиссей", первый американский лунный корабль со времён "Аполлона", поделился прощальным снимком после посадки на Луну.

Лунный посадочный модуль «Одиссей», вероятно, так и не смог пережить лунную ночь.

1 мин


1

«Одиссей», первый американский посадочный модуль, припарковавшийся на Луне за более чем 50 лет, «навсегда исчез» с радаров и больше не проснётся, сообщила в субботу (23 марта) построившая его компания.

Лунный посадочный модуль по прозвищу «Odie» («Оди») приземлился возле южного полюса Луны 22 февраля после резкого захода на посадку и неисправности в системе наведения при посадке космического корабля. Однако космическому аппарату всё же это удалось сделать, он приземлился на бок после того, как одна из шести его опор сломалась. Авария посадочного модуля лишь частично повлияла на успех его миссии, которая заключалась в изучении поведения лунной пыли во время приземления космических кораблей и проведении измерений условий в малоисследованном районе Луны.

"Одиссей", первый американский лунный корабль со времён "Аполлона", поделился прощальным снимком после посадки на Луну.
Последнее прощальное изображение «Одиссея» — место его приземления на южном полюсе Луны. Изображение: Intuitive Machines

«Одиссей», построенный хьюстонской компанией Intuitive Machines, отключился через неделю после приземления, когда началась лунная ночь, продлившаяся 14 дней. Диспетчеры полёта дали команду космическому кораблю вздремнуть в течение 3-х недель, пока южный полюс Луны был повёрнут от Солнца, при этом они надеялись, что Оди пробудится, как только солнечный свет вновь попадёт на его солнечные панели.

«Intuitive Machines начала слушать сигнал пробуждения Оди 20 марта, когда ожидали, что достаточное количество солнечного света потенциально зарядит энергосистему аппарата и включит его радио», — написали представители компании в X (Twitter).

Миссия «Одиссей» не была предназначена для того, чтобы пережить суровые температуры и темноту лунной ночи, но «диспетчеры полёта подобрали для Оди конфигурацию, которая могла бы стать идеальной, если бы различные системы превзошли ожидания производителя», — добавили представители Intuitive Machines.

22 февраля спускаемый аппарат отправил последнее прощальное изображение перед тем, как погрузиться во тьму и отключить свои системы.

Увы, Оди не посылал сигналов домой с 20 марта, несмотря на то, что его солнечные панели теперь получают достаточно света, чтобы в полной мене питать радиоприемник космического аппарата. В субботу авиадиспетчеры пришли к выводу, что «система питания Оди не сможет выполнить ещё один звонок домой», — написали представители Intuitive Machines на X.

«Это подтверждает, что Оди навсегда исчез после того, как закрепил своё наследие в истории как первый коммерческий лунный корабль, совершивший посадку на Луну», — добавили они.

Добавим, что «Одиссей» стартовал на ракете SpaceX Falcon 9 с Космического центра имени Кеннеди NASA на мысе Канаверал, Флорида, 15 февраля. Посадочный модуль вышел на орбиту Луны 21 февраля и совершил один короткий виток над поверхностью Луны, прежде чем замедлиться для посадки.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

1
Включить уведомления Да Спасибо, не надо