>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<<
Вы заметили их? Подлые сюжетные дыры в "The Last of Us", которые бросают вызов науке.

Вы их заметили? Подлые сюжетные дыры в «The Last of Us», которые бросают вызов науке.

5 мин


Сериал HBO «The Last of Us» («Одни из нас») получил широкое признание за высокое качество актёрской игры, за сюжетную линию и за реалистичное изображение зомби-грибка, встречающегося в природе.

Однако внимательные зрители обратили внимание на две логические ошибки, несоответствующие научной правдоподобности.

Вы их заметили? Подлые сюжетные дыры в Изображение: HBO

Обе ошибки произошли в четвертом эпизоде, но стали широко обсуждаться в социальных сетях только недавно.

События сериала разворачиваются в 2023 году, 20 лет после начала эпидемии, и в четвёртом эпизоде две сцены демонстрируют то, как главные герои откачивают топливо из автомобиля, а затем ужинают консервированной пастой Chef Boyardee.

Однако топливо начинает деградировать уже через 3 месяца после производства, теряя свою горючесть из-за окисления и испарения.

А консервированные продукты, которые нередко рекламируются как продукты, которые могут сохраняться бесконечно долго, таковыми не являются, разве только низкокислотные продукты, такие как супы и консервированное мясо, которые пригодны к употреблению в течение 5 лет.

Вы их заметили? Подлые сюжетные дыры в Изображение: HBO

Отметим, что события первого эпизода происходят в 2003 году, в самом начале эпидемии.

Но когда мы перемещаемся в 2023 год, то можно наблюдать, как актёры путешествуют по Америке, наводнённой людьми, заражёнными грибком.

Паразитическая инфекция Cordyceps, вдохновленная настоящим грибом Ophiocordyceps unilateralis, на тот момент уже убила 60% населения мира и имеет четыре стадии, которые приводят к тому, что люди всё больше напоминают зомби-подобных монстров, использующих эхолокацию.

При этом кому-то требуется более десяти лет, чтобы достичь четвёртой стадии инфекции, когда у них развиваются затвердевшие грибковые пластины, выделяются инфекционные споры, и их становится всё труднее убить.

Но 14-летняя Элли Уильямс (Ellie Williams) невосприимчива к инфекции. И Джоэлу Миллеру (Joel Miller) поручено вывезти её из Бостона на Западное побережье, где якобы создаётся лекарство.

В целом шоу носит больше развлекательный характер, но зрители указали на ошибки, которые бросают вызов даже законам научной фантастики.

Вы их заметили? Подлые сюжетные дыры в Изображение: HBO

В четвёртом эпизоде ​​Джоэл и Элли едут на Западное побережье на автомобиле Chevy S10 2001 года выпуска, который приблизительно расходует галлон (3,78 л) топлива на 25 миль (40 км), сообщает Jalopnik.

Джоэл объясняет, что пара должна останавливаться каждый час, чтобы откачивать бензин из автомобилей, которые не использовались в течение 20 лет.

По данным BP, бензин имеет срок годности около года — при хранении в герметичной таре.

Вы их заметили? Подлые сюжетные дыры в Изображение: HBO

Через 3-6 месяцев он начинает разлагаться и терять свою горючесть из-за окисления и испарения — но только в том случае, если топливо хранится в герметичной металлической или пластиковой таре.

Смеси же этанола и бензина, популярные в США, имеют ещё более короткий срок годности — 2-3 месяца.

Стабилизированный же бензин при оптимальных условиях может прослужить до 3-х лет.

Однако бензин, хранящийся в автомобильных баках, разлагается примерно за один месяц, тогда как топливо в шоу HBO пролежало в баке два десятилетия.

Пользователи Twitter раскритиковали «The Last of Us» за дыру в сюжете о бензине, но многие люди поаплодировали сериалу за то, что его разработчики первыми признали, что топливо всё же разлагается.

Вы их заметили? Подлые сюжетные дыры в Изображение: HBO

В другой сцене четвёртого эпизода Джоэл и Элли трапезничают у костра в лесу.

Они делят на двоих банку равиоли 20-летней выдержки от бренда Chef Boyardee.

Министерство сельского хозяйства США объясняет, что «большинство продуктов длительного хранения безопасны в течение неопределённого времени», отмечая при этом, что многие консервы могут храниться годами, но агентство и близко не говорит о десятилетиях.

Однозначного ответа на вопрос, как долго в съедобном состоянии может продержаться банка знаменитой пасты, нет, хотя многие источники предполагают, что пища съедобна через 18-24 месяца после истечения срока годности.

Рон Джайлс (Ron Giles), директор по обеспечению качества в Goya Foods, рассказал TODAY.com:

«Срок годности консервированных продуктов не истекает в определенный день.»

«Нельзя сказать, что консервы в один день хороши, а на следующий — нет.»

Дана Гандерс (Dana Gunders), бывший специалист по продуктам питания из Совета по защите природных ресурсов, придерживается аналогичного мнения.

«Идея о том, что существует волшебная дата, когда годность продуктов внезапно «истекает», — это миф», — сказала Гандерс, исполнительный директор ReFED, некоммерческой организации, стремящейся покончить с пищевыми отходами.

«Лично я съела бы всё, что угодно, в течение 10 лет или около того с даты окончания срока годности, если бы это выглядело, пахло и имело приятный вкус.»

В то время как Министерство сельского хозяйства США предполагает, что консервированные макароны могут храниться до 5 лет, другие продукты с высоким содержанием кислоты, такие как помидоры и фрукты, должны храниться не более 18 месяцев.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо