>>>Работа! Продавайте контент на сайте Vinegret! Узнай как!<<< ||| >>>Хочешь иметь свою мобильную версию сайта в Play Market? Узнай как!<<<
Вот как можно вылечить смену часовых поясов и почему совершать полёт на запад менее утомительно, чем на восток.

Вот как можно вылечить смену часовых поясов и почему совершать полёт на запад менее утомительно, чем на восток.

2 мин


За перелёт в далекий рай часто приходится расплачиваться — изматывающей сменой часовых поясов.

Но, к счастью, у науки есть лекарство.

Вот как можно вылечить смену часовых поясов и почему совершать полёт на запад менее утомительно, чем на восток.
На этом снимке в своих светотерапевтических очках «Re-timer», «помогающим преодолеть смену часовых поясов», изображён эксперт по сну профессор Леон Лак.

В данной статье мы предлагаем вам познакомиться с гуру по смене часовых поясов (джетлагу) профессором Леоном Лаком (Leon Lack), экспертом по сну из Университета Флиндерса в Аделаиде, Австралия, который рассказал, почему летать на запад легче, а на восток — сложнее, а также об удивительном средстве, избавляющем от печального джетлага при смене часовых поясов, — светотерапии.

Профессор Лак говорит, что «самым сильным инструментом», когда дело доходит до корректировки ваших биологических часов, является «яркий свет».

«Быстрее преодолеть джетлаг после перелётов на запад можно с помощью визуального воздействия света (белого или синего/зелёного света) в конце дня и вечером», — объяснил специалист.

«Если в месте назначения стоит солнечная погода, до захода солнца полезно пользоваться наружным освещение. Ближе к зиме, с ранним закатом, будет полезен источник яркого синего/зелёного света.»

«Например, мы разработали портативное устройство для светотерапии, которое помогает преодолевать смену часовых поясов.»

Устройство называется Re-Timer — очки для светотерапии, которые, согласно их сайту, «приносят солнечный свет внутрь, когда в эти долгие зимние месяцы естественного освещения просто недостаточно».

Мелатонин

Профессор Лак говорит, что мелатонин тоже может быть полезен, и предлагает в случае, когда необходимо поспать, принимать низкую дозу (от 0,5 мг до 1 мг) «быстродействующего мелатонина».

Это может служить «как лёгким седативным средством без побочных эффектов, так и помочь перенастроить ваши внутренние биологические часы под новое место назначения», — объясняет он.

«Снотворные таблетки, вероятно, не оказывают более седативного действия, чем мелатонин, и не оказывают прямого влияния на перестройку собственного биологического ритма. Если принимать их в течение недели, могут возникнуть проблемы с нарушением сна при отмене препарата», — добавил он.

Чего следует избегать

Вот как можно вылечить смену часовых поясов и почему совершать полёт на запад менее утомительно, чем на восток.
Профессор Лэк говорит, что по прибытии в пункт назначения вам следует «первые несколько дней быть активными и выходить на солнце». Изображение: Shutterstock/David Prado Perucha

«Будьте осторожны и не ложитесь спать после полёта днём, чтобы наверстать упущенное во время полёта, — говорит профессор. — Ведь это может превратиться в восьмичасовой сон в течение дня и бодрствование ночью.»

«Первые несколько дней лучше быть активным и выходить на солнце.»

«Небольшая потеря сна в самолёте вашему здоровью никак не навредит — если хотите спать, не садитесь за руль.»

«Приберегите свою сонливость до вечера в пункте назначения.»

Почему путешествие на восток утомительнее

У большинства людей биологические часы «совы», которые соответствуют 24,5-часовому дню, что немного дольше, чем стандартный 24-часовой ритм восхода и захода солнца, объясняет доктор Киран Сейян (Kieran Seyan) на сайте Lloyds Pharmacy Online Doctor.

Такая «задержка» означает, что путешествие на восток через несколько часовых поясов заставляет организм перейти на более ранний режим сна, против которого он обычно старается протестовать.

Например, говорит доктор Сейян, если пассажир вылетает из Лондона в 7 утра и летит 11 часов в Токио, для этого пассажира после приземления наступает 18:00 по лондонскому времени. А это означает, что пора ужинать, а потом спать.

Но в Токио в этот момент будет уже 2 часа ночи следующего дня, отчего получается так, что пассажир фактически прибыл в место назначения посреди ночи.

«Большинству людей требуется день или три, чтобы приспособиться к этим изменениям», — говорит Лак.

Путешествие на запад — почему оно не так утомительно

«Полёт в западном направлении через часовые пояса требует задержки внутренних часов, чтобы синхронизироваться с часами пункта назначения и спать, когда все остальные спят, и быть готовым к работе или отдыху вместе с другими людьми в пункте назначения», — поясняет Лак.

«Поскольку биологические часы большинства людей естественным образом запаздывают при наличии возможности или поощрения, они быстрее преодолеют синдром смены часовых поясов при перелёте на запад, и это будет особенно верно для типов людей, ведущих вечерний образ жизни», — добавил он.

Правописание уведомления вебмастера


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии

- комментариев

Включить уведомления Да Спасибо, не надо