>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Древние карьеры в Израиле показали, где Homo erectus охотился и забивал слонов.

Древние карьеры в Израиле показали, где Homo erectus охотился и забивал слонов.

2 мин


Новое исследование показало, что кремень для изготовления оружия для охоты и разделки слонов древние люди примерно 2 миллиона лет назад добывали на территории нынешнего региона Верхняя Галилея в Израиле.

Исследование отвечает на давние вопросы о том, почему в регионе было так много древних карьеров, и выявило, что они расположены рядом с источниками воды, которые, вероятно, использовались мигрирующими стадами слонов.

Древние карьеры в Израиле показали, где Homo erectus охотился и забивал слонов.
Доисторическая охота на слонов с использованием копий. Ранние Homo erectus, возможно, не использовали копья, но могли загонять гигантских животных в ямы-ловушки, где их можно было убить дубинками и ручными топорами. Изображение: Illustration by Dana Ackerfeld

Авторы исследования предполагают, что Homo erectus — ранний предок современных людей, живший примерно от 1,89 миллиона до 110 тыс. лет назад — добывал в этих местах кремень для изготовления инструментов для охоты и разделки слонов примерно 500 тыс. лет назад, в период палеолита, или Старый каменный век.

«Слон в среднем потребляет 400 литров (105 галлонов) воды в день, и именно поэтому у него фиксированные траектории движения, — говорится в заявлении соавтора исследования Меира Финкеля (Meir Finkel), археолога из Тель-Авивского университета. — Это животные, которые полагаются на ежедневный запас воды, а значит, и на источники воды — берега озёр, рек и ручьёв.»

Авторы изучили древние маршруты миграции слонов, предложенные более ранними исследованиями, в которых рассматривался ландшафт и окаменелые кости, и обнаружили, что они близко соответствуют древним карьерам в регионе Верхней Галилеи, согласно исследованию, опубликованному 21 февраля в журнале Archaeologies.

Карьеры находятся в нескольких минутах ходьбы от основных памятников палеолита в Гешер-Бенот-Яакове и Мааян-Барухе в долине Хула, между Галилейским морем и границами Израиля с Сирией и Ливаном.

Священный камень

Древние карьеры в Израиле показали, где Homo erectus охотился и забивал слонов.
Череп и реконструкция лица Homo erectus. Изображение: Science Picture Co/Alamy Stock Photo

Авторы исследования отметили, что доисторические охотники на слонов, похоже, считали кремень из определённых обнажений особенно подходящим для охоты на свою добычу. Древние люди даже оставляли подношения на этих обнажениях скал, не трогая при этом соседние обнажения.

«Охотники-собиратели придают большое значение источнику камня — самому карьеру — наполняя его силой и святостью, а, следовательно, и духовно ему поклоняясь», — сказал в своём докладе соавтор исследования Ран Баркай (Ran Barkai), профессор археологии Тель-Авивского университета.

Баркаи и его коллеги почти 20 лет изучали места добычи кремня и изготовления орудий труда в Верхней Галилее. Более ранние исследования, путём сравнения местоположения древних поселений человека с древними путями миграции слонов, показали, что слоны были основным источником пищи в регионе для Homo erectus.

«Во многих случаях мы обнаруживаем места охоты на слонов и их обработки (разделки) на так называемых «необходимых переходах», где ручей или река проходит через крутой горный перевал, или когда тропа вдоль берега озера ограничена пространством между берегом и горным хребтом», — сказал Финкель.

Поскольку сохранить тушу слона было трудно, особенно при наличии поблизости хищных животных, древним людям необходимо было как можно быстрее разделать мёртвое толстокожее существо.

«Поэтому было крайне важно заранее и поблизости подготовить подходящие режущие инструменты в больших количествах», — добавил Финкель.

Чтобы подтвердить свою теорию, исследователи применили свои находки к стоянкам раннего палеолита в Азии, Европе и Африке, где охотились на слонов и мамонтов, и к более поздним стоянкам, где добычей были другие животные, такие как бегемоты, верблюды и лошади.

«Похоже, что палеолитическая «святая троица» (вода, хищные животные и подходящий камень) справедлива повсеместно: везде, где была вода, были и слоны, и везде, где были слоны, люди должны были находить подходящие обнажения горных пород, чтобы добывать камень и изготавливать орудия труда», — сказал Баркаи.

«Это была традиция: на протяжении сотен тысяч лет слоны бродили по одному и тому же маршруту, а люди поблизости изготавливали каменные орудия труда», — добавил он.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Включить уведомления Да Спасибо, не надо