От муравьёв до рыб и ворон, многие животные используют камни в качестве инструментов. Но до недавнего времени только люди и наши родственники-гоминиды имели признанные археологические данные об использовании каменных орудий труда. Теперь научное сообщество признаёт, что у гомининов есть компания. Итак, какие виды вступили в свой, так сказать, археологический «каменный век»?

Оказывается, «Каменный век» — не самый эксклюзивный клуб. К существам, которые в него входят шимпанзе, обезьяны-капуцины и длиннохвостые макаки: археологические находки подтверждают, что в прошлом они использовали каменные орудия труда. Морские выдры (каланы) могут быть следующими на очереди.

Какие животные вошли в «каменный век»?
Бородатые капуцины находятся в своём «каменном веке», поскольку используют камни в качестве инструментов. На данном снимке бородатый капуцин разбивает кокос камнем. Изображение: Dorit Bar-Zakay via Getty Images

У каждого из видов приматов использование орудий является социально усвоенным поведением.

«Это стало частью их культуры», — говорит Катарина Алмейда-Уоррен (Katarina Almeida-Warren), археолог приматов из Оксфордского университета, изучающая шимпанзе.

Разные группы используют разные инструменты. Например, некоторые группы шимпанзе используют камень-молот, брошенный на камень-наковальню, чтобы раздавить орехи, рассказала Алмейда-Уоррен Live Science.

Шимпанзе (Pan troglodytes) тысячелетиями использовали молот и наковальню. Согласно исследованию, опубликованному в 2007 году в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, шимпанзе в Кот-д’Ивуаре владели этими орудиями 4300 лет назад.

«Каменный век шимпанзе предшествует появлению оседлых фермерских деревень в этой части тропических лесов Африки», — пишут учёные в исследовании.

Бразильские обезьяны-капуцины (Sapajus libidinosus) также используют каменные орудия — для колки орехов; исследователи обнаружили камни для раскалывания орехов, которыми капуцины пользовались до 3000 лет назад. Согласно выводам, опубликованным в журнале Nature Ecology and Evolution, стили их инструментов на протяжении тысячелетий менялись в зависимости от пищи.

Позже команда специалистов на пляже в Таиланде обнаружила каменные орудия, которые когда-то использовались бирманскими длиннохвостыми макаками (Macaca fascicularis aurea) для вскрытия раковин. Эти инструменты, вероятно, использовались в период с 1950 по 2004 год, согласно статье 2016 года в Journal of Human Evolution.

Однако неясно, как именно эти приматы стали использовать каменные орудия труда. В случае с шимпанзе ранние каменные орудия предполагают, что их «материальная культура ударных инструментов» была унаследована от общего предка людей и шимпанзе, пишут учёные в исследовании. Однако также возможно, что люди и шимпанзе научились использовать каменные орудия независимо друг от друга; похоже, что это относится и к другим животным, которые, как известно, тоже используют каменные орудия труда.

«Каменные орудия труда обладают какой-то загадочностью, — сказал Тьяго Фалотико (Tiago Falótico), биолог и приматолог из Университета Сан-Паулу, который был соавтором исследования орудий капуцинов. Но вступление в «каменный век» не означает, что группа в ближайшее время пойдёт по человеческой траектории развития, сказал он Live Science. Это также не означает, что пользователи каменных орудий обязательно умнее, чем другие пользователи орудий труда из животного мира. «Вы можете иметь такие же познания использования как относительно камней, так и дерева или листьев», — отметил Фалотико.

Как бы там ни было, стоит отметить, что каменные инструменты ценны для исследовательского сообщества, потому что они долговечны. Знание того, что при раскопках могут появиться орудия труда приматов, важно для археологов и антропологов.

«Сейчас много споров вокруг того, кто что сделал», — сказала Алмейда-Уоррен.
Какие животные вошли в «каменный век»?
Морская выдра (Enhydra lutris) плывёт на спине, держа кусок краба, которого она расколола камнем в заливе Монтерей, Калифорния, США. Изображение: Hal Beral via Getty Images

Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Holocene, в 2022 году команда из Аргентины выдвинула гипотезу о том, что 50 000-летние «поселения людей» в Бразилии на самом деле были созданы обезьянами-капуцинами. Исследователи обнаружили, что рассматриваемые каменные орудия, изготовленные из кварцита и кварцевых булыжников, поразительно похожи на те, которые в наши дни изготавливают обезьяны-капуцины в национальном парке Серра-да-Капивара в Бразилии.

«Эта статья далека от окончательной», — сказал Фалотико Live Science в электронном письме, объяснив, что практический анализ всё ещё необходим. Но если это правда, то гипотеза расширит археологические данные капуцинов о каменных орудиях труда на тысячи лет, продолжив при этом споры о том, когда на самом деле люди поселились в Южной Америке.

Даже когда ясно, какие инструменты принадлежат какому виду, нечеловеческие орудия труда могут помочь человеческой археологии другими способами. Алмейда-Уоррен говорит, что самые старые инструменты, сделанные гомининами, возрастом 3,3 миллиона лет назад, были обнаружены отчасти потому, что инструменты приматов дали археологам новые идеи о том, что искать.

«Это как бы послужило катализатором возможности существования этих других вещей», — сказала она.

И хотя каменный век человека был назван в честь сохранившихся орудий труда, Алмейда-Уоррен указала, что люди «не просто использовали камни», как и другие виды «каменного века». Изучение других инструментов приматов в настоящее время может помочь исследователям представить человеческие инструменты, которые давно разложились.

По словам Алмейды-Уоррен, шимпанзе, например, используют длинные куски коры для ловли термитов; они также задействуют лекарственные растения для лечения ран.

«Во многих случаях, — сказала она, — растительные инструменты на самом деле более сложны.»

Нечеловеческая археология также может пролить свет на поведение этих видов с течением времени. Например, на древних стоянках капуцинов Фалотико узнал, что обезьяны на протяжении веков приспосабливали свои инструменты для обработки различной пищи. В дальнейшем исследователи надеются пролить свет на историю ещё одного животного, использующего инструменты: морских выдр.

Исследователи из Калифорнии наблюдали, как морские выдры разбивают мидии о камни. Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале Scientific Reports, учёные отличили царапины на «наковальнях» каланов от отметин, сделанных людьми.

Численность каланов сокращается, как и водорослевых лесов вдоль Западного побережья Северной Америки. Теперь, когда исследователи знают, что искать, они надеются реконструировать историю поселений выдр и экосистем, на которые они оказали влияние.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо