>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Десятилетний вопрос, связанный с началом древа жизни, наконец-то может быть решен.

Десятилетний вопрос, связанный с началом древа жизни, наконец-то может быть решен.

1 мин


После десятилетий споров учёные считают, что они с помощью нового аналитического подхода определили наиболее раннего предка сестры всех животных. Это открытие решает центральный вопрос об эволюции всего древа животной жизни.

Вся животная жизнь произошла от одного общего предка — многоклеточного организма, который, скорее всего, жил более 600 миллионов лет назад. У этого предка было два потомства: одно, которое привело к эволюции всей животной жизни, и другое, которое называют сестрой всех животных.

Десятилетний вопрос, связанный с началом древа жизни, наконец-то может быть решен.
Вид гребневиков Lampocteis cruentiventer, заснятый у побережья Сан-Диего. Изображение: Yiming Chen/Getty Images

В стремлении определить, какие из ныне живущих животных наиболее тесно связаны с этой сестринской группой, учёные сузили возможности до двух кандидатов: морских губок и гребневиков. Однако убедительных доказательств в поддержку того или иного кандидата так и не удалось найти.

Теперь же новое исследование, опубликованное 17 мая в журнале Nature, с помощью нового использования хромосомного анализа разрешило эту давнюю дискуссию.

Решение пришло, когда Даррин Т. Шульц (Darrin T Schultz), ведущий автор и нынешний научный сотрудник Венского университета, и многопрофильная группа для лучшего понимания эволюции гребневиков и их близких родственников секвенировали их геномы (полный набор генетической информации).

Вместо того чтобы сравнивать отдельные гены, команда изучила их расположение в хромосомах у разных видов. И хотя в ДНК в ходе эволюции действительно происходят изменения, гены, как правило, остаются в одной и той же хромосоме. В редких случаях слияния и смешивания в ходе необратимого процесса гены переносятся из одной хромосомы в другую. Шульц сравнивает это с перетасовыванием колоды карт. Если у вас есть две колоды карт, и вы их перетасовываете, они перемешиваются.

«После того, как они перемешались, вы не можете вернуть их к исходному состоянию, вероятность этого практически невозможна», — сказал Шульц в интервью Live Science.

Другими словами, как только ген переместился из одной хромосомы в другую, вероятность того, что он снова появится в своём первоначальном положении дальше по эволюционной линии, практически равна нулю. Наблюдая за крупномасштабным перемещением групп генов между группами животных, Шульц и его команда смогли получить важные сведения о генеалогическом древе этих животных.

Десятилетний вопрос, связанный с началом древа жизни, наконец-то может быть решен.
Споры о предках морских губок (слева) и гребневиков (справа) ведутся десятилетиями. Изображение: Reinhard Dirscherl/RibeirodosSantos/Getty Images

Команда обнаружила 14 групп генов, которые появились на отдельных хромосомах у гребневиков и их одноклеточных неживотных родственников. Интересно, что у губок и всех других животных эти гены были перегруппированы в 7 групп.

Учитывая, что ДНК гребневиков удерживает группы генов в их исходном положении (до перегруппировки в 7 групп), это указывает на то, что они являются потомками сестринской группы, которая отделилась от генеалогического древа животных до того, как произошло смешение.

Кроме того, перестройки расположения генов, которые были общими как для губок, так и для всех других животных, предполагают наличие общего предка, от которого эти перестройки были унаследованы. Таким образом, полученные данные разрешают спорный вопрос о происхождении всего животного древа жизни.

Поскольку предки гребневиков и губок отделились от общего древа, их современные потомки продолжили эволюционировать, поэтому мы не можем использовать эту информацию, чтобы указать, как именно выглядели первые животные. Однако учёные считают, что изучение этих современных животных имеет большое значение в свете этой новой информации об их происхождении.

«Если мы поймём, как все животные связаны друг с другом, это поможет нам разобраться в том, как животные развили то, что сделало их животными», — сказал Шульц.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо