В 1881 году в пещере в деревне Младеч на территории современной Чешской Республики археологи обнаружили череп человека. В то время исследователи определили, что черепу около 31 тыс. лет, а также сообщили, что он принадлежал мужчине.

Однако тогда в отношении пола человека каменного века они ошиблись, по крайней мере об этом говорит новое исследование.

Взгляните на поразительную реконструкцию лица палеолитической женщины, жившей 31 тыс. лет назад.
Цифровое вариант того, как могла выглядеть женщина каменного века. Изображение: Cicero Moraes/Jiri Sindelar/Karel Drbal

Теперь, более 140 лет спустя, исследователи исправили эту ошибку, обнаружив, что данный череп (названный Младеч 1) на самом деле принадлежал 17-летней женщине, которая жила во время ориньякского периода, части верхнего палеолита (примерно от 43 тыс. до 26 тыс. лет назад). Команда исследователей опубликовала свои выводы в рамках новой онлайн-книги под названием «The Forensic Facial Approach to the Skull Mladeč 1», в которой подробно рассказывается, как учёные реклассифицировали пол «одного из старейших Homo sapiens, найденных в Европе».

«Когда череп был проанализирован индивидуально, черты лица указывали на мужчину, — рассказал Live Science Сисеро Мораес (Cicero Moraes), бразильский эксперт по графике и один из соавторов книги. — Но когда более поздние исследования сравнили череп с другими, найденными на этом месте, доказательства указали на то, что это женщина.»

Используя информацию, собранную в ходе археологических раскопок 19-го века, а также криминалистические реконструкции лица, выполненные исследователями в 1930-х годах, которые были ограничены из-за отсутствия технологий, Мораес и его соавторы Йиржи Шинделарж (Jiří Šindelář), геодезист местной геодезической компании GEO-CZ, и Карел Дрбал (Karel Drbal), заместитель директора Администрации пещер Чешской Республики, использовали компьютерную томографию для создания оцифрованного изображения черепа. Поскольку нижняя челюсть отсутствовала, Мораес обратился к существующим данным о челюстях современного человека, чтобы заполнить имеющиеся пробелы и всё-таки отобразить то, как мог выглядеть этот человек.

«Нам нужно было реконструировать череп, и для этого мы использовали средние статистические данные и проекции, полученные примерно из 200 компьютерных томограмм современных людей и из археологических раскопок, принадлежащих различным группам населения, включая европейцев, африканцев и азиатов, — сказал Мораес. — [Это] позволило нам спроецировать недостающие области человеческого лица.»

Как только они получили полное цифровое изображение черепа, Мораес использовал «серию маркеров толщины мягких тканей, которые были по нему распределены», сказал он. «Эти маркеры, грубо говоря, определили границы кожи в некоторых областях лица. Невзирая на то, что эти маркеры были взяты из статистических данных, полученных от живых людей, они не покрывали всего лица и не информировали, например, о размере носа, рта и глаз».

Чтобы дополнить полученные данные, исследователи «импортировали КТ-сканы живых субъектов и деформировали кости и мягкие ткани из КТ-скана, чтобы они соответствовали аппроксимируемому лицу», — сказал он. «В случае с окаменелостью Младеч 1 мы исказили две компьютерные томографии, одну мужскую и одну женскую, и оба они дали очень похожий результат».

Взгляните на поразительную реконструкцию лица палеолитической женщины, жившей 31 тыс. лет назад.
Для создания аппроксимации лица исследователи использовали проекцию линий, соответствующих границам мягких тканей и костных структур. Изображение: Cicero Moraes/Jiri Sindelar/Karel Drbal

Для книги Мораес создал две цифровые аппроксимации того, как мог бы выглядеть человек. Но он ошибся в пользу осторожности, когда дело дошло до выражения лица человека.

«Мы традиционно решили создать нейтральное лицо, так как привыкли представлять работы специалистам, — сказал он. — Тенденция теперь будет заключаться в том, чтобы представлять два подхода к работам: один более научный и простой в оттенках серого, с закрытыми глазами и без волос, а другой, более субъективный … где мы создаём цветное лицо с мехом и волосами.»

И хотя археологи не очень часто переклассифицируют пол человеческих останков, это всё же случается. Мораес указал на один такой пример — скелет, обнаруженный в Бразилии, известный как окаменелость «Зузу» («Zuzu»).

«Тот случай был другим; изначально считалось, что это женщина, но более поздние исследования показали, что на самом деле это был мужчина», — отметил эксперт.

В другом случае викинг, похороненный с оружием в Швеции, изначально считался мужчиной, но позже выяснилось, что это женщина.

Помимо черепа, другие предметы, найденные на месте захоронения каменного века во время первоначальных раскопок, включали каменные артефакты, костяные наконечники и несколько зубов. Однако мало что ещё известно о молодой женщине, которая была там похоронена.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

EnglishРусскийУкраїнська
Включить уведомления Да Спасибо, не надо