>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Исследование предполагает, что беременность может ускорить «биологическое старение».

Исследование предполагает, что беременность может ускорить «биологическое старение».

2 мин


Беременные женщины в возрасте около 20 лет «биологически старше» тех, кто никогда не находился в положении, и по некоторым показателям эта возрастная разница, похоже, увеличивается у людей, у которых была многоплодная беременность, предполагает новое исследование.

В исследовании, проведённом на Филиппинах, использовались различные инструменты для изучения эпигенетики людей, то есть химических меток, прикреплённых к их ДНК. Эти метки не меняют основной код ДНК, а скорее помогают контролировать, какие гены активируются и в какой степени. В новом исследовании особое внимание уделялось метиловым группам — типу молекул, долгое время связанному с различными аспектами процесса старения.

Исследование предполагает, что беременность может ускорить «биологическое старение».
Новое исследование обнаружило доказательства того, что биологическое старение ускоряется у молодых женщин, у которых была хотя бы одна беременность. Изображение: JOEL NITO/AFP via Getty Images

Изучая закономерности метилирования, наблюдаемые на протяжении всей жизни человека, учёные создали ряд «эпигенетических часов», которые можно использовать для оценки биологического возраста человека. В то время как хронологический возраст просто отражает продолжительность жизни человека, биологический возраст отражает его физиологическое состояние и вероятность возрастных заболеваний и смерти.

«Что делают эпигенетические часы, так это служат предиктивной функцией, а не своего рода причинно-следственным объяснением, — сказал автор первого исследования Кален Райан (Calen Ryan), младший научный сотрудник Колумбийского центра старения. — Они обучены предсказывать вещи, которые, по нашему мнению, отражают аспекты старения.»

Таким образом, одни часы могут быть сконструированы для прогнозирования хронологического возраста человека, в то время как другие предсказывают вероятность смерти человека, а третьи оценивают длину его теломер — защитных колпачков на конце ДНК, которые предохраняют её от изнашивания.

В исследовании, опубликованном в понедельник (8 апреля) в журнале PNAS, использовались шесть различных эпигенетических часов для составления прогнозов относительно 1735 молодых женщин и мужчин на Филиппинах. У всей группы были взяты образцы крови в 2005 году, у людей в возрасте от 20 до 22 лет. У подгруппы женщин — около 330, — которые забеременели в первые годы после взятия первого образца крови, также был взят второй образец примерно через 4-9 лет.

Анализ показал, что по всем используемым часам женщины, у которых была хотя бы одна беременность, демонстрировали ускоренное старение по сравнению с женщинами без анамнеза беременности; в число беременностей входили те, которые закончились выкидышами, мертворождениями и живорождением. Эта закономерность всё ещё проявлялась, когда учёные учли другие факторы, которые также влияют на скорость биологического старения человека, такие как социально-экономический статус, история курения и некоторые генетические факторы риска.

Исследователи также обнаружили, что женщины, у которых было больше беременностей, старели быстрее, чем те, у которых было меньше беременностей, «на протяжении всех шести часов», — сказал Райан в интервью Live Science. «Мы не обнаружили такой взаимосвязи среди мужчин, которых мы рассматривали кросс-секционально». Другими словами, количество беременностей, которые были у мужчины-отца, по-видимому, не влияло на скорость хода его эпигенетических часов.

(Примечательно, что мужчины выглядели биологически старше женщин в целом, независимо от статуса беременности; просто оплодотворение не увеличивало биологический возраст мужчин ещё больше. По словам Райана, эта закономерность биологического старения у мужчин постоянно прослеживается в исследованиях эпигенетических часов и может быть связана с тем, что мужчины обычно умирают в более молодом возрасте, чем женщины.)

Затем команда изучила 330 женщин, за которыми они наблюдали в течение долгого времени, чтобы увидеть, были ли различия между первым и вторым образцами их крови. В этом анализе большее количество беременностей также было связано с более быстрым старением по сравнению с меньшим количеством беременностей. Однако эта закономерность проявилась только для двух из шести различных эпигенетических часов — в частности, для двух, предназначенных для прогнозирования хронологического возраста.

Основываясь на всех этих данных, команда подсчитала, что каждая беременность была связана с биологическим старением женщин, участвовавших в исследовании, примерно на 4-4,5 месяца.

На результаты исследования могло повлиять то, где оно проводилось. Например, доступ людей к надлежащему питанию, медицинскому обслуживанию и социальной поддержке во время беременности на всей территории Филиппин различается, и эти факторы могут влиять на степень влияния беременности на старение. Также важно то, что было подтверждено, что большинство эпигенетических часов хорошо работают при отслеживании старения у белых людей в развитых странах, но многие часы всё ещё нуждаются в полной проверке у людей другой демографической группы в других частях мира, отметил Райан.

«По сути, это всё ещё наши лучшие показатели», но, вероятно, их можно улучшить для разных групп населения, — сказал он. Авторы отметили в своем отчёте, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выявить влияние родительских обязанностей на старение тех, кто связан с беременностью и родами.

Кроме того, «эти женщины на момент выборки были довольно молоды», — сказал Райан об участницах исследования. Таким образом, неясно, будут ли у женщин старше на момент их первой беременности такие же закономерности. Тем не менее, команде было полезно изучить молодых женщин, потому что исследователи пытались выяснить, можно ли заметить биологическое старение, связанное с беременностью, на ранней стадии, до того, как проявятся последствия ускоренного старения для здоровья.

Если вы сможете обнаружить это ускоренное старение на ранней стадии, это теоретически может послужить основой для будущих методов лечения, которые помогут предотвратить или обратить процесс вспять, отметил Райан, хотя на этой ранней стадии исследований неясно, что повлечет за собой такое лечение.»

Подобные всплески биологического старения наблюдались в некоторых других контекстах, но не во всех. Например, они наблюдались среди филиппинских женщин в США, но не у женщин в Финляндии. Недавнее исследование Йельского университета также показало, что эпигенетические часы ускоряются во время беременности, но большая часть этого эффекта исчезает после рождения ребёнка, особенно у людей, которые кормят грудью.

Итак, «у нас есть веские доказательства того, что биологическое старение ускоряется во время беременности, но, возможно, не во всех контекстах», — сказал Райан.

На данный момент это новое исследование помогает учёным начать анализировать влияние беременности на процесс старения. Однако когда-нибудь это может проложить путь к медицинскому вмешательству.

«Я надеюсь, что мы, возможно, сможем начать использовать подобные инструменты (эпигенетические часы) для выявления лиц из группы риска», то есть людей, которые могут стареть больше с каждой беременностью, сказал Райан.

Если они смогут выявить факторы, которые помогают противостоять биологическому старению, учёные потенциально могли бы разработать вмешательства, имитирующие эти факторы у людей, более восприимчивых к нему.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо
На платформе MonsterInsights