На популярных картинах сатана часто изображается с рогами на голове, мохнатыми ногами и раздвоенными копытами козла.

Только вот почему дьявола изображают с рогами и копытами?

Зачем дьяволу рога и копыта?
«Тянут дьявола за хвост» , гравюра XIX века Жана Гранвиля. Изображение: IanDagnall Computing via Alamy Stock Photo

Оказывается, историки расходятся во мнениях относительно того, когда подобное изображение дьявола стало популярным и откуда оно пошло.

Облик дьявола не описан в Библии, написала для National Geographic Марина Монтесано (Marina Montesano), профессор средневековой истории в итальянском университете в Мессине.

Позже его отождествили со змеем (или змеёй) в Эдемском саду, который убедил Еву съесть плод Древа познания добра и зла; но нигде в Библии нет упоминания о его рогах и копытах. И по большей части козлоподобное изображение не встречается в средневековых или даже ренессансных изображениях дьявола. Однако к 19 веку представление о рогатом дьяволе с раздвоенными копытами всё же смогло прочно утвердиться в обществе.

Изменение образов

Зачем дьяволу рога и копыта?
Внешний вид дьявола не упоминается в Библии, но он идентифицируется как змей/змея в Эдемском саду. Изображение: Godong/Contributor via Getty Images

Ранние образы дьявола не изображают его с рогами и копытами.

Например, на мозаике VI века в базилике Сант-Аполлинаре-Нуово в Равенне, Италия, дьявол — это синий ангел. Позже его стали называть «зверем» и часто изображали в виде дракона; картина 15-го века, изображающая Святого Августина (или Святого Вольфганга), противостоящего дьяволу, изображает его в виде драконоподобного существа с крыльями, похожими на крылья летучей мыши.

Но есть ещё Пан. В греческой мифологии Пан был богом дикой природы, пастухов и стад; и его обычно изображали в виде фавна или сатира с задними ногами животного, копытами и рогами.

Раннехристианские писатели называли Пана демоном в своём стремлении убедить людей отказаться от многобожия в пользу новой религии.

Но Пан не был особенно важен в классическом пантеоне, и его классификация как ещё одного демона не объясняет, почему главный из демонов — Сатана — выглядит как сатир.

«Сатироподобные» демоны

Некоторые историки предполагают, что древние ассоциации коз с подземным миром объясняют современные изображения дьявола с козлиными рогами и копытами.

Например, демон Азазель может быть связан в еврейской легенде с ритуалом «козла отпущения», в ходе которого козла, проклятого за грехи еврейского народа, отправляют в пустыню в праздник Йом-кипур, «День искупления».

Зачем дьяволу рога и копыта?
Первоначально Азазель был козлом отпущения евреев, но христианская демонология превратила его в чудовищного демона, ведущего козла. Из Коллена де Планси, «Инфернальный словарь», 1863 г.. Изображение: Charles Walker Collection via Alamy Stock Photo

В исследовании 2013 года, опубликованном в журнале Numen, историк еврейского университета Александр Кулик (Alexander Kulik) утверждал, что изображение дьявола с рогами и копытами возникло в ранней еврейской литературе и может быть замечено в «Откровение Варуха», текст, написанный на греческом языке между падением Иерусалима в 70 г. н.э. и третьим веком.

В тексте описывалась демоническая раса с задними частями ослов, утверждая, что они построили самые нижние уровни Вавилонской башни; и Кулик утверждает, что этот отрывок показывает, что понятие «сатироподобных» демонов существовало в еврейской культуре того времени.

Кулик считает, что это описание могло повлиять на более поздние христианские изображения дьявола в образе сатира, возможно, через христианских авторов, изучавших еврейские тексты, таких как учёный 8 века Святой Иероним.

Однако Рональд Хаттон (Ronald Hutton), историк из Бристольского университета в Великобритании, предположил, что изображения рогатых дьяволов возникли гораздо позже.

Он утверждал, что дьявол стал ассоциироваться с Паном всего 2 века назад, во время неоязыческого возрождения в Европе, которое стремилось бросить вызов преобладающим христианским верованиям. Движение включало в себя литературный «Культ Пана», который объединил романтический взгляд на природу с древнегреческим богом; и именно это привело к современному отождествлению Пана с дьяволом, сказал Хаттон Live Science в электронном письме.

«Переход к основному современному образу козьих рогов, ног и козлиной бороды относится к 19 веку и, похоже, проистекает от современного литературного и художественного культа Пана, как бога всё более ценящегося в сельской местности», — сказал он.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо