>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<<
Генная терапия восстановила слух у нескольких детей с наследственной глухотой.

Генная терапия восстановила слух у нескольких детей с наследственной глухотой.

3 мин


Результаты клинических испытаний показывают, что несколько детей, родившихся с редкой наследственной формой глухоты, теперь могут слышать благодаря двум новым методам генной терапии.

Обе терапии нацелены на ген отоферлина, белка во внутреннем ухе, который позволяет нервным клеткам преобразовывать звуковые колебания в электрические сигналы, которые могут быть интерпретированы мозгом. Мутации в гене отоферлина вызывают примерно от 1 до 8% случаев врождённой глухоты, при которой ребёнок рождается глухим. Тем не менее, мутации в гене довольно редки и затрагивают примерно 200 тысяч человек по всему миру.

Генная терапия восстановила слух у нескольких детей с наследственной глухотой.
Детская больница Филадельфии недавно провела первую в Америке процедуру генной терапии для лечения наследственной потери слуха. На фото пациент (в центре) со своим отцом (в центре справа) и медицинской командой. Изображение: Children’s Hospital of Philadelphia

В новых методах генной терапии используются безвредные модифицированные вирусы для доставки работающих генов отоферлина непосредственно во внутреннее ухо. Первые данные свидетельствуют о том, что методы лечения эффективны для большинства пациентов, хотя для их полного одобрения требуется гораздо больше исследований.

«Результаты этого исследования поистине замечательны, — говорится в заявлении Чжэн-И Чена (Zheng-Yi Chen), младшего научного сотрудника Eaton-Peabody Laboratories в Mass Eye and Ear и адъюнкт-профессора Гарвардской медицинской школы. — Мы видели, как слуховые способности детей резко улучшались неделя за неделей», — сказал Чен, участвовавший в одном из испытаний.

Результаты исследования Чена и его коллег были опубликованы в среду (24 января) в журнале The Lancet. Они также будут представлены 3 февраля на ежегодном собрании Ассоциации исследований в области отоларингологии (ARO).

В исследовании приняли участие 6 детей, которые проходили лечение в больнице при Университете Фудань в Шанхае. У всех детей были обнаружены две мутантные копии гена отоферлина, и до начала лечения у них была полная потеря слуха. Им было от 1 до 6 лет.

Генная терапия, которую они получали, содержала аденоассоциированные вирусы — тип вируса, часто используемый для генной терапии, — гены которых были удалены и заменены геном отоферлина. Однако из-за большого размера гена отоферлина учёные фактически разделили его генетический материал пополам, поместив каждую половину в отдельный вирусный сосуд. Ранее исследователи проверяли безопасность и эффективность этого лечения на животных, включая мышей и приматов.

В ходе испытания каждому ребёнку была введена генная терапия в одно ухо через мембрану, отделяющую среднее ухо от внутреннего. У всех детей, кроме одного, в течение 26 недель наблюдалось «стабильное восстановление слуха». Эти улучшения слуха начали проявляться примерно через 4-6 недель после лечения, наряду с улучшением восприятия детьми речи.

У троих из пяти детей в нелеченом ухе был кохлеарный имплантат. Эти имплантаты помогают улучшить слух, фактически обходя внутреннее ухо, предоставляя звуку другой способ достигать мозга; они могут позволять детям с глухотой, связанной с отоферлином, слышать некоторые звуки, но качество их не такое богатое и полноценное, как могло бы быть.

После лечения эти трое детей стали лучше воспринимать речь и устно общаться лично или по телефону с выключенными имплантатами. Двое оставшихся детей без имплантатов прошли путь от того, что вообще не могли воспринимать речь, до того, что услышали её впервые.

Исследователи сообщили, что лечение не вызвало каких-либо серьёзных побочных эффектов, хотя были некоторые более мягкие, временные эффекты, такие как лихорадка и преходящие изменения в количестве лейкоцитов. Тем не менее, по-прежнему необходимы дальнейшие исследования с участием более крупных групп детей, чтобы выяснить, какая доза одноразовой терапии работает лучше всего и является безопасной, добавили они.

Шестеро детей, участвовавших в исследовании Университета Фудань, проходили лечение в период с октября 2022 по июнь 2023 года. Совсем недавно в США началось испытание очень похожей генной терапии.

4 октября 2023 года 11-летний мальчик по имени Айссам Дам (Aissam Dam) стал первым человеком, прошедшим лечение в рамках клинического исследования в США, сообщила газета The New York Times. Его лечили в Детской больнице Филадельфии (CHOP), одном из нескольких центров тестирования новой генной терапии, созданной дочерней компанией Eli Lilly под названием Akouos.

Во время процедуры врачи частично приподняли Айссаму одну из его барабанных перепонок и вставили медицинское устройство в мембрану, которая отделяет среднее ухо от внутреннего, сообщили представители CHOP во вторник (23 января). Это устройство доставило генную терапию в клетки внутреннего уха. Сейчас, примерно через 4 месяца после лечения, Айссам перешёл от стадии полной глухоты на пролеченное ухо в стадию лёгкой или умеренной потери слуха.

«Нет звука, который бы мне не нравился, — рассказал Айссам The New York Times. — Они все хороши.»

Опять же, Айссам — только первый ребенок, получивший эту терапию в США. Его первоначальные результаты, которые также будут представлены на предстоящем заседании ARO, теперь открывают руководителям исследования возможность проверить лечение на детях младшего возраста, у которых может быть больше шансов впоследствии овладеть разговорной речью.

Тем временем испытания аналогичных методов генной терапии продолжаются или вот-вот начнутся в Китае и Европе, сообщает the Times.

Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для того, чтобы предоставляться в качестве медицинской рекомендации.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо