>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Изобретено новое противоядие от укусов черной вдовы.

От укусов черной вдовы изобретено новое противоядие.

2 мин


1

Учёные изобрели новое противоядие от укусов европейской разновидности паука чёрная вдова, в котором для смягчения воздействия болезненных токсинов паукообразных используются человеческие антитела.

Новое лечение может превосходить существующие противоядия, но потребуется гораздо больше испытаний, прежде чем оно станет доступным для пациентов, говорят исследователи.

Изобретено новое противоядие от укусов черной вдовы.
Для лечения укусов европейской черной вдовы, ученые изобрели новый тип противоядия. Изображение: Frank Buchter via Getty Images

Когда европейские чёрные вдовы (Latrodectus tredecimguttatus) кусают, они вводят своим жертвам мощный токсин, называемый альфа-латротоксином. Альфа-латротоксин поражает нервную систему и может вызывать состояние, называемое латродектизмом, при котором пациенты испытывают такие симптомы, как сильная боль, головные боли и тошнота. Если их не лечить, данные изнурительные симптомы могут длиться несколько дней, однако состояние редко приводит к летальному исходу.

Людям, которых укусила европейская чёрная вдова, обычно для лечения симптомов прописывают обезболивающие, такие как опиоиды и бензодиазепины. Им также можно дать противоядие, содержащее антитела, полученные от лошадей, которым вводили альфа-латротоксин и которые таким образом выработали иммунитет против него.

После введения в организм человека эти лошадиные антитела помогают усиливать иммунный ответ человека на яд, противодействуя его воздействию на нервную систему. Однако, поскольку противоядие происходит от лошадей, иммунная система может распознать его как «чужеродное». В небольшом количестве случаев иммунная система может перегрузиться, вызвав потенциально опасные для жизни аллергические реакции и так называемую «сывороточную болезнь».

Эффективность этого лечения, полученного от лошадей, также может значительно варьироваться от одной партии антител к другой.

Чтобы избежать этих потенциальных проблем, учёные, участвовавшие в новом исследовании, опубликованном в среду (12 июня) в журнале Frontiers in Immunology, решили использовать генерируемые в лаборатории человеческие антитела. Антитела, которые они вырабатывали, нацелены на альфа-латротоксин и теоретически могут быть «изготовлены на заказ» по мере необходимости, вместо того, чтобы ждать, пока антитела выработают лошади. Поскольку новые антитела содержат составные части, уникальные для человека, они не должны вызывать опасных иммунных реакций.

До сих пор это новое противоядие тестировалось только в лабораторных условиях. Но при дальнейшем тестировании антитела могут в конечном итоге предоставить пациентам более безопасное и эффективное противоядие, рассказал Live Science Майкл Хуст (Michael Hust), соавтор исследования и профессор медицинской биотехнологии Технического университета Брауншвейг в Германии.

В новом исследовании команда протестировала в лаборатории более 10 миллиардов различных антител, чтобы определить, способны ли они связывать и нейтрализовать альфа-латротоксин. Всего команда выявила 45 человеческих антител, которые могли бы это сделать, в том числе одно, под названием MRU44-4-A1, которое показало «исключительно» высокий уровень нейтрализации, пишет команда в статье. Когда противоядие нейтрализует токсин, оно предотвращает его связывание с клетками и, таким образом, нанесение ущерба организму.

Вид Latrodectus tredecimguttatus, который преимущественно встречается в Средиземноморском регионе, является одним из более чем 30 видов чёрной вдовы во всём мире, включая южную чёрную вдову (Latrodectus mactans), обитающую в Северной Америке.

И хотя недавно созданные антитела, похоже, действуют на токсин Latrodectus tredecimguttatus, в отдельном эксперименте команда обнаружила, что только два из антител были эффективны против яда Latrodectus mactans. Это было «неожиданно», поскольку считалось, что альфа-латротоксин не различается у пауков-вдов, пишет команда в статье.

По словам команды, могут пройти годы, прежде чем новое противоядие от укусов европейской чёрной вдовы окажется в клиниках. По крайней мере, потребуется пара лет исследований, чтобы проверить безопасность и эффективность нового противоядия на клетках и животных. Эти результаты затем необходимо будет воспроизвести в клинических испытаниях на людях, что потенциально может занять ещё 10 лет, рассказал Live Science Максимилиан Рушиг (Maximilian Ruschig), ведущий автор исследования и докторант Технического университета Брауншвейга.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

1
Включить уведомления Да Спасибо, не надо