Рост цен на электроэнергию и газ может заставить вас дважды подумать, прежде чем разжечь плиту для жарки или тушения мяса. Но зачем готовить это мясо? В конце концов, в вашем меню может быть модное карпаччо из говядины, ароматная печень дикого кабана, коппа или панчетта. Если бы вы научились любить сырое мясо, вы могли бы стать палео-кето-плотоядным паломником с хорошо сложённым телом.

Люди всеядны: мы можем переваривать сырое мясо и вполне себе чувствовать себя более-менее нормально. Живущие в холодных широтах инуиты едят сырое мясо тюленей, карибу, лосей или китов. Сырые же куски лошадей, кур и коз представлены в виде небольших деликатесов на столах от Европы до Японии. Кроме того, некоторые бодибилдеры/культуристы пропагандируют диеты, состоящие из сырого мяса и субпродуктов (тщательно отобранных).

Чем опасно употребление сырого мяса.
Инуитские старейшины едят муктук (сырую китовую кожу и жир). Изображение: Ansgar Walk/Wikimedia Commons, CC BY-SA

Сырое мясо также использовалось в качестве лекарства. В конце 19 века французские врачи предлагали его для лечения туберкулёза. Иногда казалось, что это работает. Но исследователи описали две проблемы. Во-первых, получить чистое сырое мясо было сложно. Во-вторых, их пациентам не нравилась их ежедневная доза в полфунта сырого мяса (227 г). Спустя время лечение было скорректировано, после чего вместо сырого мяса стали использовать мясной сок. Эта «зомотерапия» была более популярной и, по их словам, с меньшей вероятностью вызывала заражение ленточными червями.

Терапия же пернициозной анемии сырой печенью исследовалась Джорджем Майнотом (George Minot) и Уильямом Мерфи (William Murphy). За свою новаторскую работу, проложившую путь к выделению витамина B12, они в 1934 году даже получили Нобелевскую премию. В12 хранится в печени травоядного животного и повреждается при приготовлении пищи. Все эти ранние исследования показали, что сырое мясо таит в себе некоторую опасность от инфекции и заражения.

Микробная опасность

Животные, которых мы едим, вместе с нами делят эту планету. Мы все окружены удивительным разнообразием бесчисленных микробов, некоторые из которых могут во время еды без особых сложностей перебраться к нам. Поэтому соблазнительный кусок сырого мяса требует тщательной проверки. Ведь в нём могут находиться прионы, вирусы, бактерии, грибки или паразиты.

И хотя многие из этих тварей безвредны, некоторые из них вполне опасны и могут приводить к летальному исходу, если не заниматься лечением. При этом ряд вызываемых ими эффектов не поддаются лечению, например, связанные с прионами заболевания головного мозга. А некоторые будут относиться к нам как к собственной пище. 

Также надо понимать, что если лежащий перед вами стейк — оленина с вашей недавней охоты, его патогены будут отличаться от телячьих, выращенных на ферме.

Например, бактерия Escherichia coli считалась безвредной, когда её описали в 1885 году. Носителями Escherichia coli 0157 могут быть до 50% здорового крупного рогатого скота. Они устойчивы к нашей желудочной кислоте, а их шига-токсины могут вызывать почечную недостаточность, шок и даже приводить к смерти.

Такая же бактерия, как листерия, названная в честь Джозефа Листера (Joseph Lister), отца хирургической антисептики, является умелым организмом, который может размножаться на стейке в вашем холодильнике, а затем заражать ваш кровоток и мозг или проникать через плаценту беременных женщин, приводя к выкидышу и гибели плода.

Чем опасно употребление сырого мяса.Изображение: unsplash.com

Говядина может быть заражена Toxoplasmosis gondii (или Токсоплазма), простейшим паразитом кошек, который благополучно выживает в организме крупного рогатого скота и людей. Токсоплазма имеет тенденцию проникать в мозг, сетчатку, сердечную мышцу или в плаценту, отчего возникает риск нанесения ущерба мозгу плода.

Стоит отметить, что эффекты от действия всех этих организмов могут проявиться спустя годы; сразу, съев вкусный обед или ужин, вы, вероятно, ничего не заметите.

И хотя нет доказанных преимуществ употребления в пищу сырого мяса, существует большая вероятность того, что поедая мясо в сыром виде, вы вполне можете быть подвержены атаке микробов (кормление же домашних животных сырым мясом сопряжено с аналогичными рисками). При этом существует риск заражения не только кампилобактериями и сальмонеллами, но и такими паразитами, как аскариды и ленточные черви.

Страсть — в некоторых кругах — к возвращению к привычке потреблять сырое мясо должна быть проверена на фактах «единого здоровья», то есть с учётом совокупного здоровья людей, животных и нашей окружающей среды. Мы не одни. Многие, повторим, многие микробы, спят и видят то, чтобы мы вновь стали вести образ жизни росомахи, а не с ответственностью подходили к выбору продуктов и их приготовлению.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо