>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
4000-летний «Сихендж» в Великобритании был построен, чтобы «продлить лето», предполагает археолог.

4000-летний «Сихендж» в Великобритании был построен, чтобы «продлить лето», предполагает археолог.

2 мин


1

Загадочный деревянный круг Бронзового века, известный как «Сихендж» на восточном побережье Англии, был построен более 4 тысяч лет назад с целью вернуть тёплую погоду во время сильных похолоданий, как предполагает новое исследование.

Эта теория представляет собой новую попытку объяснить погребённое сооружение — грубый круг диаметром около 7,5 метров, состоящий из 55 расколотых дубовых стволов, окружающих «подкову» из пяти крупных дубовых столбов вокруг большого перевёрнутого дубового пня, — которое было с большим скандалом выкопано и перемещено в музей в 1999 году.

4000-летний «Сихендж» в Великобритании был построен, чтобы «продлить лето», предполагает археолог.
Исследования показывают, что древний деревянный круг, получивший название «Сихендж», был построен в 2049 году до нашей эры. Он был выкопан в солончаке недалеко от пляжа на восточном побережье Англии в 1999 году. Изображение: Holmes Garden Photos/Alamy

Другие исследователи предположили, что «Сихендж» был построен в память об умершем важном человеке или что это было место для «небесных захоронений», где тела умерших клевали птицы, питающиеся падалью.

Но идея о том, что «Сихендж» и ещё один круг погребенных брёвен, найденных рядом с ним, были построены, чтобы «продлить лето», соответствует тому, что было известно о климате того времени, сказал Дэвид Нэнс (David Nance), археолог из Абердинского университета в Соединенном Королевстве и автор нового исследования.

Строительство велось в течение «длительного периода понижения атмосферных температур и суровых зим, а также поздней весной, что подвергало эти ранние прибрежные общества стрессу», — сказал он в своем заявлении. «Скорее всего, эти памятники имели общее намерение положить конец этой экзистенциальной угрозе».

Нэнс подробно описал своё исследование двух структур «Сихенджа», официально известных как Холм I и Холм II, в исследовательской статье, опубликованной 2 апреля в GeoJournal.

Древние породы древесины

Нэнс сказал, что датирование с помощью дендрохронологии — метода, изучающего годовые кольца деревьев, всё ещё видимые в древних древесных останках, — показало, что оба круга «Сихенджа» были построены из деревьев, срубленных весной 2049 года до нашей эры.

Он отметил, что подкова из пяти крупных столбов внутри основного круга «Сихенджа», по-видимому, была ориентирована на восход солнца в день летнего солнцестояния. Возможно, она имитировала клетку для молодой кукушки, предназначенную для того, чтобы продлить лето, поддерживая пение птиц — поверье, описанное в древнем фольклоре, предположил он.

4000-летний «Сихендж» в Великобритании был построен, чтобы «продлить лето», предполагает археолог.
На выставке представлены раскопанные останки «Сихенджа» возрастом 4000 лет. Изображение: Malcolm Park/Alamy

Нэнс объяснил, что кукушка — символ плодородия у древних британцев — считалась птицей, которая переставала петь в день летнего солнцестояния и возвращалась в «Иной мир», унося с собой тёплую летнюю погоду.

Он предположил, что «Сихендж» и второй деревянный круг, построенный рядом с ним, использовались для различных ритуалов, но с одной и той же целью: «положить конец сильным холодам».

«Сихендж» привлёк внимание всей страны в конце 1998 года, когда эрозия на участке рядом с деревней Холм-некст-ту-си обнажила его деревянные стволы и центральный пень. Однако местные жители знали о нём уже много лет.

Структура получила своё название от британских газет, которые сравнили её с известным памятником «Стоунхендж» в Уилтшире, который многие археологи сейчас считают неолитическим церемониальным центром и местом захоронений.

Спорные раскопки

В 1990-х годах «Сихендж» занимал солончак недалеко от пляжа, защищённый от моря песчаными дюнами и илистыми отмелями. Власти были обеспокоены тем, что дальнейшая эрозия в этом месте разрушит деревянный памятник, поэтому в 1999 году его полностью раскопали.

Но раскопки вызвали споры, поскольку многие считали, что памятник должен был остаться на месте, эти вопросы даже были подняты в археологическом телешоу «Time Team»/«Команда времени», которое освещало эти раскопки в специальном эпизоде.

Частично из-за этого спора древний деревянный круг, построенный рядом с «Сихенджем» — Холм II — остался на месте рядом с пляжем и находится под наблюдением на предмет эрозии.

Археолог Брайан Фэган (Brian Fagan), почётный профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, который не участвовал в последнем исследовании, сказал Live Science, что благодаря точным климатическим данным из недавних исследований, теперь у исследователей появилась возможность более детально изучать связи между археологическими объектами и изменением климата, что было бы немыслимо даже поколение назад.

«Это творческий взгляд на сложную проблему, который предполагает интерпретации как нематериального, так и климатологического характера, — сказал он в электронном письме. — Это оригинальный подход, но он, несомненно, вызовет споры.»

Стефан Берг (Stefan Bergh), археолог из Университета Голуэя в Ирландии, который также не участвовал в исследовании, сказал, что статья создала «крайне полезную основу» для понимания верований и религий людей Бронзового века.

«Мы, археологи, слишком часто уклоняемся от того, чтобы выйти за рамки нашей зоны комфорта, связанной с вескими вещественными доказательствами, — сказал он Live Science по электронной почте. — Однако, именно выходя за эту зону комфорта, археология действительно оживает, что статья Нэнса отлично и демонстрирует.»

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

1
Включить уведомления Да Спасибо, не надо