>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Крошечные самцы сумчатых жертвуют сном ради секса, после чего все они умирают и их съедают.

Крошечные самцы сумчатых жертвуют сном ради секса, после чего все они умирают и их съедают.

3 мин


Самцы сумчатых мышей имеют всего один чрезвычайно интенсивный брачный сезон. Новое исследование показало, что, чтобы максимизировать свои шансы на секс, эти маленькие плотоядные сумчатые тратят на сон как можно меньше времени.

В течение 3-недельного периода размножения самцы двух видов — сумчатая мышь Свенсона (Antechinus swainsonii) и сумчатая мышь (Antechinus agilis) — теряли в среднем 3 часа сна каждую ночь, или около 20% от общего количества сна.

Крошечные самцы сумчатых жертвуют сном ради секса, после чего все они умирают и их съедают.
Самец сумчатой мыши Свенсона (Antechinus swainsonii), сфотографированный во время исследования в натуралистическом вольере, расположенном на мысе Отуэй, Австралия. Изображение: Erika Zaid

«Такой уровень потери сна обычно может привести к тому, что люди будут работать не очень хорошо, — рассказала Live Science по электронной почте ведущий автор исследования Эрика Зайд (Erika Zaid), аспирант в области экофизиологии сна в Университете Ла Троб в Австралии. — Тем не менее, сумчатые мыши терпят это в течение трёх недель.»

По словам Зайд, самцы жертвуют сном, чтобы перед смертью спариться с как можно большим количеством самок и произвести на свет максимальное количество потомства.

В дикой природе самцы сумчатых мышей погибают в результате единственного «запрограммированного» события, следующего за периодом спаривания. По словам Зайд, в неволе самцы часто живут дольше, но становятся бесплодными. В новом исследовании, опубликованном в четверг (25 января) в журнале Current Biology, 2 самца из 10, содержащихся в неволе, умерли в конце сезона размножения.

«Они умерли в одну ночь, с разницей всего в несколько часов», — сказала Зайд.

Недавние исследования показали, что самцы сумчатых мышей из семейства Dasyuridae, которые живут и размножаются всего один год, умерли из-за крайнего недосыпания, основываясь на наблюдении, что сильно недосыпавшие лабораторные крысы в конечном итоге умирают от истощения.

Однако Зайд считает, что с сумчатыми мышами дело обстоит иначе.

«После сезона размножения у самцов сумчатых мышей действительно развиваются повреждения кожи и выпадение меха, которые напоминают те, что наблюдаются у лишённых сна крыс», — сказала Зайд. «Однако мы не думаем, что потеря сна является причиной вымирания самцов», потому что двое погибших самцов не были самыми недосыпающими.

Другая теория заключается в том, что самцы сумчатых мышей этого вида умирают от резкого повышения уровня тестостерона и кортикостероидов во время периода спаривания, что может вызвать отказ органов и сделать самцов более восприимчивыми к инфекциям и заражению паразитами, согласно исследованию. Но такого всплеска у самцов северной сумчатой куницы (Dasyurus Hallucatus) — ещё одного вида Dasyuridae — обнаружено не было, что наводит исследователей на мысль о другом, неизвестном триггере, вызывающем гибель самцов сумчатых мышей.

Крошечные самцы сумчатых жертвуют сном ради секса, после чего все они умирают и их съедают.
Исследователь Эрика Зайд держит сумчатую мышь перед тем, как выпустить её в месте отлова в конце сезона размножения. Изображение: Francesca Leonard

В отличие от самцов, самки сумчатых мышей обычно живут до двух лет и в состоянии произвести на свет два помета. Согласно исследованию, опубликованному 18 января в журнале Australian Mammalogy, они могут даже выиграть от массовой гибели самцов, поскольку появившиеся трупы могут стать богатым и обильным источником пищи для их беременных или кормящих тел.

В исследовании было описано наблюдение за сумчатой мышью Antechinus mimetes, поедающей мёртвого представителя своего вида в Национальном парке Новой Англии, Новый Южный Уэльс, что позволяет предположить, что эти твари занимаются каннибализмом.

И хотя каннибализм действительно был задокументирован у некоторых Dasyuridae, он очень редко встречается в дикой природе, говорится в заявлении Эндрю Бейкера (Andrew Baker), автора австралийской статьи по маммологии и адъюнкт-профессора, специализирующегося на австралийских млекопитающих в Технологическом университете Квинсленда в Австралии.

Зайд и её коллеги разместили использованных для исследования сумчатых мышей в индивидуальных вольерах и поэтому они не наблюдали никакого каннибализма.

«Я думаю, каннибализм — хорошая стратегия, которую они могли бы применить, чтобы иметь легкодоступную энергию», — сказала Зайд.

Но Бейкер и его коллеги не смогли определить пол сумчатой мыши-каннибала, то есть это вполне мог быть самец, поедающий другого самца, сказала он.

Многое ещё предстоит узнать о сумчатых мышах, включая подробности об их склонности к каннибализму и о том, как самцы справляются с крайней нехваткой сна в брачный период.

Возможно, эти грызуны чувствуют негативное воздействие, но просто смиряются с этим, либо эти создания обладают устойчивостью к недостатку сна, говорится в заявлении исследователей, опубликованном в Live Science.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо