Нетронутый личный экземпляр книги Исаака Ньютона (Isaac Newton) «Оптика», который был недавно найден после того, как был утерян столетие назад, будет выставлен на аукцион.

Поучительный трактат Ньютона анализирует фундаментальную природу света и считается одной из трёх основных работ периода «Революции в науке» по оптике. Давно утерянный экземпляр был обнаружен коллекционером книг Дэвидом Дилаурой (David DiLaura), когда он разбирал свою коллекцию во время пандемии COVID-19. Книга будет продаваться на ярмарке Rare Books в Сан-Франциско, которая пройдёт с 3 по 5 февраля, и, как ожидается, будет стоить колоссальные 460 тыс. долларов.

Давно утерянная копия знаменитой книги Ньютона «Оптика» будет продана с аукциона за полмиллиона долларов.
Нетронутый личный экземпляр «Оптики» Исаака Ньютона. Изображение: Peter Harrington Rare Books

На копию «Оптики» Ньютона, купленную 20 лет назад, Дилаура, почётный профессор Университета Колорадо, наткнулся во время ревизии своей коллекции книг. На экслибрисе указывалось, что книга была вторым изданием, напечатанным в 1717 году и ранее принадлежавшим человеку по имени Джеймс Масгрейв (James Musgrave). Однако при ближайшем рассмотрении был обнаружен второй экслибрис, спрятанный за первым, свидетельствующий о том, что предыдущим владельцем был Чарльз Хаггинс (Charles Huggins).

Изучив два имени, Дилаура узнал, что после того, как Ньютон умер без завещания в 1727 году, его книги и другие вещи были куплены человеком по имени Джон Хаггинс, который подарил их своему сыну Чарльзу, ректору в Оксфордшире. Предметы были переданы преемнику Чарльза на посту ректора Джеймсу Масгрейву и передавались из поколения в поколение, прежде чем большое количество предметов было продано в 1920 году. Затем книга считалась утерянной до тех пор, пока её не обнаружил Дилаура.

Давно утерянная копия знаменитой книги Ньютона «Оптика» будет продана с аукциона за полмиллиона долларов.
Оптика содержит подробности известных экспериментов Ньютона с использованием призм для исследования состава света. Изображение: Ann Ronan Pictures/Print Collector/Getty Images

«Оптика» Ньютона была впервые опубликована в 1704 году и стала кульминацией десятилетий исследований физиков в области природы света. В отличие от его более известного труда «Математические начала натуральной философии», в котором изложены три закона Ньютона и который был написан на латыни, Ньютон написал «Оптику» на популярном родном английском языке, что сделало её доступной для более широкой аудитории.

Из множества открытий, подробно описанных на её страницах, Ньютон объяснил, как стеклянные призмы могут расщеплять белый свет на составляющие цвета оптического спектра и восстанавливать его; принял участие в дискуссии о том, является ли свет частицей или волной (он считал, что это частица, которую он назвал корпускулой); и описал, как наше восприятие цвета исходит из того, как материал избирательно поглощает, передаёт или отражает различные цвета в пределах белого света.

Увлечение Ньютона светом и тем, как мы его воспринимаем, сделало его эксперименты не только кропотливыми, но и болезненными. В молодости он воткнул длинную тупую швейную иглу (шпильку) себе в глаз между костью и глазным яблоком, чтобы проткнуть сетчатку под ним. Изучая светящиеся пятна в своём зрении, которые образовались в результате ужасного зондирования, и сравнивая свои записи с теми, что были сделаны при вскрытии глаза кролика, Ньютон подтвердил, что глаз действует во многом как камера-обскура — инвертирует изображения на стенке сетчатки, которые мозг позже возвращает для построения нашего ощущения видения.

Копия «Оптики», найденная Дилаурой, считается одним из двух личных изданий, изначально принадлежавших Ньютону; это первоначальный аналог его рабочей копии, изобилующей аннотациями, правками и маргиналиями, которая хранится в коллекции библиотеки Хантингтона. Личные копии и первые издания книг Ньютона невероятно редки, и можно ожидать, что они будут продаваться по высокой цене. В 2016 году первое латинское издание «Математические начала натуральной философии» Ньютона было продано неизвестному покупателю на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 3,7 миллиона долларов, что сделало её самой дорогой научной книгой, когда-либо проданной на аукционе.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо