>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Физические упражнения могут обратить вспять признаки старения, "вымывая" жир из мышц.

Физические упражнения могут обратить вспять признаки старения, «вымывая» жир из мышц.

2 мин


Наука о том, почему мы стареем, является горячей темой, и виновниками этого проведённые исследования считают изменения в наших хромосомах, клеточный стресс и эпигенетику. Эти изменения трудно обратить вспять с помощью лечения — но что, если бы существовала молекулярная причина старения, которую нам было бы легче изменить?

В исследовании, опубликованном в пятницу (12 апреля) в журнале Nature Aging, исследователи, возможно, определили особый вид молекулы жира, или липида, который играет важную роль в процессе старения. Этот липид, называемый бис(моноацилглицеро)фосфат (BMP), обнаруживается в мышцах пожилых людей на стабильно более высоком уровне, чем у молодых. Примечательно, что эти высокие уровни снижались при коротких периодах физических нагрузок. Более подробно этот эффект исследователи изучили на мышах.

Физические упражнения могут обратить вспять признаки старения, "вымывая" жир из мышц.
Новое исследование дает намек на то, почему физические упражнения увеличивают продолжительность жизни людей. Изображение: Vinegret.Net

В исследованиях старения отсутствуют детальные исследования молекул жира, «поэтому было здорово увидеть, что в этом исследовании был проведён такой всесторонний анализ изменений во многих различных тканях у мышей и людей», — сказала в электронном письме Live Science доктор Александра Штольцинг (Alexandra Stolzing), профессор биогеронтологической инженерии в Университете Лафборо, которая не участвовал в исследовании.

Создание карты жира

В целом учёные понимают то, как простые жиры, такие как холестерин, способствуют старению и таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца. Однако «мало что известно о том, какой вклад вносят «сложные» липиды», — сказал доктор Джордж Янссенс (George Janssens), доцент кафедры генетических метаболических заболеваний Амстердамского университета и первый автор исследования.

Исследователи начали изучать эту взаимосвязь, проанализировав жиры молодых и старых мышей. Используя «липидомику» — технологию, позволяющую одновременно определять количество множества различных жиров в одной и той же ткани, — они изучили 10 различных тканей и идентифицировали более 1200 уникальных типов липидов.

Что их поразило, так это постоянное повышение BMP у старых мышей, которое они наблюдали в большинстве проанализированных тканей.

Затем эксперты проанализировали мышечную ткань, взятую при биопсии у добровольцев разного возраста; молодым участникам было от 20 до 30 лет, а участникам старшего возраста — от 65 до 80 лет. И снова они выявили, что BMP накапливается в стареющих тканях.

«Накопление одного липида почти по всей ткани у мышей и такое же изменение, сохранившееся в мышцах человека … было поразительным», — рассказал Янссенс.

Результаты подтверждают, что липиды BMP могут быть движущей силой в процессе старения — однако для определения, действительно ли они вызывают старение, или же увеличиваются в результате него, требуются дальнейшие исследования.

Час в день избавляет от липидов

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что даже короткие сеансы ежедневных физических упражнений снижают риск ранней смерти у людей. И в целом, физические упражнения были тесно связаны с увеличением продолжительности жизни, и одно из объяснений этого заключается в том, что они имеют тенденцию изменять то, как организм расщепляет липиды.

На втором этапе своего исследования учёные проанализировали содержание липидов в мышцах людей один раз до и один раз после того, как они тренировались по одному часу в день в течение четырёх дней. Они сравнили эти цифры с показателями людей, которые большую часть этого периода времени оставались в сидячем положении.

Удивительно, но даже за такой короткий промежуток времени уровень BMP был значительно снижен у тех, кто занимался спортом, по сравнению с теми, кто вёл сидячий образ жизни. Это говорит о том, что этот липид может быть ключевым фактором во влиянии физических упражнений на продолжительность жизни.

«Это исследование интригует», потому что исследователи обнаружили, что количество этого жира увеличивается с возрастом как у мышей, так и у людей, сказал Адив Джонсон (Adiv Johnson), директор по исследованиям и инновациям компании по долголетию Tally Health, который не принимал участия в исследовании. Но результаты также показывают, что физические упражнения — «мощное средство, способствующее долголетию», — могут снизить содержание данного возрастного жира у людей, сообщил он.

«Идея о том, что мы можем обратить старение вспять, долгое время считалась научной фантастикой, — сказал в своём заявлении старший автор исследования Рикельт Хауткупер (Riekelt Houtkooper), профессор генетических метаболических заболеваний в Амстердамском университете. — Но эти результаты действительно позволяют нам гораздо лучше понять процесс старения.»

Учёные планируют провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, почему вообще накапливается BMP и могут ли другие методы, кроме физических упражнений, истощать его содержание.

А пока исследование даёт намёк на то, почему прогулка или бег по окрестностям может помочь нам прожить немного дольше. Для тех же, кто физически не в состоянии заниматься спортом, на горизонте могут появиться другие решения, поскольку некоторые учёные уже работают над лекарствами, имитирующими полезный эффект физической активности.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо
На платформе MonsterInsights