Нет никаких сомнений в том, что онлайн-знакомства и приложения для знакомств изменили то, как мы инициируем, формируем и заканчиваем романтические отношения. Мы также можем задаться вопросом, побуждает ли удобство этих приложений нас вести себя иначе, чем в «реальной жизни». В частности, порождают ли мобильные приложения для знакомств плохое или антиобщественное поведение?

Если вы используете приложения для знакомств, вы, вероятно, иногда подвергались «гостингу» (это резкое прекращение каких-либо отношений без предупреждения и объяснения возможных на то причин) — или, может быть, вы сами кого-то обманывали. Возможно, вы узнали, что кто-то, с кем вы общались в приложении, уже состоит в отношениях. Или, быть может, вы стараетесь не использовать приложения для знакомств и просто слышали ужасные истории от своих друзей.

От гостинга к отношениям «на втором плане»: причины, по которым люди плохо себя ведут в приложениях для знакомств.Изображение: unsplash.com

Давайте взглянем на некоторые виды плохого поведения, которые мы можем наблюдать чаще всего, и на то, как их может объяснить психология.

Одна из основных тем — насколько часто люди используют приложения для знакомств во время отношений. Данные из США показали, что около 42% людей с профилем в Tinder либо состояли в отношениях, либо состояли в браке.

В ходе исследования американских студентов бакалавриата около двух третей рассказали, что видели в Tinder кого-то, кто, как они знали, состоял в отношениях. Кроме того, 17% участников заявили, что отправляли сообщения кому-то в Tinder, находясь в серьёзных отношениях, а 7% вступали в сексуальные отношения с кем-то, с кем они познакомились в Tinder, когда состояли в серьёзных отношениях.

Есть также свидетельства того, что люди используют приложения для знакомств, чтобы поддерживать отношения, которые мы называем отношениями «второго плана» (или «запасной аэродром»). Это когда кто-то в приложении для знакомств поддерживает контакт с другим человеком в надежде когда-нибудь заняться с ним (с ней) чем-то романтическим или просто сексом.

Удивительно, но авторы исследования 2018 года, в котором приняли участие 658 студентов старших курсов колледжей, обнаружили, что количество зарегистрированных отношений с «запасным аэродромом» существенно не отличалось у тех, кто был одинок, являлся приверженцем случайных свиданий или состоял в серьёзных отношениях. Около 73% всех респондентов сообщили, что у них есть по крайней мере один запасной вариант.

Конечно, онлайн-общение значительно облегчает поддержание контакта. Исследователи предположили, что поддержание отношений «второго плана» включает в себя позитивность (сострадание к другому человеку и обеспечение того, чтобы взаимодействие с ним было весёлым и приятным), открытость (раскрытие ему личной информации, возможно, даже обмен секретами) и заверения (демонстрация желания, чтобы отношения сохранялись на протяжении долгого времени).

Онлайн-знакомства также значительно упростили поиски гостинга. Исследование 2019 года показало, что 29% людей, с которыми они встречались, были знакомы с проявлением гостинга, тогда как 25% признались, что сами к нему прибегали. Кроме того, 74% респондентов заявили, что они считают гостинг подходящим способом прекращения отношений.

Участники этого исследования сообщили как о случаях внезапного гостинга (внезапное прекращение контакта), так и о постепенном гостинге (замедление контакта перед полным исчезновением). Постепенное же появление гостинга увеличивало степень неопределённости для человека, к которому был применён гостинг.

Стоит отметить, что гостинг, вероятно, случается так часто из-за лёгкости прекращения отношений подобным образом, особенно если пара ещё не встречалась лично. Авторы того же исследования также подчеркивают, что онлайн-знакомства предлагают множество возможных партнёров, и что люди, которые применили гостинг, могут прибегать к этому, потому что они нашли для себя кого-то другого.

От гостинга к отношениям «на втором плане»: причины, по которым люди плохо себя ведут в приложениях для знакомств.Изображение: unsplash.com

Люди не просто используют приложения для знакомств для поиска отношений или секса — многие из них сообщают, что используют их просто развлечения ради. Таким образом, более искренние пользователи этих приложений могут стать лёгкой мишенью для троллей, которые просто хотят создать конфликт и причинить страдания другим онлайн-пользователям для собственного развлечения.

Исследование, проведённое в 2017 году, показало, что тролли из приложений для знакомств высоко оценивают садистское поведение, демонстрируя пренебрежение к боли или страданиям, причиняемым другим людям, а также дисфункциональную импульсивность, характеризующуюся невыполнением обещаний.

Некоторые общие причины плохого поведения

Удобство и изобилие выбора в онлайн-знакомствах, возможно, поощряет культуру «одноразового использования» — возможность «торговать» на рынке знакомств, кроме того, это великолепный способ легко и просто отказываться от любого нынешнего партнёра. Персональные мобильные устройства, оснащенные паролем или системой распознавания лиц, допускают и даже могут поощрять более скрытное поведение.

Поведение в Интернете обычно характеризуется раскрепощённостью — мы склонны вести себя в Сети куда свободнее, чем в контексте общения лицом к лицу. Отчасти это связано с ощущением анонимности в Интернете.

Наконец, то, как люди используют приложения для знакомств, во многом связано с личностными характеристиками. Например, люди с открытым (открытым для опыта, предприимчивым) и менее приятным (менее заботливым и вдумчивым по отношению к другим) стилем личности с большей вероятностью будут использовать приложения для знакомств более непринуждённо.

Если плохое или дисфункциональное поведение сейчас кажется обычным явлением в приложениях для знакомств, социальных сетях и в Интернете в целом, то технология, которая привела к такому поведению, никуда не денется. Возможно, нам придётся соответствующим образом скорректировать наши ожидания.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо