>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Выявлены химические вещества, из-за которых младенцы пахнут сладко, а подростки - "по-козлиному".

Выявлены химические вещества, из-за которых младенцы пахнут сладко, а подростки — «по-козлиному».

1 мин


В научных целях добровольцы понюхали пахучие химические вещества в поте подмышек младенцев и подростков. Возможно, неудивительно, что они обнаружили, что маленькие дети пахнут куда приятнее подростков, запах которых напомнил запах козла. Но теперь мы знаем, какие химические вещества ответственны за каждый из этих запахов.

Многим из нас знаком сладкий запах младенцев, при этом многие из нас действительно крутят носом, почувствовав запах подростка, который в тот день не воспользовался дезодорантом. Предыдущие исследования также показали, что родители предпочитают запахи младенцев запахам подростков, что может в некоторой степени влиять на их привязанность к детям. Заинтригованная ролью аромата в отношениях, ведущий автор исследования Хелен Лоос (Helene Loos), исследователь ароматов из Университета Фридриха Александра в Германии, решила изучить, как же на протяжении жизни меняется запах человека.

Выявлены химические вещества, из-за которых младенцы пахнут сладко, а подростки - "по-козлиному".
Ученые определили пахучие химические вещества, из-за которых дети пахнут вкусно, а подростки — совсем отвратительно. Изображение: Vinegret.Net

В исследовании, опубликованном 21 марта в журнале Communications Chemistry, Лоос и её коллеги предоставили 18 маленьким детям в возрасте от 0 до 3 лет и 18 подросткам в возрасте от 14 до 18 лет футболки с вшитыми в подмышки ватными дисками. После того, как участники надели футболки на одну ночь, исследователи взяли образцы пахучих веществ, впитавшихся в установленные прокладки.

Используя газовую хроматографию — метод, позволяющий расщеплять химические вещества с разными свойствами, исследователи разделили и обнаружили отдельные запахи в каждом образце запаха тела. Затем они попросили добровольцев понюхать и описать запах каждого химического вещества.

Было обнаружено 42 пахучих вещества, причём большинство из них производились обеими возрастными группами, сообщила Лоос в интервью Live Science. Стоит отметить, что один запах может активировать множество обонятельных сенсоров в носу, тогда как комбинации запахов могут вызвать уникальные и сложные модели активности, которые отличаются от того, что делает один запах в отдельности. Тем не менее, ароматы компонентов конкретного букета влияют на то, будет ли он пахнуть плохо или хорошо для того, кто нюхает.

«Мы не были удивлены общими результатами, но было очень интересно увидеть богатое разнообразие соединений», — сказала Лоос об обнаруженных одорантах.

Среди них группа химических веществ, называемых альдегидами, была самой разнообразной и выдавала, например, «картонные», «жареные» и «ореховые» ароматы.

Запах тела обеих возрастных групп также содержал карбоновые кислоты – класс органических соединений. Некоторые были приятными, отдавали «фруктовыми» нотками или нотками сушёной сливы. Другие были менее уловимы и пахли «сырно», «затхло» или «козлятиной». Команда несколько раз разбавляла каждую карбоновую кислоту, чтобы оценить, насколько интенсивно каждая из них способствовала запаху тела в обеих группах. Карбоновые кислоты из подмышек подростков сохраняли свой запах даже после большего разведения, по сравнению с маленькими детьми, что позволяет предположить, что после полового созревания эти химические вещества могут выделяться в более высоких концентрациях.

Запах тела подростков также содержал два стероида, которых не было в образцах маленьких детей. Один из них пах сандаловым деревом, распространённым ароматом в парфюмерии. Другой пах потом и писсуарами — парфюмом для раздевалки, если хотите.

Изменения запаха тела у людей в период от младенчества до полового созревания могут быть связаны с изменениями в их коже, включая гормональные изменения; изменение липидного или жирового состава; различия в микробиоме кожи; или активация потовых и сальных желез, выделяющих маслянистое вещество. Однако до сих пор неясно, какие из этих анатомических изменений могут объяснить различия в этом исследовании.

Изучая самодельные ароматизаторы для тела участников, «мы были очень осторожны при рассмотрении всех видов потенциальных загрязнений», — сказала Лоос. Они попросили родителей младенцев и подростков избегать не очень хорошо пахнущих продуктов, содержащих специи, лук или чеснок, а также предоставили им гели для душа без ароматизаторов и моющие средства без запаха. Тем не менее, многие одоранты, обнаруженные в образцах запаха тела, также были обнаружены в предоставленных материалах, поэтому неясно, насколько они повлияли на результаты.

Понимая, что запахи в воздухе могут впитываться в ватные диски, исследователи также предоставили каждому участнику вторую футболку, которую он мог оставить в комнате не ношенной. Большая часть из 42 пахучих веществ также была обнаружена в этих неношенных футболках, но неясно, исходили ли они от участников или пришли от какого-то другого источника.

Некоторые химические вещества, ранее связанные с запахом тела, в этом исследовании остались незамеченными, в том числе уксусная кислота, которая придаёт уксусу его характерный запах. Это можно объяснить тем, что команда изучала небольшую и не особо разнообразную когорту, или тем фактом, что методы различаются по своей способности обнаруживать разные вещества.

Лоос и её коллеги планируют использовать другие подходы для улавливания более широкого спектра запахов, а также изучить, как изменяется запах тела в других возрастных группах, включая пожилых людей. Они также хотят изучать более интенсивные запахи тела, например, после физических упражнений или нескольких ночей сна.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Включить уведомления Да Спасибо, не надо