>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
«Безутешные» приступы плача младенца, продолжающиеся целый день, были связаны с ботулизмом из-за мёда.

«Безутешные» приступы плача младенца, продолжающиеся целый день, были связаны с ботулизмом из-за мёда.

1 мин


0

Здоровый, счастливый ребёнок внезапно стал «безутешным» и плакал часами напролёт. Врачи обнаружили, что раздражительность младенца оказалась ранним признаком ботулизма, относительно редкого заболевания, вызванного опасными токсинами, вырабатываемыми бактериями.

Вероятным источником бактерий, производящих токсины, был мёд. Новый отчёт, описывающий этот случай, подчёркивает потенциальную опасность кормления младенцев мёдом.

«Безутешные» приступы плача младенца, продолжающиеся целый день, были связаны с ботулизмом из-за мёда.
Врачи советуют не кормить детей медом из-за потенциального риска возникновения ботулизма. Изображение: FreshSplash via Getty Images

Согласно отчёту, опубликованному в среду (24 января) в The New England Journal of Medicine, 8-недельный ребёнок становился всё более раздражительным и в течение недели, прежде чем ему поставили диагноз, у него проявлялись частые приступы плача. Его бабушка заметила, что его плач усилился при прикосновении к животу, и при первом посещении врача специалист определил, что у младенца просто были газы.

Однако дома продолжительные приступы плача ребёнка продолжились, кроме того, у него наблюдались проблемы со сном и захватом соска во время кормления грудью. Когда его движения стали слабеть, врач посоветовал семье обратиться в отделение неотложной помощи.

В отделении неотложной помощи ребёнок «слабо плакал, при этом его нельзя было успокоить», у него было учащённое сердцебиение, но другие его анализы в основном казались нормальными. Однако через несколько часов он стал вялым, и ему пришлось прилагать больше усилий, чтобы дышать, до такой степени, что он начал издавать похрюкивающие звуки. Его веки опустились, мышечный тонус снизился, а частота сердечных сокращений участилась.

Эти симптомы в виде вероятного диагноза указывали на детский ботулизм.

Существует несколько видов ботулизма, но все они вызываются вырабатываемыми бактериями токсинами, которые блокируют работу нервов, вызывая мышечную слабость, затрудняющую движение, глотание и дыхание. (Модифицированная версия этих токсинов используется для производства ботокса, инъекционного препарата, замораживающего мышцы, который предотвращает появление морщин и лечит спазмы и мигрень.)

Младенцы могут заболеть ботулизмом, когда они проглатывают споры бактерий, вырабатывающих ботулинический токсин. Попав в кишечник ребёнка, эти споры могут превратиться в бактерии, продуцирующие токсин. Затем токсин может быть обнаружен в кале младенца — и именно таким образом врачи подтвердили диагноз ботулизма у ребёнка.

Ожидая результатов анализа кала, команда начала лечение младенца антителами к токсину ботулизма. Когда врачи подозревают ботулизм, лечение следует начинать немедленно, даже если диагноз не подтверждён, поскольку диагностический тест обычно доступен только в департаментах общественного здравоохранения (речь в данном случае идёт о США), и на его проведение уходит несколько дней, отметили врачи в своём отчёте.

Благодаря лечению дыхание и движения младенца улучшились, но к моменту выписки он провёл почти месяц в больнице и связанном с ней реабилитационном центре. При осмотре через три месяца он полностью выздоровел, не наблюдалось у него проблем и при недавнем осмотре.

В конкретном случае детского ботулизма источник бактериальных спор не всегда ясен — это потому, что их можно случайно вдохнуть вместе с пылью и почвой из окружающей среды. Однако примерно 20% случаев связаны с употреблением ребёнком кукурузного сиропа или мёда, зараженного спорами. Из-за этого общепризнанного риска эксперты советуют не кормить детей мёдом до их первого дня рождения.

В новом случае семья младенца сообщила, что кормила его мёдом незадолго до того, как он был госпитализирован. Они дали ему его, потому что у него наблюдался дискомфорт в животе, вызванный запором или газообразованием, при этом его близкие надеялись, что мёд поможет малышу успокоиться.

После 1 года иммунная система детей созревает, их желудочно-кишечный тракт становится более кислым, а кишечный микробиом диверсифицируется — считается, что эти факторы существенно снижают риск заражения ботулизмом от мёда, согласно медицинскому ресурсу StatPearls.

Очень редко бактерии, вызывающие ботулизм, могут колонизировать кишечник взрослых подобно тому, как это происходит при детском ботулизме. По данным Всемирной организации здравоохранения, это необычное заболевание часто связано с уничтожением кишечных бактерий взрослого человека в результате хирургических процедур или терапии антибиотиками, что даёт спорам возможность расти.

Эта статья носит исключительно информационный характер и не предназначена для того, чтобы предоставляться в качестве медицинской рекомендации.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

0
Включить уведомления Да Спасибо, не надо