Согласно исследованию, опубликованному 12 января в журнале Scientific Reports, учёные официально идентифицировали самый большой из когда-либо обнаруженных окаменелых цветков: цветок возрастом почти 40 миллионов лет, погребенный в куске янтаря. Этот цветок известен уже 150 лет, но только сейчас окончательно идентифицирован как новый вид и предлагает новые ключи к разгадке климата и экосистем прошлого.

Имея ширину около 1 дюйма (28 миллиметров), поразительно хорошо сохранившийся цветок в три раза больше, чем следующий по величине цветок с янтарной оболочкой, обнаруженный в 1872 году в балтийских лесах Северной Европы. Он относится к эпохе позднего эоцена (примерно от 38 до 33,9 миллионов лет назад). Когда образец был впервые обнаружен, натуралисты классифицировали его как ныне вымершую Stewartia kowalewskii, древнее цветущее вечнозелёное растение, согласно заявлению учёных.

Зафиксированный в янтаре цветок — самый большой из когда-либо найденных окаменелый цветок.
Окаменевший цветок был обнаружен в балтийском лесу в 1872 году, но только недавно получил новую классификацию. Изображение: Carola Radke/Museum für Naturkunde Berlin

Затем цветок в течение следующих полутора веков хранился в Музее естественной истории в Берлине, Германия. Однако в течение многих лет исследователи ставили под сомнение истинную идентичность цветка.

Чтобы развеять неопределённость, связанную с родом и видом цветка, исследователи извлекли частички пыльцы и изучили их вместе с анатомией цветка под микроскопом. Они определили, что цветок не был Stewartia kowalewskii и даже не принадлежал к роду Stewartia. Скорее, он был частью Symplocos, «рода цветущих кустарников и небольших деревьев, не встречающихся сегодня в Европе, но широко распространённых в современной Восточной Азии», согласно The New York Times.

Поэтому авторы исследования предложили новое название цветка: Symplocos kowalewskii.

И хотя их труднее найти, растения в янтаре предоставляют палеоботаникам огромное количество информации, рассказала The New York Times Ева-Мария Садовски (Eva-Maria Sadowski), научный сотрудник Музея естественной истории в Берлине. Переклассификация этого цветка важна, потому что она даёт ученым лучшее представление об экологическом разнообразии балтийского янтарного леса и о том, как климат планеты менялся с течением времени.

«Эти крошечные зёрна являются естественными регистраторами прошлых климатических условий и экосистем, которые могут помочь нам измерить, насколько наша планета с тех пор изменилась из-за естественных (нечеловеческих) причин, — рассказала The New York Times Риган Данн (Regan Dunn), палеоботаник и помощник куратора в La Brea Tar Pits and Museum в Калифорнии, США, которая не участвовала в исследовании. — Это позволяет нам лучше понять, насколько сильно наш вид влияет на планету.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо